Die deutsche Küche ist sehr schmackhaft. Hier finden Sie typisch deutsche Gerichte mit Tradition.
Die deutsche Küche setzt sich aus vielen verschiedenen lokalen oder regionalen Küchen zusammen, die die Geschichte des Landes widerspiegeln.
Zwar hat jede Region Deutschlands ihre eigenen Spezialitäten und ihre traditionelle Küche, doch gibt es bestimmte kulinarische Genüsse, die die Menschen im ganzen Land schätzen.
Die deutsche Küche ist reichhaltig, deftig und vielfältig. Sie bietet gute Gerichte mit hochwertigen, oft lokal bezogenen Zutaten.
Die deutsche Küche wurde nicht nur durch die landwirtschaftlichen Traditionen des Landes geprägt, sondern auch durch die vielen Einwanderer, die das Land im Laufe der Jahrhunderte zu ihrer Heimat gemacht haben.
Dieser Artikel führt Sie durch die Klassiker der deutschen Küche, berühmte regionale Gerichte, die Sie unbedingt probieren sollten.
1. Königsberger Klopse
Dieses Gericht stammt ursprünglich aus Königsberg, einer ehemaligen deutschen Stadt, die nach 1945 Teil der Sowjetunion wurde und heute Kaliningrad heißt.
Die deutschen Einwohner, die die Region während des Zweiten Weltkriegs verließen, nahmen das Rezept mit und das Gericht wurde in ganz Deutschland eingeführt, vor allem aber im östlichen Teil Deutschlands (ehemals DDR).
Die Bezeichnung “Königsberger Klopse” wurde in der DDR offiziell nicht geduldet, da das Bruderland die Sowjetunion war und Königsberg zu Kaliningrad geworden war.
Deshalb tauchten die Königsberger Klopse in der DDR in den meisten Kochbüchern nicht auf, es wurde ein neuer Name für das Gericht erfunden und die berühmten Königsberger Klopse heißen im Osten Deutschlands Kochklopse.
Ursprünglich wurden diese deutschen Fleischklopse aus fein gemahlenem Kalbfleisch hergestellt. Heutzutage wird in den meisten Rezepten Rinderhackfleisch oder eine Mischung aus Rinder- und Schweinehackfleisch verwendet, aber man kann auch Puten- oder Hühnerhackfleisch nehmen.
Die geheime Zutat für die Fleischbällchen sind fein gehackte Sardellen oder Sardellenpaste. In manchen Rezepten wird anstelle von Sardellen auch Hering verwendet.
Ihre erste Reaktion wird wahrscheinlich sein, dass Sie von dieser Zutat nicht begeistert sind, aber der Geschmack des Fisches verleiht den Frikadellen nur einen zusätzlichen Effekt.
2. Würste
Die deutsche Küche kann stolz auf ihre Würste sein. Bratwurst und Rostbratwurst ist eine Wurst aus fein gehacktem Schweine- und Rindfleisch, die in der Regel gegrillt und mit süßem deutschen Senf und einem Stück Brot oder Brötchen serviert wird.
Sie kann in Scheiben geschnitten und mit einer Catchup-Currysauce zu Currywurst verarbeitet werden. Die Thüringer Rostbratwurst enthält Gewürze wie Majoran und Kümmel, manchmal auch Knoblauch. Die große, meist gegrillte Wurst wird aus Schweinedärmen hergestellt.
Nürnberger Rostbratwürste sind kleinere Bratwürste (in der Größe des kleinen Fingers), die mit Majoran gewürzt sind und den Nationalstolz (des Bundeslandes Franken) zum Ausdruck bringen.
Sie werden zu dritt in einem Brötchen als Mittagessen oder Snack serviert, oder zu sechst, gegrillt, mit Sauerkraut und Kartoffeln mit Meerrettichcreme.
Die Bockwurst stammt ursprünglich aus Frankfurt und wird aus Kalbfleisch mit etwas Schweinefleisch oder anderen Fleischsorten hergestellt und mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt.
Sie wird gekocht und mit Bockbier und Senf gegessen. Sie sieht aus wie ein gebogener Hot Dog.
3. Maultaschen
Maultaschen sind ein klassisches deutsches Gericht, das seinen Ursprung in der schwäbischen Region hat.
Sie bestehen aus einer äußeren Schicht Nudelteig, die eine Füllung enthält, die typischerweise aus Haselnussfleisch, geräuchertem Fleisch, Spinat, Semmelbröseln und Zwiebeln besteht und mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen wie Pfeffer, Petersilie und Muskatnuss gewürzt ist.
Maultaschen ähneln den italienischen Ravioli, sind aber in der Regel größer – jede Maultasche ist etwa 8-12 Zentimeter lang. Sie sind fast immer rechteckig oder quadratisch geformt.
Maultaschen haben eine lange Geschichte und wurden früher mit der Fastenzeit in Verbindung gebracht, in der die Katholiken auf Fleisch verzichteten. Der Zweck dieser Nudeltaschen bestand darin, das Fleisch in ihnen zu verstecken und es so vor Gottes Augen zu verbergen.
Die fleischfressenden Katholiken können sich auf diese Weise mit Fleisch versorgen, ohne gleich die Blitze vom Himmel zu holen.
Sparen Sie Zeit, indem Sie die Fleischfüllung im Voraus zubereiten und einfrieren. Sie können auch gleich eine doppelte Portion zubereiten und die Maultaschen einfrieren, damit Sie sie bei Bedarf auftauen und zubereiten können.
4. Neunerlei Heiligabendessen
Das Neinerlaa (auch Neunerlaa, Neunerlei genannt) ist das typische erzgebirgische Heiligabendessen und besteht aus neun verschiedenen Speisen.
Es ist ein traditionelles Essen, bei dem die Teilnehmer ihre Hoffnungen und Träume für das kommende Jahr zum Ausdruck bringen. Jedes der neun Gerichte hat in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung.
Das Neinerlaa besteht aus: Bratwurst, Gekochte Knödel (Kartoffelknödel), Sauerkraut, Geschmolzene Butter, Sellerie, Brotpudding, Heidelbeerkompott, Brot und Salz.
5. Labskaus
Labskaus ist ein traditionelles Gericht aus Norddeutschland, das besonders in Hamburg, Lübeck und Bremen beliebt ist. Es besteht aus Corned Beef oder anderem Pökelfleisch, begleitet von Kartoffeln und Zwiebeln.
Es gibt verschiedene Variationen des Gerichts (z. B. Ei – rote Beete – Rote Bete oder Hering – Hering), aber das ist die Grundzusammensetzung. Wenn Sie also nach Norddeutschland fahren und Labskaus auf der Speisekarte sehen, wissen Sie jetzt, was es ist.
Es heißt, dass Labskaus im 16. Jahrhundert von Seeleuten erfunden und hauptsächlich von ihnen gegessen wurde, weil alle verwendeten Zutaten leicht verfügbar und nicht verderblich waren.
Die Bedeutung des Wortes ist nicht klar, aber im Lettischen bedeutet “Labs kauss” so viel wie “gute Schüssel”, so dass es möglich ist, dass das Deutsche eine Abwandlung davon ist. Das Gericht Labskaus gibt es nicht nur in Deutschland, sondern auch in Teilen von Skandinavien.
6. Schnitzel
In Deutschland steht der Begriff Schnitzel für Schnitzel im Allgemeinen, nicht nur für panierte und gebratene Schnitzel.
Schnitzel Wiener Art ist ein paniertes und gebratenes Schnitzel, das eher aus Schweinefleisch als aus Kalbfleisch besteht. In Restaurants wird es meist mit einer Scheibe Zitrone und Pommes frites serviert.
Das Jägerschnitzel ist ein Schnitzel mit Pilzsoße. Eine ostdeutsche Variante des Jägerschnitzels wird mit Jagdwurst und ohne Soße zubereitet.
Das Zigeunerschnitzel ist ein Schnitzel mit einer Zigeunersoße, die Tomaten-, Paprika- und Zwiebelscheiben enthält. Dieses Schnitzel wird auch Paprikaschnitzel, Schnitzel Balkan-Art oder Schnitzel Budapester Art genannt.
Rahmschnitzel ist ein Schnitzel mit einer Sahnesauce. Das Münchner Schnitzel ist eine Abwandlung des Wiener Schnitzels, das mit Meerrettich oder Senf zubereitet und anschließend in Mehl, Ei und Semmelbröseln paniert wird.
7. Schwarzwälder Kirschtorte
Die deutsche Küche ist stolzer Besitzer vieler weltberühmter Desserts. Zu ihnen gehört sicherlich diese Torte.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist nach der Region Schwarzwald im Südosten Deutschlands benannt, weshalb sie außerhalb des deutschsprachigen Gebiets oft auch als ” Black Forest Cherry Cake” oder “Black Forest Gateau” bekannt ist.
Diese Torte ist wahrscheinlich eines der berühmtesten deutschen Desserts… was interessant ist, wenn man bedenkt, dass sie (oder die Inspiration für sie) eigentlich aus der Schweiz stammen könnte.
Sicherlich stammt das Kirschwasser, auf dem die moderne Torte basiert, ursprünglich aus dem Land um die zentralen Schweizer Seen, einer Region, die immer noch dafür berühmt ist und in der große Kirschmarken wie Etter und Dettling beheimatet sind.
Auf jeden Fall wanderte die Spirituose nach Norden ins Rheintal und in den benachbarten Schwarzwald, wo sie ab Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts in großem Umfang hergestellt wurde.
8. Eintopf
Die deutsche Küche ist eine Kombination von Aromen und dieses Gericht gehört sicherlich zu dieser Kategorie von sehr schmackhaften Gerichten.
Obwohl er in der Regel sowohl Fleisch als auch Gemüse enthält, bezieht sich “Eintopf” eher auf die Art der Zubereitung als auf die enthaltenen Zutaten.
Da die Zutaten so flexibel sind, lässt dieser Eintopf viel Raum für Kreativität bei der Zubereitung und ist eine gute Wahl für Menschen, die überschüssiges Gemüse haben, für das sie eine Verwendung suchen.
Das Fleisch im Eintopf besteht häufig aus Schweinefleisch, kann aber auch aus Rindfleisch – einschließlich Rinderhackfleisch – oder Huhn bestehen. Am häufigsten werden Mettwurst, polnische Wurst oder Speck verwendet. Fleisch ist für diesen Eintopf jedoch nicht notwendig.
Als flüssige Grundlage wird normalerweise Wasser verwendet, manchmal in Kombination mit Rinder- oder Hühnerbrühe, aber auch eine Gemüsebrühe kann für vegetarische Versionen verwendet werden.
Wie bei vielen Eintopfgerichten sind Kartoffeln in der Regel eine Hauptzutat, können aber auch durch Linsen oder Reis ersetzt werden. Auch Karotten und Zwiebeln sind übliche Zutaten.
9. Currywurst
Currywurst ist ein Fast-Food-Gericht deutschen Ursprungs, das aus gedünsteter und gebratener Bratwurst besteht, die in der Regel in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Curryketchup gewürzt wird, einer Soße auf der Basis von gewürztem Ketchup oder Tomatenmark, die mit Currypulver verfeinert ist, oder einem mit Curry und anderen Gewürzen gewürzten Ketchup.
Das Gericht wird oft mit Pommes frites serviert.
Heute wird die Currywurst oft als Imbiss zum Mitnehmen, an Schnellimbissen, in Imbissbuden, auf Kinderspeisekarten in Restaurants oder als Straßenessen verkauft und meist mit Pommes frites oder Brötchen serviert.
Es ist in ganz Deutschland beliebt, vor allem aber in den Großstädten Berlin, Hamburg und im Ruhrgebiet. Zwischen diesen Gebieten gibt es erhebliche Unterschiede, sowohl bei der Art der verwendeten Wurst als auch bei den Zutaten für die Soße.
Häufige Variationen sind die Zugabe von Paprika oder gehackten Zwiebeln; in Halal-Imbissbuden wird die Currywurst oft mit Rindswurst zubereitet.
10. Döner Kebab
Der Döner Kebab ist ein türkisches Gericht, das dem griechischen Gyros oder dem arabischen Schawarma ähnelt und aus gewürztem Fleisch besteht, das in einer vertikalen Rotisserie gegrillt wird – eine Zubereitungsart, die auf die Osmanen zurückgeht.
Allein in Deutschland wird der Döner jährlich für mehr als 3,5 Milliarden Euro verkauft, und täglich werden 600 Tonnen Dönerfleisch verzehrt, was ihn zu einem der beliebtesten Fast-Food-Gerichte des Landes macht.
Mit vielen weltberühmten Gerichten von kultureller Bedeutung in mehreren Ländern gibt es eine Menge Überlieferungen über den Ursprung des Döners, wobei mehrere Personen und Kulturen die Verantwortung für seine Erfindung bestreiten.
Da die Türken die größte ethnische Gruppe nicht-deutscher Herkunft in Deutschland sind, glauben viele, dass der Döner Kebab 1972 von einem türkischen Gastarbeiter namens Kadir Nurman in Berlin geschaffen wurde. Er verkaufte seinen ersten Döner Kebab in West-Berlin gegenüber dem Bahnhof Zoo.
11. Himmel und Erde
Himmel und Erde (im Rheinland: Himmel un Ääd) ist ein traditionelles deutsches und niederländisches Gericht, das vor allem in den Regionen Rheinland, Westfalen, Niedersachsen und Gelderland beliebt ist.
Im Niederländischen ist dieses Gericht als Hete Bliksem (“heißer Blitz”) bekannt. In der Vergangenheit war es auch in Schlesien beliebt. Das Gericht besteht aus Blutwurst, gebratenen Zwiebeln und Kartoffelpüree mit Apfelmus. Es ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt.
Der Name des Gerichts leitet sich von den Namen der beiden Hauptzutaten ab: Ein deutsches Dialektwort für Kartoffel ist Erdapfel – im Rheinland Äädappel -, es gibt also zwei Arten von “Äpfeln” in dem Gericht: die Äpfel, die von den Bäumen, also aus der Höhe kommen, und die Kartoffeln, die aus der Erde kommen.
12. Kartoffelpuffer
Willkommen in der Welt der köstlichen geriebenen Kartoffeln aus der Pfanne. Sie sind außen goldgelb und knusprig und innen flauschig und zergehen auf der Zunge.
Diese deutschen Kartoffelpuffer sind eine beliebte Vorspeise und ein Straßengericht, das man häufig auf Biergartenkarten findet. Sie sind eigentlich ähnlich wie Latkes, aber es wird kein Backpulver hinzugefügt oder Gemüse gekocht.
Manchmal werden auch Speck und Käse hinzugefügt, die klassische Version kann als süße oder herzhafte Vorspeise oder als Beilage mit einem Eiweiß Ihrer Wahl serviert werden.
Dies ist eines dieser magischen deutschen Gerichte, die perfekt zu Bier passen. Es ist nicht nur ein klassisches Rezept, das Familien zu Hause kochen, sondern auch auf deutschen Festen und Weihnachtsmärkten zu finden ist.
Anstatt zum Oktoberfest über den Ozean zu fahren, können Sie es mit diesen Pfannkuchen und Ihrem Lieblingsbier auch zu Hause genießen.
13. Spargel
In Deutschland wird weißer Spargel meist – und wohl auch am besten – pur serviert, in einer leichten Brühe gekocht und mit zerlassener Butter, Salzkartoffeln oder herzhaften Pfannkuchen und ein paar Scheiben gekochtem oder gepökeltem Schinken angerichtet.
Traditionelle Restaurants bieten Gerichte wie Suppen, Salate und warme Spieße mit Sauce Hollandaise an, die dieser beliebten Speise der Saison gewidmet sind.
Er wird auch als eine Art Beilage zu anderen regionalen Spezialitäten serviert, auf einem Schnitzel oder einer Scheibe Saumagen (einer haggisähnlichen Spezialität aus der Region Pfalz) oder zusammen mit ein paar heißen, fleischigen Bratwürsten.
Wenn es um einen Teller Essen in Deutschland geht, ist weißer Spargel keine Ausnahme: mehr ist definitiv mehr. Das ist kein Klischee, das jemals widerlegt werden kann.
14. Zwiebelkuchen
Der Zwiebelkuchen hat seinen Ursprung in Deutschland. Er ist ein fester Bestandteil der Herbsttradition im Schwarzwald. Neben den Zwiebeln besteht der Kuchen aus einem Teig und enthält Schinken und saure Sahne. Von der Konsistenz her ähnelt die Füllung der einer Quiche.
Ein Zwiebelkuchen kann bis zu drei Pfund (etwa 1,4 Kilogramm) Zwiebeln enthalten. In seiner fertigen Form hat der Zwiebelkuchen sowohl mit der Pizza als auch mit der Quiche Gemeinsamkeiten.
Zwiebelkuchen werden mit der Region Schwarzwald in Deutschland in Verbindung gebracht. Die traditionelle Jahreszeit, in der die Bewohner der Region den Kuchen zubereiten, ist der Herbstanfang, nach der Zwiebelschwemme des Sommers.
Der Kuchen ist kein Festtagsgericht, sondern eine Mittagsspezialität. Man kann den Zwiebelkuchen allein essen, aber auch andere Speisen werden mit dem Zwiebelkuchen in Verbindung gebracht.
Vor dem Verzehr des Zwiebelkuchens nehmen einige Deutsche eine Rinderbrühe zu sich, die sogenannte Schwartenbrühe.
Zum Zwiebelkuchen selbst wird traditionell ein Glas neuer, junger Wein getrunken, der hierzulande als Neuer Wein bezeichnet wird.
15. Pinkel mit Grünkohl
Richtig zubereitet hat dieses typisch nordwestdeutsche Gericht einen angenehm würzigen Geschmack, der die Robustheit der Würste und Kartoffeln, die dazu serviert werden, ergänzt. Dieses Gericht wird oft auf den Weihnachtsmärkten in Deutschland serviert.
Die Art der Wurst, die dazu gereicht wird, hängt von der Region ab, und je nachdem, wo man sich befindet, kann man sogar geräuchertes Schweinefleisch dazu bekommen. Es gibt unzählige Rezepte für Grünkohl, wobei jede Region ihre eigenen speziellen Zutaten oder Zubereitungsmethoden hat.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, erfordert aber ein wenig Planung, denn der Grünkohl muss mindestens 1 1/2 Stunden köcheln, damit sich die Aromen voll entfalten können.
16. Brezel
Die deutsche Brezel, oder bayerisch Brezen, erfreut sich unbestrittener Beliebtheit unter den Brotsorten der Welt und ist meist in Form einer Laugenbrezel anzutreffen.
Die Laugenbrezel erhält ihre charakteristische braune Farbe und die knusprige, glänzende äußere Kruste durch ein Natriumhydroxidbad vor dem Backen.
Brezeln sind in Deutschland so weit verbreitet, dass sie manchmal standardmäßig in einem Körbchen oder auf einem Ständer auf den Tisch gestellt werden, fertig zum Verzehr.
Denken Sie daran, dass diese Brezeln nicht umsonst sind; bevor Sie Ihre Rechnung bekommen, werden Sie gefragt, ob Sie welche gegessen haben und wenn ja, wie viele. Wenn Sie solche Brezeln finden, werden sie normalerweise von einem oder zwei kleinen Bechern Senf begleitet.
Obwohl Senf und Brezeln sehr gut zusammenpassen, genießen die Deutschen ihre Brezeln auch mit Butter, Obatzda oder anstelle von Sandwichbrot, gepaart mit herzhaften Füllungen.
17. Apfelstrudel
Die meisten Menschen bringen den Apfelstrudel mit Österreich oder Wien in Verbindung, aber seine wahren Wurzeln scheinen in Arabien zu liegen, von wo aus er sich nach Ägypten und dann nach Konstantinopel (heute Istanbul in der Türkei) verbreitete.
Er könnte ein kulinarischer Verwandter von Baklava sein. Von dort war es nur noch ein kurzer Weg nach Ungarn und dann nach Wien.
Da die österreichische Monarchie über ein großes Gebiet herrschte und die Grenzen immer mal wieder erweitert oder verkleinert wurden, ist es nicht verwunderlich, dass ganz Bayern mit dem Apfelstrudel ebenso verbunden ist wie Wien.
Er wird nicht nur auf dem Oktoberfest serviert, sondern ist das ganze Jahr über eine Delikatesse in bayerischen Gaststätten.
18. Kartoffelknödel
Kartoffelknödel sind weiche Knödel aus gekochtem Kartoffelpüree, die in Deutschland und Österreich sehr verbreitet sind.
Im Deutschen werden sie je nach Region Kartoffelklöße / Erdäpfelknödel / Kartoffelknödel genannt (Klöße oder Knödel bedeutet Knödel, Kartoffel oder Erdäpfel bedeutet Kartoffeln). Sie werden zu Eintöpfen, Schmorgerichten und Braten mit viel Bratensaft und Soße serviert.
Auch Reste vom zweiten Tag sind ein Genuss, wenn sie in Scheiben geschnitten und mit Butter gebraten werden. Es gibt viele Varianten von Kartoffelklößen, einige werden nur mit gekochten Kartoffeln, andere nur mit rohen Kartoffeln und wieder andere mit rohen und gekochten Kartoffeln zubereitet.
Ähnliche Versionen dieser Knödel werden in vielen europäischen Ländern zubereitet, sie ähneln den italienischen Gnocchi oder den polnischen pyzy ziemniaczane oder kopytka.
19. Käsekuchen
Deutscher Käsekuchen ist ein Kuchen mit Quark, Eiern und Zucker als Füllung. Der Boden wird oft aus einem Mürbeteig oder Hefeteig hergestellt. Die Füllung des deutschen Käsekuchens besteht hauptsächlich aus Quark, was ihn zu einem leichteren Kuchen macht.
Amerikanische Cheesecakes verwenden meist eine Füllung aus Frischkäse, der entweder mit Sahne oder Ricotta vermischt wird. Dadurch wird die Kuchentextur etwas dichter.
Die Kruste der deutschen Version wird in der Regel aus Mürbeteig oder Hefeteig hergestellt, während die amerikanischen Versionen oft einen Kuchenboden aus Biskuitteig oder Graham Crackern/Keksen verwenden.
Ein deutscher Käsekuchen wird einfach im Ofen gebacken, während ein klassischer amerikanischer Käsekuchen im Wasserbad zubereitet wird. 1598 wurde das erste schriftliche Rezept in Deutschland veröffentlicht, und hier wurde der Kuchen als Dessert beschrieben.
Das Rezept, das wir heute als “Der deutsche gebackene Käsekuchen” kennen, wurde im 19. Jahrhundert entwickelt.
20. Kartoffelsalat
Perfekt gekochte, zarte rote Kartoffeln werden in einem pikanten Dressing aus Dijon-Senf und Essig geschwenkt. Dann wird alles zusammen mit Speck und gekochten Zwiebeln gewürfelt und warm serviert.
Es ist eine köstliche Alternative zum klassischen amerikanischen Kartoffelsalat und eignet sich hervorragend für das Osteressen oder ein Familienessen. Es gibt zwei Hauptunterschiede zwischen amerikanischem und deutschem Kartoffelsalat.
Amerikanischer Kartoffelsalat wird in der Regel mit einem Dressing auf Mayonnaisebasis angemacht und kalt serviert. Der deutsche Kartoffelsalat wird in einem Dressing auf Essigbasis angerichtet und traditionell warm serviert.
Er kann aber auch kalt serviert werden und schmeckt trotzdem köstlich. Rote Kartoffeln werden für dieses Gericht bevorzugt, weil sie wenig Stärke haben und ihre Form gut halten. Sie können aber auch neue Kartoffeln oder Yukon Gold verwenden.
21. Käsespätzle
Käsespätzle sind ein bayerisches Eiernudelgericht mit Butter und Käse. Spätzle werden in verschiedenen Formen zubereitet, je nachdem, welches Werkzeug zum Schneiden/Formen verwendet wird. Ihre Textur ist viel besser als die von Ellenbogenmakkaroni oder ähnlichem.
Im Vergleich dazu ist sie lockerer und weicher – überhaupt nicht zäh. Perfekt leichte kleine Stücke aus gekochtem Teig.
Käsespätzle gehören zu den beliebtesten Gerichten, die in Biergärten in ganz Deutschland serviert werden, vor allem in Bayern (sie stammen ursprünglich aus Schwaben).
Es gibt kleine regionale Unterschiede in der Zubereitung. In Österreich sind Käsespätzle als Kasnocken bekannt und ein beliebtes Gericht in den Berghütten der österreichischen Skigebiete.
22. Rouladen
Rouladen sind eines der berühmtesten und köstlichsten Gerichte Deutschlands. Es handelt sich dabei um Rinderrouladen, die mit Speck, Zwiebeln, Senf und Essiggurken gefüllt und dann in der reichhaltigsten Soße geschmort werden, die man sich vorstellen kann.
Die Füllung wird durch Aufrollen der Fleischstreifen eingeschlossen, und die Rouladen werden dann gebräunt und langsam in einer reichhaltigen Soße geschmort.
Traditionell werden Rouladen mit Rotkohl und Salzkartoffeln oder Knödel – entweder Semmelknödel oder Kartoffelklöße – serviert. Anstelle von Kartoffeln oder Knödeln werden sie auch häufig mit Spätzle serviert.
23. Sauerbraten
Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Bratenrezept, das übersetzt “sauer gebratenes Fleisch” bedeutet. Der Name ist nicht besonders ansprechend, aber fragen Sie jeden, der schon einmal Sauerbraten gegessen hat, und er wird Ihnen sagen, wie köstlich er wirklich ist!
Sauerbraten wird am häufigsten mit Rindfleisch zubereitet, obwohl man ihn auch mit einem Lammbraten, Schweinefleisch oder sogar Wildfleisch zubereiten kann.
Und okay, es ist ziemlich bewiesen, dass Sauerbraten früher mit Pferdefleisch gemacht wurde, und es gibt auch heute noch einige Orte, an denen man ihn auf diese Weise bekommt.
Das Fleisch wird 2 bis 10 Tage lang in einer Mischung aus Rotwein, Essig und Gewürzen mariniert, um das Fleisch zart und geschmackvoll zu machen, denn traditionell sind die für Sauerbraten verwendeten Fleischstücke wie Rumpsteak zäher als andere ausgesuchte Fleischstücke.
Die Rezepte für Sauerbraten variieren von Region zu Region und verlangen manchmal nur Wein, manchmal nur Essig, aber oft ist es eine Kombination aus beidem.
Eine der interessantesten Eigenschaften des Sauerbratens ist, dass die Soße mit zerkleinerten Pfefferkörnern eingedickt und aromatisiert wird, so dass eine wunderbare Soße entsteht, die nach dem Garen über das aufgeschnittene Fleisch gelöffelt wird.
24. Spaghettieis
Spaghettieis ist ein lustiges Eisgericht, das 1969 von Dario Fontanella, dem Sohn eines italienischen Einwanderers und Besitzer einer Eisdiele in Mannheim erfunden wurde.
Seitdem ist es eine deutsche Spezialität, die außerhalb Deutschlands so gut wie nie zu finden ist. Die ursprüngliche Methode sah vor, Vanilleeis durch eine Spätzlepresse zu pressen, aber es ist unwahrscheinlich, dass man in den USA eine solche findet.
Durch das Pressen von Speiseeis durch eine Kartoffelpresse entstehen “Nudeln”, Erdbeersauce sieht aus wie Tomatensauce und Kokosnuss- oder weiße Schokoladenraspeln übernehmen die Rolle des Parmesans.