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30 Wundervolle Kroatische Spezialitäten, Die Sie Probieren Müssen

30 Wundervolle Kroatische Spezialitäten, Die Sie Probieren Müssen

Kroatisches Essen ist super! Traditionelle kroatische Spezialitäten sind sehr vielfältig, doch es ist schwierig, Gerichte zu finden, die nur in Kroatien erhältlich sind.

Das kroatische Essen ist zum Teil mediterran, zum Teil kontinental, so dass Sie in süddalmatinischen Städten wie Dubrovnik und Split nicht das gleiche Essen finden werden, wie in Zagreb oder Osijek im Osten.

Die kroatische Küche wurde stark von vielen Nationen beeinflusst, die hier herrschten oder lebten, oder zumindest von denen, mit denen die Kroaten Kontakt hatten.

Südliche und küstennahe Teile Kroatiens wurden hauptsächlich von Italien beeinflusst, während zentrale und nördliche Teile eher mit Österreich, Deutschland oder Ungarn zu tun hatten.

Die Kroaten haben auch viele ausgezeichnete türkische Gerichte, vor allem aufgrund ihres jahrzehntelangen Aufenthalts in Jugoslawien, wo sie mit Gerichten aus anderen Nationen in Kontakt kamen, die von der Türkei beeinflusst wurden.

Kroaten essen normalerweise viel Fleisch. Sehr viel. Besonders in den zentralen und östlichen Teilen des Landes, wo die Einheimischen traditionell viel Schweinefleisch und Wurst essen, werden Sie dies sehen können. In Dalmatien ist das bevorzugte Fleisch Lamm, aber da es ziemlich teuer ist, wird es jedoch nicht so häufig gegessen.

Außerdem essen Kroaten viel Brot. Es gibt sehr viele Bäckereien in ganz Kroatien, sodass man sie bei einem Spazierengehen nicht übersehen kann. Brot wird fast mit allem serviert und es ist für einen typischen Kroaten unmöglich, einen Tag zu verbringen, ohne etwas Brot zu essen.

Sie essen auch viel Kartoffeln, meistens als Beilage zu Fleisch.

In Istrien und Dalmatien werden Sie viele italienische Einflüsse bemerken. Da Kroatien ein mediterranes Land ist, ist Olivenöl in allen Gerichten entlang der Küste, gemeinsam mit Tomaten, Zucchini und Mangold ganz allgegenwärtig. In Istrien kann man Trüffel kaum meiden, probieren Sie es aus!

Pasta ist überall verbreitet.

Hier sind einige kroatische Spezialitäten, die jeder probieren sollte:

1. Crni rizot

30 Wundervolle Kroatische Spezialitäten, Die Sie Probieren Müssen

Jedes Fischrestaurant in Kroatien hat ein crni rizot (schwarzes Risotto) auf der Speisekarte. Crni Rizot ist im Grunde ein Tintenfischrisotto. Die Farbe des Tintenfisches färbt den Reis schwarz.

Neben Tintenfischen enthält dieses Risotto häufig andere Meeresfrüchte, insbesondere Muscheln. Crni Rizot ist einfach ein Muss, wenn Sie kroatische Spezialitäten probieren möchten. Vorsicht: Dieses beliebte Gericht wird Ihren Mund und Ihre Zähne schwarz färben – aber es lohnt sich.

2. Cevapcici – Kroatische Spezialitäten

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Obwohl die besten Cevapcici, die es gibt, im nahegelegenen Bosnien erhältlich sind, werden sie auch in fast jedem kroatischen Restaurant serviert. Sie werden mit Lepinja (eine spezielle Art Fladenbrot), mit viel geschnittenen Zwiebeln und Ajvar oder Kaymak gegessen.

Ajvar ist ein auf Paprika basierender Aufstrich, der hauptsächlich aus roten Paprikas und Auberginen hergestellt wird und Kaymak ist ein cremiges Milchprodukt, das mit Sahne vergleichbar ist.

Eine Portion Cevapcici besteht normalerweise aus 10 Fleischröllchen.

3. Pasticada mit Gnocchi

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Pasticada ist eine Mahlzeit, die zu besonderen Anlässen, oft zu Weihnachten oder auf Hochzeiten serviert wird und sehr lange vorbereitet werden muss.

Das Fleisch wird mit Rumpsteak zubereitet, das Fleisch wird zuerst mit einem Messer durchbohrt und mit Knoblauch, Nelken und / oder Speck gefüllt. Das Fleisch wird dann über Nacht in Essig mariniert.

Das marinierte Rindfleisch wird in eine Pfanne mit Zwiebeln, Petersiliel, mehr Speck, Muskatnuss und Pflaumen gelegt und es wird ausreichend Wasser und Prošek (süßer Dessertwein) hinzugefügt, um alles abzudecken.

All dies wird dann etwa fünf Stunden gegart. Sobald das Fleisch fertig ist, wird das Gemüse zu einer Sauce gemacht, die dann Gnocchi oder anderen Nudeln serviert wird.

Die Kombination aus Essig und Pflaumen ergibt einen überraschend feinen süß-sauren Geschmack. Wenn das Fleisch langsam gegart ist, kann es sogar mit einem Löffel geschnitten werden.

Die Gnocchi, ein aus Kartoffeln bestehendes Pastagericht, sollten leicht und locker sein, um das Fleisch zu ergänzen. Gnocchi sind zudem der perfekte Weg, um die leckere Sauce aufzunehmen.

4. Peka – Kroatische Spezialitäten

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Fotokredit: Jutarnji

Kochen Sie Kalbfleisch oder Tintenfisch mit Kartoffeln und anderem Gemüse unter einer “Glocke” oder einem Topf, der mit Kohlen bedeckt ist und Sie werden mit Peka bekommen.

Dieses Gericht war traditionell eine Mahlzeit für die Arbeiter, die langsam gekocht wurde, sodass während ein Bauer auf den Feldern arbeitete, das Essen fertig war, sobald er wieder kam. Heutzutage ist es ein High-End-Artikel.

In den Restaurants werden Sie aufgrund der erforderlichen Kochzeit aufgefordert, es im Voraus zu bestellen. Wenn Sie Zeit (und Geld) haben, sollten Sie dies bestellen und den unvergleichlichen Moment erleben, wenn der Kellner Ihre Peka enthüllt.

5. Goveda Juha (Rindfleischsuppe)

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Goveđa Juha ist eine leckere Vorspeise. In einer Reihe von Restaurants werden hausgemachte Suppen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten.

Nicht nur lecker, sondern auch sehr herzhaft. Kroaten lieben es, das ganze Jahr über Suppe zu essen.

6. Maneštra

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Maneštra ist eine Art Gemüseeintopf oder Suppe aus Istrien, die mit Frühlingsgemüse hergestellt wird.

Während es einige Variationen gibt, sollte diese Suppe unbedingt Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Erbsen und Mais enthalten.

7. Oktopussalat

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Perfekt für die Sommermonate aufgrund ihre leichten, erfrischenden Natur. Was diese Mahlzeit so gut macht, ist die Verfügbarkeit von frischem Oktopus in Kroatien.

Der Oktopus wird frisch aus der Adria geholt, gekocht, in kleine Stücke gehackt und dann mit einem Dressing (Olivenöl, Knoblauch, Essig, Salz, Pfeffer, Zitrone) und mit fein geschnittenen Tomaten, Zwiebeln und Petersilie serviert. Sehr lecker!

8. Soparnik

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Soparnik ist im Allgemeinen ein herzhafter Kuchen mit einer Füllung aus Mangold. Es ist die berühmteste kroatische Spezialität der dalmatinischen Region Poljica, die zwischen Split und Omiš liegt und kürzlich den EU-Schutzstatus erhielt. Eine großartige Alternative zu Pizza. Außerdem passt dieses Gericht hervorragend zu Rotwein.

9. Pogatschen – Kroatische Spezialitäten

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Pogatschen sind eine Art gebackenes Brot, die einer Focaccia ähneln. Pogatschen, gefüllt mit salzigem Fisch, Tomaten und Zwiebeln, sind eine der kroatischen Spezialitäten auf der Insel Vis.

10. Burek

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Dieser gefüllte und gebackene Teig, hergestellt aus einem dünnen flockigen Teig, der als Filoteig bekannt ist, ist einer der beliebtesten Snacks in der Region und ist in fast jeder Bäckerei in Kroatien zu finden.

11. Marinierte Sardellen in Olivenöl

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Eine tolle Vorspeise mit Brot. Sardellen, in Weinessig und Zitrone mariniert, passen am besten zu hochwertigem Olivenöl, hausgemachtem Brot und sogar zu Zwiebeln.

12. Lamm am Spieß

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In Kroatien wird selten ein großes Ereignis vergehen, ohne dass mindestens ein Lamm auf diese köstliche Art zubereitet wird. Lammfleisch am Spieß oder „Janje na ražnju“ auf Kroatisch ist laut ein paar lokalen Experten seit Tausenden von Jahren die beliebteste Kochmethode in Kroatien.

Abgesehen von der langsamen Zubereitungsmethode ist das Essen in Kroatien besonders gut. Lämmer aus Cres und Pag sind weltbekannt. Am besten wird dieses Festmahl einfach mit Brot und Frühlingszwiebeln serviert.

13. Punjena Paprika (Gefüllte Paprikaschoten)

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Mit einer Mischung aus Fleisch und Reis in schmackhafter Tomatensauce sind gefüllte Paprika im Winter ein Favorit, sie werden jedoch auch das ganze Jahr über gegessen. Auch wenn es nicht auf jeder Speisekarte steht, empfehlen wir Ihnen, dieses Gericht zu bestellen. Ein tolles herzhaftes, hausgemachtes Gericht.

14. Sarma

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Gerollte Kohlblätter, die mit Hackfleisch gefüllt sind, gehören zu den beliebtesten Wintergerichten in Kroatien. Sarma ist wie gefüllte Paprika nicht in jedem Restaurant erhältlich, daher müssen Sie sich umsehen.

15. Cobanac

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Fotokredit: Recepti

Cobanac ist ein würziges Fleischeintopfgericht, das aus der ostkroatischen Region Slavonija stammt. Dieser Eintopf wird lange gekocht und er enthält oft verschiedene Fleischsorten: Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm und Schweinehaxe. Dies ist ein wundervolles Gericht für diejenigen, die Fleisch lieben!

16. Boškarin

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Fotokredit: Gattonero

Die weißgrauen, langhornigen istrischen Ochsen sind eine Delikatesse. Boškarin wird auf verschiedene Arten in Top-Restaurants und Konobas (Tavernen) serviert, unter anderem als Carpaccio; in pikanter Sauce mit Nudeln oder Gnocchi; als Salami oder Steak und als Boškarin (Schwanzsuppe).

17. Gegrillter Fisch

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Gegrillter Fisch und Sardinen sind besonders an der Küste sehr beliebt. Wenn Sie an die fettigen kleinen Fische in einer Dose denken, denken Sie falsch! Mittelmeersardinen sind viel größer.

Wenn Sie in Kroatien sind, ist der perfekte Moment, um Sardinen zu probieren, während des St. Lawrence-Festivals in Split. Das Fest des Schutzpatrons der Fischer findet jeden August statt.

Neben Musik und Spielen können die Teilnehmer gegrillte Sardinen und kroatische Spezialitäten und Wein dazu probieren.

18. Bohnensuppe (Grah)

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Jede Kultur hat irgendeine Form von Suppe und die kroatische Küche macht da keine Ausnahme. Eine der beliebtesten Suppen ist eine Bauernsuppe oder Eintopf namens Grah, die wörtlich übersetzt „Bohne“ bedeutet.

Sie wird normalerweise mit geräucherter Wurst zubereitet und enthält natürlich ein wenig Paprika.

19. Trüffel – Kroatische Spezialitäten

Die Trüffelsuche findet in Kroatien  in den Wäldern Istriens im Norden statt. Tatsächlich bezeichnet das Guinness-Buch der Rekorde einen in Istrien gefundenen 1,2 kg schweren Trüffel als den größten Trüffel der Welt. Hier finden Sie Trüffel in allen möglichen Menüs.

Spezialitätengeschäfte haben die verschiedensten Produkte, wie Trüffelöle und Pasten. Am liebsten genießen Sie Trüffel jedoch in einer cremigen Sauce über Nudeln.

20. Pager Käse

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Fotokredit: Gligora

Der Käse von der Insel Pag im Adriatischen Meer ist berühmt. Auf der Insel bläst der trockene Wind das Salz vom Meer auf die Insel und die Mineralien strömen in die wenigen strauchartigen Pflanzen der Insel.

Die Schafe müssen die Hügel erklimmen, um die Pflanzen zu finden und die mageren Schafe produzieren eine einzigartig aromatisierte Milch. Beim Kauf von Pager Käse muss man aufpassen – es gibt viele Käsesorten, die als „Käse von Pag“ gekennzeichnet sind und möglicherweise nicht mit der Milch der Pager Schafe hergestellt werden.

21. Istrischer Schinken

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Eine gute Mahlzeit beginnt häufig mit einer Platte mit Pršut i Sir (Schinken und Käse). Das istrische Pršut besteht aus enthäuteten Schweinekeulen, die mit Meersalz trockengesalzen und mit natürlichen Gewürzen wie Pfeffer und Knoblauch sowie manchmal Lorbeerblättern und Rosmarin gewürzt werden.

Im Gegensatz zur Südküste Kroatiens, wo Dalmatiner ihren Schinken räuchern, lassen die Istrier ihr Fleisch am starken Nordwind der Bura trocknen. Der istrische Schinken ist mindestens 12 Monate und je nach Wetterlage bis zu 18 Monate alt.

Das resultierende Produkt hat ein besonderes Aroma und einen mäßig salzigen Geschmack, der gut zu Käse aus der Region passt.

22. Fiš Paprikaš

Ein schmackhafter Fischeintopf aus der slawonischen Region. Er wird aus Flussfisch hergestellt und er enthält Knoblauch, Wein, Paprika und Chili, für den richtigen Kick!

23. Kroatischer Schinken

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Fotokredit: SeeingCroatia

Der kroatische Prosciutto unterscheidet sich von seinem italienischen Bruder. Das Schweinefleisch wird während des Alterungsprozesses 48 Tage lang geräuchert, sodass es das Raucharoma einzigartig macht.

24. Gregada

Kroatiens beliebter Gregada-Fischeintopf stammt von der Insel Hvar. Dies ist eine echte adriatische Mischung mit verschiedenen Fischen, Kartoffeln, Weißwein, Olivenöl und Knoblauch, die stundenlang in einem Topf langsam gekocht werden.

Fahren Sie mit einem Boot in die herrliche Bucht Palmižana, wo die Meneghello-Familie Ihnen eine unvergessliche Gregada zubereiten wird, während Sie die Aussicht auf die Insel und das azurblaue Wasser genießen.

25. Fritule

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Diese an der Adriaküste häufig vorkommenden gebackenen Mehlspeisen sind von Region zu Region verschieden – Eigelb, Rosinen, geriebene Zitronen- oder Orangenschalen und sogar Rakija oder Rum können in die Mischung eingehen.

Diese werden traditionell während der Feiertage serviert und sie machen fast schon süchtig. Sie können sie definitiv das ganze Jahr über finden.

26. Kremšnita

Kremsnita ist der kroatische Kuchen. Dieser Kuchen besteht aus einer Schicht weißen Vanillepudding und Sahne, die einen schönen flockigen Boden haben und mit Puderzucker bedeckt sind. Eine gute Option, um eine Tasse Kaffee dazu zu genießen.

In Kroatien sind die zwei beliebtesten Varianten Samoborska Kremšnita aus der Stadt Samobor und Zagrebačka Kremšnita aus der Hauptstadt Zagreb.

Die Samoborska Kremšnita zeichnet sich durch eine Blätterteigplatte aus, die vorwiegend mit Vanillesauce gefüllt wird (mit weniger Schlagsahne) und mit Puderzucker bestückt ist.

Zagrebačka Kremšnita hat eine charakteristische Schokoladenglasur anstelle der Blätterteigplatte, während der Blätterteigboden erhalten bleibt.

27. Kirschstrudel

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Fotokredit: Finirecepti

In Kroatien befindet sich der mit 1479 Metern längste Strudel des Guinness-Buchs der Rekorde. Es gibt sogar ein Festival, das dem Strudel gewidmet ist. Probieren Sie einen Apfel- oder Kirschstrudel, sie sind köstlich.

28. Krostule – Kroatische Spezialitäten

Ein berühmtes Karneval-Dessert. Es wurde wahrscheinlich vom berühmten venezianischen Rezept „Galani“ abgeleitet. Krostule ist ein traditionelles Gebäck in der kroatischen Küstenregion von Istrien bis Dubrovnik.

Lange dünne Teigstreifen werden zu einem lockeren Knoten gebunden und dann in Öl frittiert und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut. Krostule sind ein einfaches Dessert, aber sehr knusprig und lecker!

29. Breskvice – Kroatische Spezialitäten

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Breskvice: diese  pfirsichförmigen Süßigkeiten sind in Zucker gerollte mit Marmeladen- / Walnuss-gefüllte Kekse. Sie sind so gefärbt, dass sie wie Pfirsiche aussehen und sie sind sehr lecker.

30. Rozata – Kroatische Spezialitäten

Ein für die Region Dubrovnik typischer Vanillepudding, Rozata, ist, wenn er gut gemacht ist, eines meiner kroatischen Lieblingssüßigkeiten.

Hier sind auch einige der beliebtesten kroatischen Getränke:

Kroatischer Wein

Wir schon über kroatisches Essen geschrieben. Die Geschichte der kroatischen Weinproduktion reicht jedoch schon Tausende von Jahre zurück. Es gibt Dutzende (wenn nicht gar Hunderte) Rebsorten und Rot-, Weiß- und Rosewein sind beliebt.

Es ist fast unmöglich, einen einzelnen Wein oder eine Rebsorte zu empfehlen, aber einige sind hervorzuheben: Zinfandel, Grk und Grasivina.

Während der kommunistischen Herrschaftszeit litt die Weinproduktion: Die Qualität wurde hochgeschätzt und die Herstellung von Boutique-Wein wurde abgelehnt.

Aber die Boutique-Weinproduktion ist wieder aufgetaucht und einige sehr gute Weine können zu sehr günstigen Preisen gekauft werden. Weinliebhaber werden in Kroatien nicht enttäuscht.

Hausgemachtes Bier

Die bekanntesten kroatischen Biere sind Ožujsko, Karlovačko und Pan. In den meisten Bars und Restaurants ist mindestens eines (oder alle) davon erhältlich.

Wie in fast ganz Europa werden auch Craftbiere immer beliebter. In einer der Craftbier-Bars finden Sie sicherlich eine gute Auswahl.

Spirituosen

In Kroatien ist eine große Auswahl an Spirituosen erhältlich, was die Vorliebe der Nation für starke alkoholische Getränke, insbesondere Branntwein auf Fruchtbasis, demonstriert.

Eine der bekanntesten Spirituosen ist der aus Slawonien stammende Pflaumenbrand namens Šljivovica. Dieser ist im ganzen Land zu finden.

Loza ist ein Branntwein aus Trauben mit hohem Alkoholgehalt und Travarica ist ein Kräuterlikör.

Vinjak ist ein Brandy, Pelinkovac ist ein Kräuterlikör und Maraskino, ein Likör aus Zadar mit Maraschino-Kirschen.

Viele dieser Geträkne fungieren als Aperitif.

Bermet stammt aus Samobor in der Nähe von Zagreb und wurde nach einem alten, gut bewachten Rezept hergestellt. Es wird als Aperitif getrunken und mit Eis und Zitronenscheiben serviert.

30 Wundervolle Kroatische Spezialitäten, Die Sie Probieren Müssen

Boris Maric

Monday 21st of December 2020

Bozic pred nama, a,ja sa vama, fali mi bar jedan Nas Spezialität, odluka nije pala. Jer su svi naj bolji na Svitu.!

Marija Menne

Friday 16th of October 2020

Ich möchte an Bitten Kroatische Verschiedene Sorten Öl und noch mehr LG Dankeschön Onlineshop habe meine Tochter im Kroatien