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Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Die Frage, wer genau die Araber sind und was genau arabisches Essen ist, ist einfacher zu stellen als zu beantworten.

Die arabische Identität ist ein komplexer Begriff.

Und wenn es ums Essen geht, wird diese Frage, was genau arabische Spezialitäten sind, noch komplizierter.

Trotz aller Ähnlichkeiten stellt die arabische Küche kaum ein einziges Element dar.

Stattdessen setzt sie sich aus vielen verschiedenen regionalen Speisen zusammen…

Traditionell fallen Lebensmittel, die aus Teilen des Nahen Ostens und einigen nordafrikanischen Ländern stammen, in die Kategorie der arabischen Gerichte.

Das Essen ist reichhaltig mit so vielen verschiedenen, köstlichen Optionen, die jeden Geschmack ansprechen.

Wir empfehlen diese 20 Spezialitäten, die zweifellos mit der arabischen Region und Kultur verbunden sind.

1. Hummus

Hummus Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Das Wort Hummus ist ein arabisches Wort und bedeutet “Kichererbsen”.

Es ist ein arabischer Dip oder Aufstrich, der aus gekochten Kichererbsen hergestellt wird, die dann mit Tahini (einer Paste aus Sesamsamen), Zitronensaft, Knoblauch und Salz vermischt werden.

Es ist vegan, glutenfrei, ballaststoffreich, proteinreich und wirklich köstlich!

Eines der beliebtesten arabische Gerichte und super einfach zuzubereiten.

In Katar serviert man es mit diesen riesigen Fladenbroten mit vielen verschiedenen Salaten, wie Moutabal (Baba Ghanoush), Falafel, Tabbouleh, alles vegan und sehr lecker!

Der authentische Hummus in den arabischen Ländern hat einen cremig-knoblauchigen Geschmack und Sie werden ihn überall finden.

Er wird normalerweise mit ganzen gekochten Kichererbsen und einem Spritzer Zitrone serviert.

Heutzutage, außerhalb der arabischen Länder, machen viele Restaurants eine originelle Version von Hummus.

Hummus wird normalerweise von anderen arabischen Leckereien begleitet.

Moutabalah (oder Babaghanoush) – ein Auberginen-Creme-Gericht, Tabbouleh – ein Petersilie/Couscous-Gericht und Falafel – ein Kichererbsenbällchen-Gericht.

2. Fattoush

Fattoush Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Dieser libanesische Fattoush-Salat ist die Quintessenz des Salats, den Sie in allen libanesischen Restaurants finden.

Wann immer eine Familie libanesisches Essen zum Abendessen serviert, gibt es diesen Fattoush-Salat oder Tabbouleh als Vorspeise, zusammen mit Hummus! 

Fattoush ist im Grunde ein mediterraner Brötchensalat, der typischerweise Salat, Tomaten, Gurken, Radieschen und frittierte Fladenbrotstücke enthält.

Einige fügen gerne grüne Paprika, grüne Zwiebeln und Petersilie hinzu.

Im Arabischen ist das Wort “Fattoush” von “Fatteh” abgeleitet, was wörtlich “Krümel” bedeutet.

Wie Sie sich vorstellen können, ist dieser Fattoush-Salat im Grunde ein Sammelsurium aus Fladenbrot, das gewürzt und dann gebraten (oder geröstet) wurde, zusammen mit anderem Gemüse, das zur Saison passt.

Aus diesem Grund gibt es keine Regeln, wenn es darum geht, welches Gemüse Sie für Fattoush verwenden!

Es gibt einige kreative Variationen des Fattoush-Rezepts, aber das, was es am besten macht, ist gutes Pitabrot und das Eintauchen in das pikante Dressing aus extra nativem Olivenöl, frischem Zitronensaft, Sumach und Granatapfelmelasse.

3. Halva

Halva Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Halva ist wohl die beliebteste Süßspeise im Nahen Osten und eine der bekanntesten süßen arabische Spezialitäten überhaupt.

Das Rezept kann jedoch von Region zu Region und von Land zu Land stark variieren.

Diese Regionen sind in vielerlei Hinsicht spezifisch wie alle arabischen Länder und daher ist es nicht verwunderlich, dass sie bei Touristen beliebt sind, die von all den arabischen Sehenswürdigkeiten  begeistert sind.

Im Großen und Ganzen ist es ein dichtes, süßes Konfekt und die zwei häufigsten Varianten sind Halva auf Mehlbasis und Halva auf Nuss- und Samenbasis.

Halva auf Mehlbasis ist oft gelatineartiger, während Halva auf Nuss- und Saatenbasis eher trockener ist und eine krümeligere Textur aufweist.

Die typischste Nuss- und Samenbasis wird aus Esame-Samenpaste oder Tahini zubereitet, die mit Zucker oder Honig und schwerer Sahne kombiniert wird.

Dann kann sie entweder mit Vanille aromatisiert oder mit Schokoladenstückchen durchzogen werden, um einen marmorierten Effekt zu erzeugen.

Oft sind auch Pistazienstücke enthalten.

In den Vereinigten Staaten und Europa wird Halva oft vorverpackt in Spezialgeschäften oder in frisch hergestellten Blöcken in Gourmet- und Lebensmittelgeschäften verkauft, die sich auf die arabische Küche  spezialisiert haben.

Im Nahen Osten wird die Süßigkeit jedoch eher selbst hergestellt.

Das auf Mehl basierende Rezept, das im Iran, Griechenland, der Türkei, Indien, Afghanistan und Pakistan verbreitet ist, verwendet Grieß, Butter und Zucker.

Es wird oft mit Gewürzen wie Safran und Aromen wie Rosenwasser aromatisiert. In der griechischen Version wird manchmal Maisstärke verwendet. 

Halva auf Nussbasis ist in Zypern, Ägypten, Israel, Irak, Libanon und Syrien üblich, wird aber fast immer mit Sesamsamen hergestellt.

Versionen mit Sonnenblumenkernen sind jedoch in osteuropäischen Ländern beliebt. Halva auf Tahini-Basis wird am häufigsten in den USA verkauft.

4. Kofta

Kofta Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Kofta ist ein arabisches Essen aus gemahlenem Lamm- oder Rindfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen vermischt wird.

Die Fleischmischung wird zu Bällchen, Patties oder Klötzen geformt und dann gebraten und mit Pita, Salaten, Dips und Soßen serviert.

Es gibt endlose Variationen von Kofta im gesamten Nahen Osten.

In der einfachsten Form bestehen Kofta-Bällchen aus gemahlenem Fleisch – normalerweise Rind-, Hühner-, Lamm- oder Hammelfleisch, Schweinefleisch oder eine Mischung – gemischt mit Gewürzen oder Zwiebeln.

In muslimischen Kulturen wird üblicherweise kein Schweinefleisch verwendet. In vielen Gegenden Indiens wird kein Rindfleisch verwendet.

In Griechenland und Zypern sind vegetarische Versionen als Hortokeftedes bekannt und werden oft während Fastenzeiten wie der Fastenzeit gegessen.

In der Türkei wird auch eine ungekochte Version hergestellt, die Ciğ köfte genannt wird.

5. Kunafeh

Kunafeh Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Kanafeh ist ein traditionelles Dessert aus dem Nahen Osten, das aus feinem Filoteig oder alternativ aus feinem Grießteig zubereitet wird, der in süßem Sirup auf Zuckerbasis eingeweicht und je nach Region mit Käse oder anderen Zutaten wie z. B. Sahne oder Nüssen belegt wird.

Eine der bekanntesten Zubereitungen von Kanafeh ist Knafeh Nabulsiyeh, die ihren Ursprung in der palästinensischen Stadt Nablus hat, und die repräsentativste und ikonischste palästinensische Nachspeise ist.

Für Knafeh nabilsiyeh wird ein weißer Salzlakenkäse namens Nabulsi verwendet.

Es wird in einer großen runden flachen Schale zubereitet, der Teig wird mit orangefarbener Lebensmittelfarbe gefärbt und manchmal mit zerstoßenen Pistazien gekrönt.

6. Khubz arabi

Khubz arabi Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Qatari Khubz arabi ist ein arabisches Brot, das im gesamten Nahen Osten und der Golfregion beliebt ist.

Man kann sich vorstellen, wie der Geruch dieses kissenartigen Brotes in den Souks von Katar durch die Luft weht. 

Es ist überraschend einfach zuzubereiten und schmeckt absolut köstlich zum Hauptgericht namens Harees.

Es ist so aufregend zu sehen, wie es sich im Ofen aufbläht.

Sie können dieses Brot für so ziemlich alles verwenden. 

Sie werden sich einfach in es verlieben.

Dieses Brot wird auch als Utensil verwendet, indem man ein Stück abbricht und es zum Schöpfen des Essens verwendet, sei es Baba Ganoush oder Machboos.

Im Ernst, die Möglichkeiten sind einfach endlos. 

Auch weil die Khubz Arabi eine schöne Tasche ähnlich einer Pita machen, können Sie sie auch für Sandwiches verwenden.

7. Tabbouleh

Tabbouleh Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Tabbouleh ist im Grunde ein Petersiliensalat.

Es ist eigentlich kein Salat drin.

Es ist ein Salat, der aus Petersilie, Tomaten, Bulgur und grünen Zwiebeln besteht – alles fein gehackt und mit Olivenöl und Zitronensaft vermischt!

Tabbouleh-Salat (Tabouli-Salat) ist wahrscheinlich der beliebteste mediterrane Salat und wird immer mehr zum Mainstream in amerikanischen Lebensmittelläden im ganzen Land und auf der ganzen Welt.

Im Nahen Osten, insbesondere in Syrien, Libanon, Palästina, Jordanien, Ägypten und Irak, wird es in der Regel als Teil eines Meze serviert.

Die Syrer und Libanesen verwenden mehr Petersilie als Bulgur in ihrem Gericht.

Eine türkische Variante des Gerichts, bekannt als Kısır, und ein ähnliches armenisches Gericht, bekannt als Eetch, verwenden weit mehr Bulgur als Petersilie.

Eine andere antike Variante wird Terchots genannt.

Auf Zypern, wo das Gericht von den Libanesen eingeführt wurde, ist es als tambouli bekannt.

8. Batata Harra

Batata Harra Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Batata Harra ist ein libanesisches würziges Kartoffelgericht.

Es ist im Nahen Osten sehr beliebt und Sie können es ganz einfach zu Hause mit Zutaten zubereiten, die Sie bereits in Ihrer Küche haben.

Das Ergebnis sind zartschmelzende Kartoffeln, die mit Gewürzen, Knoblauch und Koriander gewürzt werden! Batata Harra heißt wörtlich übersetzt “pikante Kartoffeln” auf Arabisch.

Es ist ein arabisches Essen, das fast immer auf den Speisekarten libanesischer Restaurants zu finden ist und eine sehr beliebte Vorspeise im Nahen Osten.

Oft findet man es auch unter dem Namen “libanesische Kartoffeln” oder “würzige Kartoffeln”.

Die Kartoffeln werden entweder frittiert oder geröstet, bis sie von außen knusprig, aber innen flaumig sind.

Dann werden sie in einer würzigen Koriander-Knoblauch-Sauce geschwenkt und mit einem Spritzer frischem Zitronensaft verfeinert.

9. Falafel

Falafel Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Falafel, die libanesischen frittierten Bällchen oder Patties sind ein im Nahen Osten sehr beliebter Snack und Fast Food, der mittlerweile weltweit erhältlich ist, jeder mit seiner eigenen speziellen Version.

Es ist sehr beliebt unter den Veganern. 

Als Hauptgericht wird Falafel als Sandwich serviert, gefüllt in Fladenbrot, Khubboos, türkischem Brot mit Gemüse wie Salat, Tomaten und Tahini.

Als Vorspeise wird sie auf einem Salat oder mit Hummus und Tahini serviert.

Falafel ist ein Favorit unter Vegetariern.

Sie haben normalerweise die Form einer Kugel oder eines flachen Burgers.

Sie können eine blassbraune Farbe haben oder dunkel sein.

Falafel können eine glatte oder körnige Textur haben.

Falafel entwickelte sich in Ägypten sowie in der Levante zu einer gängigen Form von Street Food oder Fast Food.

Die Kroketten werden regelmäßig als Teil von Meze gegessen.

Während des Ramadan werden Falafelbällchen manchmal als Teil des Iftar gegessen, der Mahlzeit, die das tägliche Fasten nach Sonnenuntergang bricht.

Falafel wurde so populär, dass McDonald’s eine Zeit lang eine “McFalafel” in seinem Frühstücksmenü in ganz Ägypten servierte.

10. Baba Ganoush

Baba Ganoush Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

In seiner einfachsten Form wird Baba Ganoush mit Auberginen, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz zubereitet.

Die Zugabe von ein wenig gemahlenem Kreuzkümmel, geräuchertem Paprika und frischer Petersilie bringt es auf die nächste Stufe.

Baba Ganoush ist ähnlich wie Hummus, aber es wird mit gegrillten oder gerösteten Auberginen anstelle von Kichererbsen zubereitet.

Beide Dips haben ihren Ursprung im östlichen Mittelmeerraum und werden oft zusammen mit Fladenbrot und rohem, knackigem Gemüse serviert.

Sie können Baba Ganoush wie Hummus verwenden – als Dip oder Aufstrich.

Das Bābā ist ein arabisches Wort, das “Vater” bedeutet und auch ein Kosename ist, während Gannūj ein persönlicher Name sein könnte.

Die Wortkombination wird auch als “Vater der Koketterie” oder “verwöhnter/verwöhnter/flirtender Papa” oder “verwöhnter alter Papa” interpretiert.

Es ist nicht sicher, ob sich das Wort Bābā auf die Aubergine oder auf eine tatsächliche Person bezieht, die mit diesem Gericht verwöhnt wird.

11. Shorbat al adas

Shorbat al adas Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Shorbat adas oder Shorbat al adas ist ein veganes, glutenfreies und gemütliches arabisches Essen.

Es ist eine rote Linsensuppe und das Quintessenzgericht des Ramadan in Ägypten.

Linsensuppe gibt es schon seit Urzeiten.

Sie ist eine weltberühmte Suppe aus gekochten Linsen, die je nach Rezept mit Linsen verschiedener Farben, braun, rot, gelb oder grün, zubereitet werden kann.

Linsensuppe kann dickflüssig oder leicht sein, würzig oder nicht.

In der Regel wird Gemüse mit den Linsen mitgekocht.

Im Nahen Osten sind verschiedene Linsensuppen traditionell: Neben der ägyptischen, Shorbat adas, werden z.B. im Libanon grüne oder braune Linsen hinzugefügt, mit Spinat, Mangold oder Karde, und sie wird Shorbat al adas bil Hammud genannt.

In Syrien werden Orangen- und Zitronenscheiben zu der Linsensuppe gereicht, die rishta b’Addes heißt. Sie wird aus braunen Linsen und Nudeln zubereitet.

12. Mujaddara

Mujaddara Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Es ist ein wunderschönes arabisches Essen mit Linsen und Reis am Boden, gefolgt von karamellisierten Zwiebeln (je mehr, desto besser) und hoffentlich ein paar cremigen oder würzigen Saucen an der Seite.

Es ist eine der leckersten arabische Gerichte in nahöstlichen Restaurants, und dieses Gericht schmeckt genau so gut.

Mujadara wird im gesamten Nahen Osten in verschiedenen Formen serviert und hat unterschiedliche Namen, je nachdem, wo man sich befindet.

Es gibt viele Schreibweisen: Mujadarra, Mujadarah, Majadra, Mejadra, Moujadara, Mudardara und Megadarra.

Mujadara ist ein wirklich preiswertes vegetarisches arabisches Essen, das bei Ihrer nächsten Zusammenkunft eine gute Figur machen würde.

Es ist auch besonders diätfreundlich, da es glutenfrei und leicht vegan/milchfrei ist (Es wird oft mit Hummus oder Tahinisauce anstelle des Joghurts serviert).

13. Manakish

Manakish Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Manakish, oder in der Einzahlform man’ousheh, ist ein beliebtes libanesisches Gericht, das aus Teig besteht, der mit Thymian, Käse oder Hackfleisch belegt ist.

Ähnlich wie eine Pizza kann es in Scheiben geschnitten oder gefaltet werden, und es kann entweder zum Frühstück oder zum Mittagessen serviert werden.

Das Wort Manaqish ist der Plural des arabischen Wortes manqūshah (vom Wurzelverb Naqasha ‘formen, aushöhlen’ oder eingravieren), was bedeutet, dass der Teig, nachdem er flach ausgerollt wurde, mit den Fingerspitzen gedrückt wird, um kleine Vertiefungen zu schaffen, in denen der Belag liegen kann.

Traditionell backen die Frauen den Teig morgens in einem Gemeinschaftsofen, um die Familie mit dem täglichen Brotbedarf zu versorgen, und bereiten zu dieser Zeit kleinere Teigportionen mit verschiedenen Belägen für das Frühstück zu.

Manakish sind in der gesamten Levante beliebt, und können auch in benachbarten Regionen und Zentren der levantinischen Emigration gefunden werden.

14. Irakischer Masgouf-Fisch

Irakischer Masgouf-Fisch Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Dies ist eine der bekanntesten irakischen und arabische Spezialitäten.

Es handelt sich um einen langsam gegrillten Fisch, der berühmt ist, weil die Iraker ihn seitlich stehend grillen und den Fisch in den Flammen und dem Rauch von der Seite garen lassen.

Sobald er fertig ist, wird eine großzügige Menge an köstlichem Sumach-Gewürz, frischen Granatapfelkernen und Zitrone darüber gegossen.

Außerhalb des Iraks ist Masguf in der Al-Dschazira mehr oder weniger populär wie in den ländlichen Teilen Syriens, vor allem in den Regionen, die an den Irak grenzen, wie im Gouvernement Raqqa, das vom Euphrat durchflossen wird.

In geringerem Umfang ist er auch in den in der Türkei gelegenen Dschazira-Gebieten wie Nusaybin und Cizre an der irakischen Grenze zu finden.

Masguf ist nun auch in Damaskus zu finden, da dort seit dem Einmarsch in den Irak 2003 viele Exil-Iraker leben.

Allein im Stadtteil Jeremana, wo die meisten Iraker leben, gibt es mehr als zehn Masgûf-Restaurants, die alle von Irakern betrieben werden.

Der Fisch wird täglich aus dem syrischen Euphrat zu diesen Restaurants gebracht und in einem Fischteich oder einem großen Aquarium am Leben gehalten, bis er bestellt wird.

15. Tahini

Tahini Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Hinweise auf Tahini lassen sich bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen, wo es als Sesampaste erwähnt wird.

Tahini findet sich in der israelischen, nahöstlichen, afrikanischen, chinesischen, japanischen, iranischen, türkischen, koreanischen und arabische Küche.

Tahini wurde früher auch als Ölquelle verwendet.

Es begann in den Vereinigten Staaten in den 1940er Jahren in Naturkostläden zu erscheinen.

Tahini, das Produkt aus gerösteten gemahlenen Sesamsamen, kam aus Persien, wo es ” Ardeh ” genannt wurde. Von dort gelangte es nach Israel.

Jahrhundertelang konnten nur die Aristokratie und die Wohlhabenden die Zutaten zur Herstellung von Tahini erhalten.

In einigen Kulturen wurde Tahini als Zahlungsmittel verwendet.

Nahöstliche Restaurants verwenden Tahini allein als Soße oder mischen es mit anderen Zutaten, um andere Soßen, arabische Gerichte und arabische Spezialitäten zuzubereiten.

Oft wird es mit Knoblauch und Zitronensaft garniert. Hummus, eine beliebte Soße, wird mit Tahini zubereitet.

Tahinisauce wird auch zum Verfeinern von arabische Spezialitäten verwendet.

Viele andere Länder verwenden Tahini in verschiedenen Formen.

In der Türkei wird Tahini mit anderen Zutaten gemischt, um ein reichhaltiges Frühstücksgericht namens Tahin-Pekmez zuzubereiten.

Im Irak wird Tahini mit Dattelsirup kombiniert, um eine wunderbare süße Nachspeise zu machen.

Im Iran wird Halva mit Tahini hergestellt.

In Zypern wird Tahini anstelle von Tzatziki für Souvlaki verwendet.

In Griechenland wird Tahini auf Brot gestrichen, manchmal mit Honig oder Marmelade.

Sie können Gläser mit Tahini mit Kakao oder Honig in den Lebensmittelgeschäften Griechenlands kaufen.

16. Tagine

Tagine Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Das Kochen in der Tagine ist eher eine Methode als ein bestimmtes Gericht.

Bei den meisten Tajine-Gerichten werden aromatische Zutaten wie Zwiebeln und Knoblauch mit Fleisch, Gemüse, Gewürzen, Öl und ein wenig Wasser geschichtet.

Die meisten Tajine-Rezepte verlangen kein Vorbraten der Aromaten und des Fleisches, da alle Zutaten zusammen dämpfen und karamellisieren.

Während die Zutaten kochen, entwickelt der Eintopf eine tiefe und komplexe Sauce, die Sie mit Brot oder über Couscous löffeln können.

Die beliebtesten marokkanischen Tajine-Rezepte sind oft sowohl herzhaft als auch süß und beinhalten die Verwendung von konservierten Zutaten.

Zum Beispiel: Hühner-Tagine mit eingelegten Zitronen und Oliven, Hühner- und Aprikosen-Tagine und Lamm- oder Rindfleisch-Tagine mit Pflaumen.

Sie werden auch viele vegetarische Optionen finden, wie z.B. Tajine mit Zucchini, Karotten, Erbsen und Rosinen.

Die Gewürze sind der Schlüssel und beinhalten normalerweise Safran, Ingwer, Kurkuma, Koriander, Paprika und Zimt.

17. Labneh

Labneh Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Leicht, erfrischend, vielseitig und köstlich: Labneh ist eine Art Weichkäse, der seit Äonen Teil der traditionellen libanesischen Küche ist.

Auch bekannt als Labneh, Lebneh und sogar Zabedi, ist dieses bescheidene und doch uralte Lebensmittel eines der bestgehüteten kulinarischen Geheimnisse des Nahen Ostens.

Labneh ist gesund, lecker und eine fantastische Zugabe zu jeder Mahlzeit des Tages.

Abgesehen davon, dass es eine wichtige Proteinquelle ist, gilt Labneh als probiotisches Lebensmittel, was bedeutet, dass es reich an einer Reihe von gesunden Bakterien ist, die helfen, Ihr Immunsystem zu stärken.

Niemand weiß genau, wann Labneh zum ersten Mal hergestellt wurde, aber in der Levante (eine Region, die den heutigen Libanon, Syrien, Palästina, Jordanien und Israel umfasst) wird Käse aus passiertem Joghurt schon seit Tausenden von Jahren gegessen. 

Alte Beduinenstämme nutzten Labneh als wichtige Proteinquelle und hatten sogar eine trockene Version, die für ihren reisenden Lebensstil entwickelt wurde, während die Armenier weithin für die Einführung von Labneh in weiten Teilen des Nahen Ostens vor vielen Jahrhunderten verantwortlich gemacht werden.

18. Mansaf

Mansaf Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Es gibt einen gewissen jordanischen Stolz und eine Bedeutung, die mit Mansaf einhergeht – und wenn Sie es einmal probiert und eine gemeinsame Mahlzeit davon erlebt haben, werden Sie wissen, warum.

Mansaf ist eine der interessantesten arabische Spezialitäten, die tief in der jordanischen Kultur verwurzelt ist, und wenn Sie den ersten Bissen nehmen, werden Sie tatsächlich Jordanien schmecken.

Mansaf ist nicht nur einzigartig und köstlich, sondern in Jordanien auch so wichtig, dass es Konflikte lösen und den Frieden zwischen den Stämmen in Jordanien wiederherstellen kann – das ist die Macht des Essens.

Mansaf wird auch häufig bei jordanischen Feiern, Partys, Familientreffen und Festen gegessen.

Es gibt nur wenige Hauptbestandteile einer Platte mit Mansaf; Reis, Lammfleisch, Jameed und schließlich Nüsse und Shrak (eine Art Brot) sind ebenfalls häufig vorhanden.

Um Mansaf zuzubereiten, wird das Lamm in Jameed gekocht, und die Soße, die zu Reis und Lamm passt, wird wieder getrocknet und zu einer dicken Soße zubereitet, die zu Lamm und Reis passt.

Die Jameed-Soße ist salzig, hat einen sauren, fermentierten Joghurtgeschmack.

19. Kibbeh

Kibbeh Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Kibbeh, eine Form des arabischen Wortes Kubbah oder “Ball”, ist ein Grundnahrungsmittel in der arabische Küche.

Diese ballförmigen Kroketten aus Lamm- oder Rindfleisch sind eine geschmackvolle Mischung aus duftenden Kräutern und Gewürzen, sättigendem Fleisch und herzhaftem Bulgurweizen.

Köstlich als Vorspeise oder Beilage, die herzhaften Zeppeline sind wunderbar, wenn sie mit Hummus, Khyar bi Laban (ein Joghurt-Gurken-Salat), Fladenbrot und Labneh (passierter Joghurt) serviert werden.

Es gibt viele Rezepte für Kibbeh, da viele Länder eine lokale Version haben, aber es gibt zwei Hauptarten: gekocht oder roh.

Kibbeh nabilseeyah ist die frittierte Version, wie bei uns, bei der Bällchen aus rohem Fleisch mit gekochtem Fleisch gefüllt und dann frittiert werden.

Kibbeh nayyeh, die rohe Version, wird mit Brot und anderen Beilagen wie Zitronen und gehackten Zwiebeln serviert.

Andere Methoden backen das ganze Präparat – ähnlich wie einen flachen Hackbraten -, kochen es in Brühe, spießen es auf und grillen es in Pastetchen oder länglichen wurstähnlichen Formen.

20. Warak Enab

Warak Enab Arabisches Essen: 20 Arabische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Warak Enab bedeutet übersetzt Traubenblätter nach nahöstlicher Art, die mit gewürztem Reis und Fleisch gefüllt sind und zusammen mit zarten Lammkoteletts in einer würzigen Zitronenbrühe langsam zur köstlichen Perfektion gegart werden.

Dieses Gericht wird im Mittelmeerraum und im Nahen Osten sehr häufig gegessen und ist ein wahres Fest für die Seele.

Auch als gefüllte Weinblätter bekannt, werden die Weinblätter mit einer Reismischung gefüllt und auf zwei Arten zubereitet.

Sie sind entweder vegetarisch oder werden mit Hackfleisch zubereitet, das in die Reisfüllung gemischt wird.

Die vegetarischen werden eher kalt gegessen, die Fleischversion heiß.


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