Wenn es um mexikanische Getränke geht, kennen die meisten Menschen nur Margaritas, mexikanische heiße Schokolade und vielleicht Horchata. Aber es gibt noch mehr!
Traditionelle mexikanische Getränke sind mehr als nur Tequila und Margaritas. Tatsächlich sind sie mehr als nur Schnaps und Cocktails, und es gibt eine Menge traditioneller mexikanischer Getränke (sowohl alkoholische als auch alkoholfreie), die jeder Mexiko-Besucher zumindest probieren muss.
1. Margarita
Die Margarita ist bei weitem der Cocktail, der am meisten mit Mexiko verbunden ist.
Mit Zutaten wie Tequila, Triple Sec (Likör mit Orangengeschmack) und frischem Limettensaft ist die klassische Margarita ein erfrischendes Getränk, das auf Eis (geschüttelt und auf Eis serviert) oder gefroren (mit Eis zu einem frostigen Gebräu gemixt) serviert werden kann.
Margaritas werden oft mit einem gesalzenen Rand serviert, insbesondere der klassische Limettengeschmack. Im Laufe der Jahre wurden unzählige Varianten und Geschmacksrichtungen von Margaritas erfunden, wobei frische Früchte wie Mango und Erdbeere besonders beliebt sind.
Die eigentliche Geschichte der mexikanischen Margarita ist etwas unklar, obwohl es mehrere verschiedene Geschichten gibt, die das Recht auf ihren Ursprung beanspruchen, wobei die meisten von einer schönen Frau handeln.
Von allen Geschichten über die Geschichte der Margarita geht diejenige über den mexikanischen Restaurantbesitzer Carlos “Danny” Herrera am weitesten zurück, nämlich bis ins Jahr 1938.
Sein Lokal Rancho La Gloria lag zwischen Tijuana und Rosarito, wo die Kundin und umwerfende Ziegfeld-Tänzerin Marjorie King gerne hinging. Berichten zufolge war sie gegen die meisten Arten von Alkohol allergisch, konnte aber Tequila trinken.
Herrera wurde angeblich inspiriert, ein schmackhaftes Getränk für sie zu kreieren, und die Margarita war geboren.
2. Paloma
Auf der Suche nach einem Getränk für einen sonnigen Frühlingstag… Tequila mit frisch gepresstem Grapefruitsaft, gemischt mit etwas Limettensaft und Agave, um das Ganze zu vervollständigen… und Sie haben einen echten Partyspaß.
Ein Hauch von koscherem Salz am Glasrand verleiht dem Ganzen eine besondere Note. Über den historischen Ursprung des Paloma, des beliebtesten Cocktails auf Tequila-Basis in Mexiko, ist wenig bekannt.
Einige glauben, dass er nach La Paloma (“Die Taube”) benannt ist, einem populären Volkslied, das in den frühen 1860er Jahren komponiert wurde. Laut Diffords Führer wurde er vom legendären Don Javier Delgado Corona, dem Besitzer und Barkeeper des La Capilla in Tequila, Mexiko, kreiert.
3. Mezcalita
Wenn Sie auf der Suche nach einem erfrischenden Margarita-Cocktail sind, ist dieser Mezcalita süß und leicht rauchig mit einem Hauch von Gewürzen. Es ist ein lustiger Mezcal-Cocktail mit frischen Fruchtsäften und einem würzigen Salzrand.
Dieses Getränk ist im Grunde eine Margarita mit ein paar lustigen Zusätzen. Statt des üblichen Tequilas wird für dieses Getränk Mezcal verwendet, eine andere Art von Schnaps, der in Mexiko aus Agavenpflanzen hergestellt wird.
Normaler Tequila wird aus blauen Agaven hergestellt, während Mezcal aus vielen verschiedenen Agavenarten gewonnen werden kann. Er stammt aus einer bestimmten Region in Mexiko, hauptsächlich aus dem Bundesstaat Oaxaca.
Mezcal hat einen rauchigen Geschmack. Diesen Geschmack erhält er durch den Herstellungsprozess. Das Herz der Agave wird geröstet, um den natürlichen Zucker der Agave herauszuholen. Die Agave wird dann zerkleinert und fermentiert, bevor sie destilliert wird.
Mezcal schmeckt hervorragend, wenn er in Cocktails mit frischen Früchten wie Zitrusfrüchten und Ananas kombiniert wird. Er ist mild und gut mischbar.
4. Michelada
Michelada ist ein mexikanisches Getränk aus Bier, Limettensaft, verschiedenen Soßen (oft auf Chilibasis), Gewürzen, Tomatensaft und Chilischoten. Es wird in einem gekühlten, mit Salz bestreuten Glas serviert. In ganz Mexiko gibt es zahlreiche Variationen dieses Getränks.
Eine Michelada wird mit mexikanischem Lagerbier, Limettensaft, Worcestershire-Sauce, Selleriesalz, schwarzem Pfeffer und scharfer Sauce zubereitet und mit Salz, Cayennepfeffer und einer Limettenspalte garniert.
In Mexiko-Stadt wird die häufigste Form mit Bier, Limette, Salz und bestimmten scharfen Saucen oder Chilischeiben zubereitet. Weitere Zutaten wie Maggi-Sauce, Sojasauce, Tajín, Worcestershire-Sauce, Chamoy-Pulver, Serrano-Paprika oder Muskatnuss sind optional.
Es gibt zwei populäre Versionen über den Ursprung und die Etymologie der Michelada. Die eine handelt von einem Mann namens Michel Ésper im Club Deportivo Potosino in San Luis Potosí, Mexiko.
In den 1960er Jahren begann Ésper, sein Bier mit Limette, Salz, Eis und einem Strohhalm in einem Becher namens ” Chabela ” zu bestellen, als wäre es eine Bierlimonade ( Limonada ). Eine andere Etymologie besagt, dass Michelada ein Portmanteau von Mi Chela Helada ist.
5. Horchata
Horchata ist ein beliebtes mexikanisches Getränk, das oft als süßes Reismilchgetränk beschrieben wird. Horchata wird aus Reis, Milch, Vanille und Zimt hergestellt und in vielen mexikanischen Restaurants serviert.
Der cremige Reis- und Zimtgeschmack von Horchata muss ausgewogen sein, und ich denke, Sie werden feststellen, dass dieses hausgemachte Horchata-Rezept das perfekte Gleichgewicht darstellt.
Einige Versionen sind milchfrei, andere enthalten Milch, und einige Versionen enthalten Nüsse oder zusätzliche Aromen wie Vanille oder Kokosnuss.
Es gibt verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Mengenverhältnissen, verschiedenen Reissorten, Nüssen oder ohne Nüsse, und es gibt auch Rezepte mit ganzen Zimtstangen oder gemahlenem Zimt.
6. Champurrado
Champurrado ist eine Atole auf Schokoladenbasis, ein warmes und dickflüssiges mexikanisches Getränk, das entweder mit masa de maíz (mit Kalk behandelter Maisteig), masa harina (eine getrocknete Version dieses Teigs) oder Maismehl (einfach sehr fein gemahlener getrockneter Mais, vor allem lokale Sorten, die für Atole angebaut werden), Piloncillo, Wasser oder Milch zubereitet wird und gelegentlich Zimt, Anissamen oder Vanille enthält.
Gemahlene Nüsse, Orangenschale und Ei können ebenfalls verwendet werden, um das Getränk zu verdicken und anzureichern. Atole-Getränke werden mit einem hölzernen Schneebesen, dem Molinillo, aufgeschlagen.
Der Schneebesen wird zwischen den Handflächen gerollt und dann in der Mischung hin- und herbewegt, bis sie luftig und schaumig ist; es kann auch ein Mixer verwendet werden.
Champurrado wird traditionell mit Churros am Morgen als einfaches Frühstück oder als Snack am späten Nachmittag serviert.
Champurrado ist auch am Tag der Toten und zu Las Posadas (in der Weihnachtszeit) sehr beliebt, wo er zusammen mit Tamales serviert wird. Champurrado kann auch mit Alkohol zubereitet werden.
7. Ponche
Traditioneller mexikanischer Fruchtpunsch – Ponche Navideño – ist ein traditionelles Heißgetränk während der Weihnachtsfeiertage. Er wird aus Wasser, frischen und getrockneten Früchten wie Tamarinde, Pflaumen, Hibiskus, Rohrzucker und Zimt hergestellt und mit Piloncillo gesüßt.
Man kann ihn mit oder ohne Alkohol servieren. Die Weihnachtszeit in Mexiko ist die Zeit, in der der traditionelle Ponche Navideño/Weihnachtspunsch zubereitet wird.
Bei Familientreffen steht in manchen Familien ein großer Topf mit dieser süßen Flüssigkeit voller Früchte auf dem Herd, während die Aromen von Zimt und Zitrusfrüchten in der Luft schweben.
Das Rezept erfordert einige traditionelle Zutaten wie Zimt, Tejocotes (eine kleine gelbe Frucht, die Krabbenäpfeln ähnelt), Piloncillo (rohes Zuckerrohr), Zuckerrohrstangen und Früchte der Saison. Zu den Früchten der Saison können Guaven, Äpfel, Birnen, Orangen und Trockenfrüchte gehören.
8. Mexikanische heiße Schokolade
Diese mexikanische heiße Schokolade aus 100 % ungesüßtem Kakaopulver, Zimt und einem Hauch Chili wärmt Sie von innen heraus…
Diese mexikanische heiße Schokolade wird mit echter Milch, 100 % ungesüßtem Kakaopulver, Vanilleextrakt, Zimt, Chilipulver und etwas Zartbitterschokolade hergestellt, um das Ganze etwas cremiger und geschmeidiger zu machen.
Mit einer Prise Cayennepfeffer verleiht man dem Ganzen noch eine pikante Note, aber das ist völlig optional. Und natürlich, Marshmallows. Immer Marshmallows.
Stellen Sie sich vor, Sie machen es sich auf der Couch gemütlich, Ihr Lieblingsweihnachtsfilm läuft im Fernsehen, der Weihnachtsbaum leuchtet, der Kamin brennt und Sie haben diese mexikanische heiße Schokolade in der einen und ein kleines Lebkuchenschwein in der anderen Hand.
9. Charro Negro
Auf den ersten Blick könnte dieses Getränk ein einfacher Rum mit Cola sein, aber das ist es nicht. Der Charro Negro, was so viel wie “Schwarzer Cowboy” bedeutet, ist einer der Nationalcocktails Mexikos.
Natürlich auf Tequila-Basis! Die Legende besagt, dass ein untoter Cowboy, der Geist eines alten Rancharbeiters, der den Tod eines geliebten Menschen betrauert, auf einem schwarzen Pferd reitet und von Kopf bis Fuß schwarz gekleidet ist, um sich an denen zu rächen, die ihm Unrecht getan haben.
Heute ist Cinco de Mayo, ein Fest, das jedes Jahr am 5. Mai in Mexiko und Amerika stattfindet und bei dem das mexikanische Erbe und die mexikanische Kultur mit Musik, Partys, Piñatas, Tacos und Margaritas gefeiert werden – mit vielen Tacos und Margaritas!
Ariba! Der Tag erinnert an den Sieg der mexikanischen Armee über die französischen Streitkräfte während des französisch-mexikanischen Krieges (1861-1867).
10. Chavela
Die Chavela ist eine Art Cerveza Preperada, ein Biercocktail, der mit verschiedenen würzigen Zutaten gemixt wird und in Mexiko und im amerikanischen Südwesten beliebt ist.
Die Chavela ist eine minimalistische Interpretation dieses Stils und eine der einfachsten Möglichkeiten, Ihrem mexikanischen Lieblingsbier einen würzigen, herzhaften Kick zu verleihen.
Normalerweise wird eine Chavela in einem Glas mit Tajin, einer Chilisalzmischung, serviert. Sie können sie auch selbst zubereiten, indem Sie getrocknetes Chilipulver und Salz zu gleichen Teilen mischen.
Chavelas werden oft mit einem Schuss Tequila serviert. Besonders beliebt ist es jedoch, wenn der Tequila oben auf dem Getränk schwimmt, so dass sich beim Kippen des Glases und beim Herunterschlucken eine Geschmacksabstufung ergibt.
11. Agua Frescas
Auch wenn es nach einem exotischen mexikanischen Cocktail klingt, sind Agua Frescas alkoholfreie Getränke, die aus frischen Früchten, knackigem Gemüse oder Samen hergestellt werden.
Man findet sie in Mexiko und Mittelamerika häufig bei Straßenhändlern. Aber auch Bodegas, Restaurants und Saftbars bieten sie an, ebenso wie eine andere mexikanische Lieblingssorte, Horchata.
Glücklicherweise lässt sich Agua Fresca ganz einfach zu Hause zubereiten. Alles, was Sie brauchen, sind zerkleinerte Früchte, Wasser, Zucker und einen Mixer – das ist alles.
Das führt mich zu meinem nächsten Punkt, warum ich selbstgemachte Aguas Frescas so liebe. Sie bestehen aus natürlichen Zutaten, nutzen die Früchte der Saison optimal aus und sind viel gesünder als die meisten gekauften Fruchtsäfte.
12. Cafe de Olla
Café de Olla ist ein traditioneller mexikanischer Kaffee, der mit Zimt, Nelken und Sternanis gewürzt und mit Piloncillo gesüßt wird. Er wird in einer mexikanischen Olla de Barro (Tonkanne) zubereitet und passt sowohl pur als auch mit einem Schuss Milch in den Morgen!
Er wird in einer Olla de Barro, einer mexikanischen Tonkanne, gebrüht, die dem Kaffee einen einzigartigen erdigen Geschmack verleiht.
Er wird traditionell zum Kochen von Bohnen, Suppen und Eintöpfen sowie für Getränke wie diesen Kaffee verwendet! Café de Olla bedeutet auf Deutsch so viel wie “Kaffee aus der Kanne”.