Eine Reise nach Tunesien wäre ohne das wohlschmeckende Essen nicht komplett. Machen Sie sich keine Sorgen, denn das tunesische Essen ist großartig.
Wenn Sie nach Tunesien reisen, sollten Sie dies auf keinen Fall alleine machen, denn der typische Kochstil hier ist, wie ein tunesischer Koch es beschrieben hat „Großzügig. Couscous kann man nicht für eine Person machen.
Man macht in für fünf, sechs oder zehn Personen! Sie können Couscous einfach nicht für eine Person zubereiten. Das geht einfach nicht!“
Die tunesische Küche ist eine abwechslungsreiche Mischung aus Aromen, die für die Vergangenheit des Landes und die zentrale Lage in Nordafrika repräsentativ ist.
Während die Küche regional unterschiedlich ist, kombiniert das tunesische Essen in der Regel französische und afrikanische Aromen mit einem würzigen Kick. Tunesische Gerichte mit Couscous werden je nach Verfügbarkeit vor Ort häufig mit frischen Meeresfrüchten oder herzhaftem Lammfleisch zubereitet.
Tunesien ist der Ort der Kulturen und bietet nicht nur lokales Essen. Feinschmecker können in den größeren Städten des Landes alle Arten internationaler Küche genießen.
Aufgrund des mediterranen Klimas und des reichen Bodens des Landes ist es ein idealer Ort für die Weinherstellung und es wird häufig als Hotspot für Weine angesehen.
Tunesien verdient auch den Respekt für seine reiche Weingeschichte und den modernen Anbau zahlreicher Rebsorten.
Die Tunesier begannen vor über 2.000 Jahren mit der Weinherstellung, die arabischen Einflüsse stoppten dies jedoch im 8. Jahrhundert.
Die französische Kolonialisierung brachte die Weinherstellung Ende des 19. Jahrhunderts wieder nach Tunesien.
Die Weinproduktion des Landes hat weiterhin einen starken französischen Einfluss, wobei Rot- und Roséweine hier dominieren.
Aber auch der lokale Einfluss ist vorhanden – der größte Teil des Weinanbaus in Tunesien findet heute auf der nördlichen Halbinsel des Landes, Cap Bon, statt.
Er knüpft an das Erbe des berühmten phönizischen Agronomen Mago an, der die frühesten Anleitungen zum Weinanbau in Karthago 100 v.Chr verfasst hat.
Tunesien trotzt vor Geschmack und Abenteuer, egal ob Sie sich einem traditionellen tunesischen Gericht hingeben oder ein Glas Wein genießen möchten.
Kurz gesagt, Tunesien ist ein Paradies für Feinschmecker. Hier sind einige beliebte tunesische Speisen und Weine, die Sie probieren müssen:
1. Brik
Dies ist wahrscheinlich eines der bekanntesten tunesischen Gerichte. Wenn Sie in einem Restaurant bestellen möchten, wird es offiziell “bri:k” ausgesprochen.
Der Hauptgrund für seine Beliebtheit ist, dass es im Ramadan serviert wird.
Dies ist eine der einfacheren Vorspeisen, was bedeutet, dass Sie selten einen schlechten Brik essen werden. Es basiert auf einem Gebäck mit dem Namen Malsouqa, das von Hand zubereitet wird und dünn und kreisförmig ist.
Der Küchenchef hat die Möglichkeit, eine Füllung für dieses Gebäck zu wählen. Viele Leute bevorzugen es, wenn es mit Ei, Petersilie und Thunfisch gefüllt ist.
Es werden jedoch eine Vielzahl von Zutaten in Betracht gezogen, wobei Käse und Kapern zwischen den Favoriten sind.
Sobald entschieden ist, wie das Gebäck gefüllt wird, wird es zu einem Dreieck gefaltet und mit Zitronensaft garniert.
2. Shakshuka
Dieses typisch tunesische Essen ist auch im Nahen Osten beliebt, wo es von tunesischen Juden eingeführt wurde, die nach Israel einwanderten.
Dieses herzhafte und köstliche Gericht ist ein Eintopf, der aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und grünem Paprika zusammen mit einer Vielzahl anderer Zutaten wie Kartoffeln, Zucchini oder sogar Bohnen zubereitet wird, wenn diese im frühen Frühjahr reif sind.
Eier werden oft während des Garvorgangs hinzugefügt, damit sie langsam in der flüssigen Suppe pochiert werden.
Dieses einfache Mittag- oder Abendessen wird mit Brot gegessen: Dabei werden Stücke vom Brot abgebrochen und in die Sauce eingetaucht.
Wenn Sie ein authentisches Shakshuka probieren möchten, sollten Sie Dar Bellaaj in der historischen Medina von Sfax besuchen. Shakshuka ist eine der Spezialitäten dieses charmanten, familiengeführten Restaurants.
Hier können sogar verschiedene Versionen probiert werden. Die Zutaten variieren je nach Jahreszeit, fragen Sie einfach, was die Spezialität des Tages ist.
3. Couscous
Couscous ist das wahrscheinlich bekannteste Gericht aus Nordafrika. Couscous ist ursprünglich ein Berbergericht und besteht aus einer eintopfartigen Soße aus Gemüse wie Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Karotten, oder Kürbis und Lamm oder Huhn, das auf einem Bett aus Grieß serviert wird.
In der Variante der Insel Djerba ist Fisch eine häufige Zutat. Couscous kann sehr vielfältig zubereitet werden, aber in Tunesien enthält dieser Eintopf immer Tomaten und der Grieß wird mit einer Tomatensauce gemischt.
Das Le Kef hat eine eigene regionale Küche und der hier zubereitete Couscous ist einzigartig für seine verlockende Kombination aus würzigen und herzhaften Aromen.
Bestellen Sie in Dar Boumakhlouf das Bourzguen, ein typisches Lammgericht mit Rosmarin, das auf einem Bett aus gedämpftem Grieß mit Datteln und Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen, Pinienkernen oder Pistazien serviert wird.
4. Harissa
Chilischoten wurden während der spanischen Besatzung in den Maghreb importiert und bilden heute den Kern der tunesischen Küche.
Sie werden hauptsächlich in den Gebieten von Nabeul und Gabes angebaut und oft zu dieser traditionellen Paste verarbeitet.
Als dicke, würzige Paste aus scharfen Chilischoten und Knoblauch dient Harissa als Grundlage für zahlreiche tunesische Gerichte.
Harissa kann als Gewürz für gegrilltes Fleisch und Fisch verwendet oder für einen scharfen Kick in Suppen und Eintöpfe eingerührt werden. Die Paste wird oft als Dip-Sauce mit Brot serviert.
Die Schärfe von Harissa variiert je nach Anzahl und Art der verwendeten Chilischoten. Die Schoten werden normalerweise geräuchert, um ein komplexes, tiefes Aroma zu bekommen.
In ganz Tunesien wird Harissa oft im Voraus hergestellt und für die Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten aufbewahrt.
Regionale Versionen von Harissa gibt es zuhauf. Dazu werden oft zusätzliche Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriandersamen oder Safran benutzt.
5. Ojja
Obwohl es in der Regel ein Frühstücksgericht ist, wird Ojja oft auch zu Mittag oder zu Abend gegessen.
Ojja wird nach tunesischen Maßstäben oft als Fast Food angesehen und zeigt den starken Einfluss der Berberaromen auf die tunesische Küche.
Das traditionelle Ojja kombiniert Eier und Merguez, eine würzige Lammwurst, in einer pikanten Tomatensauce zu einer herzhaften, sättigenden Mahlzeit.
Ojja wird am besten mit gegrilltem Brot anstelle eines Löffels oder einer Gabel genossen.
Seien Sie gewarnt: Nach einem herzhaften Mittagessen mit Ojja kann es sein, dass Sie einen Mittagsschlaf machen werden müssen.
6. Lablabi
Lablabi ist ein einfaches, aber herzhaftes Wintergericht, das in einfachen Restaurants (oft Gargottes genannt) in ganz Tunesien serviert wird.
Seien Sie nicht überrascht, wenn der Kellner Ihnen sofort nach der Bestellung eine leere Schüssel und einen Korb Brot bringt.
AN dieser Stelle sollten Sie sich an die Arbeit machen und Brotstücke abbrechen und Ihre Schüssel damit füllen.
Darüber gießt der Kellner dann eine suppenartige Mischung aus Kichererbsen, die mit einer göttlichen Mischung aus Olivenöl, Harissa, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Knoblauch und Salz gedünstet sind. Lablabi wird manchmal mit in Scheiben geschnittenen hartgekochten Eiern und Thunfisch serviert.
Bestellen Sie Ihre Lablabi also „sans oeufs et thon“, falls Sie Vegetarier oder Vegan sind.
7. Slata Mechouia
Dieser Salat ist ein weiteres tunesisches Grundnahrungsmittel, das zu fast jeder Mahlzeit als Vorspeise serviert wird.
Wörtlich übersetzt bedeutet es „gegrillter Salat“ und besteht aus Tomaten und grüner Paprika, die über dem offenen Feuer gebraten und dann fein gehackt und mit Zwiebeln, Knoblauch, gemahlenem Koriander und Kümmel, Zitronensaft und viel Olivenöl gemischt werden.
Außerdem wird für diesen Salat Harissa verwendet. Passen Sie also auf, denn dieser Salat ist scharf! Kapern, hartgekochte Eier und Thunfisch können diesem Gericht auch hinzugefügt werden.
8. Tunesischer Salat
Tunesischer Salat ist eine erfrischende und leichte Beilage aus fein gehackten Tomaten, Zwiebeln, Gurken und manchmal Radieschen oder Äpfeln.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer sind die Hauptgewürze, zusammen mit getrockneter Minze. Diese Gewürze geben dem Gericht eine bestimmte Tiefe.
Oliven beleben das Gericht, das dann wieder mit hartgekochten Eiern und Thunfisch serviert wird.
9. Fricassé
Dies ist eines der beliebtesten Streetfoods in Tunesien. Es ist ein herzhafter gebratener Donut, der mit Thunfisch, gekochtem Ei, Oliven, Harissa und gekochten Kartoffeln gefüllt wird.
In La Marsa gibt es einen Ort, wo Sie sowohl Bambalouni und Fricassé als auch hausgemachte Kartoffelchips kaufen können. Er befindet sich neben der Moschee in dieser Gegend.
10. Tajine
Dies ist die tunesische Version einer Frittata, Quiche oder Tortilla.
Dieses Gericht besteht aus geschlagenen Eiern, geriebenem Käse, Fleisch und verschiedenen Gemüsefüllungen und wird wie ein großer Kuchen gebacken.
It is usually served as a free snack before meals in restaurants, but you can also order it as a main course.
11. Chorba
Chorba ist die beliebteste Suppe aus Tunesien. Sie besteht aus Hühnchen oder Fisch, Petersilie, Sellerie und Zitronensaft, mit den berühmten Nudeln, die „Vogelzungen“ genannt werden.
12. Keftas
Keftas sind Bällchen aus Fleisch oder Fisch mit Zwiebeln, Petersilie und Ei. Im Gegensatz zu den üblichen Fleischbällchen werden sie vor dem Frittieren zerkleinert.
13. Chakchouka
Chakchouka kommt in vielen Ländern des Maghreb oder des Nahen Ostens vor.
In Tunesien wird es mit weich gekochten Eiern, Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen in Olivenöl zubereitet.
14. Kamounia
Dieser traditionelle Eintopf ist eines der aromatischsten Gerichte in Tunesien.
Es ist stark mit Kreuzkümmel, Kurkuma, einer großen Menge Knoblauch und Schafskäse aromatisiert.
Bei anderen Rezepten (wie dem oben abgebildeten) wird auch Tintenfisch benutzt . Keine Sorge, denn dieses Gericht schmeckt viel besser als es sich anhört.
15. Mloukhia
Dieses schöne Lammgericht besteht aus reichlich Kurkuma und Malve, die Spinat oder Okraschoten ähnelt.
Dieses Gericht wird oft mit Reis serviert, um die gesamte Brühe aufzusaugen. Einige Restaurants ersetzen das Lamm auch durch Hühnchen.
16. Zgougou
Bereit für den Nachtisch? Tunesier lieben Süßigkeiten und dieses besondere Gericht ist eine der besten.
Das Gericht wird aus süßer Sahne, Pinienkernen und getrockneten Früchten hergestellt und als Dessert auf Partys und in den Ferien serviert.
Sie werden es während des Zuckerfestes überall finden. Essen Sie es also, so lange es zu haben ist.
17. Bambalouni
Es ist süß, sehr süß. Bambalouni sind die tunesische Version amerikanischer Donuts.
Es handelt sich um runden Mehlteig, der in Öl gebraten und mit Zucker oder Honig bestreut wird. Sie sind köstlich, aber auch sehr süß.
Es wird dringend empfohlen, sie heiß zu essen. Kaufen Sie sie also frisch und verzehren Sie sie gleich.
18. Makroudh
Unter den vielen kalorienreichen tunesischen Süßigkeiten ist Makroudh eine der beliebtesten.
Dieses frittierte Dessert mit Ursprung in Kairouan besteht aus Grießmehl und Olivenöl und wird mit Dattelpaste gefüllt, bevor es in Zuckersirup eingelegt wird.
19. Asida
Dies ist eine weitere leckere tunesische Süßigkeit, die einem Brei ähnelt. Sie wird mit einer großen Teigkugel hergestellt, die oft mit Butter, Honig oder Dattelsirup serviert wird.
Dieses Gericht wird oft salzig gemacht und mit Kartoffeln und Zwiebeln serviert.
Es ist definitiv eines der einfachsten Gerichte, aber auch eines der leckersten.
Tel Aviv Sehenswürdigkeiten: Die 21 Besten Attraktionen In Tel Aviv
20. Madmouja
Madmouja ist ein Gericht aus mit Datteln gefülltem Blätterteig, der mit Zuckersirup überzogen und mit destilliertem Geranienwasser oder Baklava parfümiert wird.
Es wird in der Regel bei Hochzeiten oder anderen Festen serviert. Es besteht aus mehreren Schichten sehr dünnem Blätterteig, gefüllt mit Mandeln und getrockneten Früchten, überzogen mit Rosenwasser.
Das Ganze wird in eine Diamantform geschnitten, bevor es gegart und mit Zuckersirup bestreut wird.
Beliebte tunesische Getränke:
Pfefferminztee
Die Verschmelzung vieler Kulturen und Aromen zeigt sich im beliebtesten Getränk Tunesiens, dem Pfefferminztee.
Die einzigartigen Aromen dieses frischen Getränks werden durch Pinienkerne hervorgehoben. Es wird sowohl kalt, als auch warm serviert.
Die knusprigen Nüsse bieten eine überraschende Geschmacks- und Texturveränderung, insbesondere für diejenigen, die an erdige Noten in einem süßen Tee nicht gewöhnt sind.
Boukha
Ein beliebter Aperitif ist Boukha, ein süßer, aromatischer Likör aus destillierten Feigen, der bei Raumtemperatur oder gekühlt serviert und oft mit Coca-Cola gemischt wird.
Beliebte tunesische Weine:
Muscat
In Tunesien gibt es sieben verschiedene kontrollierte Herkunftsbezeichnungsregionen, die lokal als AOC (Appellation d’origine controlee) bezeichnet werden.
Die Benennung bestimmter Regionen ist dem französischen Vorbild nachempfunden, mit dem Tunesien die Rebsorten teilt.
Ein typisches Beispiel: Muscat ist ein beliebter Weißwein, der sowohl in Frankreich als auch in Tunesien vorkommt.
Sidi Saad
Sidi Saad, eine Weinmischung aus Syrah- und Cabernet Savignon-Trauben, ist aufgrund seiner einzigartigen Flasche optisch unvergesslich.
Sidi Saad wird nach traditionellen Methoden in der Region Gran Cru Mornag hergestellt und in einer Flasche in Form eines karthagischen Amorphiums verkorkt.
Allein die umwerfende Flasche ist ein ausgezeichnetes Souvenir – aber der Geschmack des Rotweins würde Sie sicherlich auch ohne sein charakteristisches Gefäß ansprechen.
Gris de Tunisie
Gris de Tunisie oder grauer tunesischer Wein ist der berühmteste und einzigartigste Wein des Landes.
Keine Sorge – der Wein hat trotz seines Namens eine dunkle rote Farbe und schmeckt wie ein fruchtiger Rosé.
Er wird besten an heißen Tagen zusammen mit einem würzigen Fischgericht serviert.
Dieser lokale Wein ist leicht zu finden und stillt jeden Durst.
Chateau Mornag Rosé
Roséweine dominieren in Tunesien und der Chateau Mornags Rosé ist der beliebteste Wein des Landes.
Sein leichter Geschmack wird in der Appellation Mornag im Norden Tunesiens hergestellt und harmoniert am besten mit der mediterran geprägten Küche und den Meeresfrüchten der Region.