Hier sind einige der leckersten indonesischen Gerichte, die Sie probieren sollten – Indonesisches Essen schmeckt nicht nur lecker, es hält auch gesund.
Es gibt so viele Möglichkeiten, Indonesien zu erleben, und wenn Sie nur wenig Zeit haben, das schöne Indonesien zu bereisen, können Sie es tun, indem Sie indonesisches Essen probieren!
Die indonesische Küche ist eine der faszinierendsten und interessantesten Küchen der Welt, voll von intensivem Geschmack.
Bei 6.000 Inseln gibt es viele regionale Spezialitäten, aber egal, wo man sich in Indonesien befindet, die meisten Mahlzeiten, einschließlich des Frühstücks, basieren auf Reis.
In keiner bestimmten Reihenfolge präsentieren wir Ihnen mit Freude einige der besten indonesischen Gerichte:
1. Sambal
Sambal oder frei übersetzt Chilisauce, ist in der indonesischen Küche tief verwurzelt.
Allein in Indonesien gibt es so viele Sambal-Varianten, dass man gar nicht genau sagen kann, wie viele es gibt.
Der Begriff Sambal bedeutet einfach Chilisauce, die in der Regel aus roten oder grünen Chilischoten hergestellt wird.
Den Chilischoten werden in der Regel auch andere Aromastoffe wie Schalotten, Knoblauch, Krabbenpaste (nicht immer) und manchmal auch Kräuter wie Kaffernlimettenblätter oder Zitronengras beigefügt.
Die Textur des Sambal kann glatt oder rustikal (eher grob) sein.
Manches Sambal ist roh ( Sambal Mentah), das heißt, es wird nicht gekocht, manches Sambal wird gekocht ( Sambal Masak), wie das Sambal Balado.
Sambal Balado oder Sambalado stammt aus der Padang (Minang)-Küche in West-Sumatra, was auf Deutsch “mit Chili” bedeutet.
Lado bedeutet im Minang-Dialekt Chili.
Während typisches Sambal normalerweise als Beilage serviert wird, wird Balado in der Regel mit anderen Speisen gekocht.
2. Nasi Goreng
Nasi Goreng ist der beliebte indonesische gebratene Reis, der traditionell mit einem Spiegelei serviert wird.
Die wörtliche Übersetzung von Nasi Goreng ist “gebratener Reis” auf Indonesisch und Malaysisch – und genau das ist es auch!
Es besteht hauptsächlich aus Reis mit ein wenig Fleisch und nur Zwiebeln als Gemüse.
Was es von anderen Fried Rice-Gerichten unterscheidet, ist die Sauce, die mit Kecap Manis zubereitet wird, einer süßen Sojasauce, die den Reis dunkelbraun färbt und ihn beim Kochen karamellisiert.
Typischerweise wird er mit einem Spiegelei ( das Eigelb schwimmt im Reis!) und einer Beilage aus frischen Gurken und Tomaten (ohne Dressing) serviert, um eine Mahlzeit daraus zu machen.
3. Rindfleisch-Rendang
Rindfleisch-Rendang ist ein indonesisches Rindfleisch-Curry, das in gewürzter Kokosmilch gekocht wird, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist und das Fleisch reichhaltig und köstlich schmeckt.
Es ist ein sehr berühmtes indonesisches Essen, das ursprünglich aus West-Sumatra stammt und inzwischen im ganzen Land und darüber hinaus bekannt ist.
Es ist in ganz Indonesien so beliebt geworden, dass es inzwischen als eines der Nationalgerichte Indonesiens gilt.
Wenn Sie nach Indonesien reisen, können Sie immer ein Restaurant finden, das dieses Gericht auf der Speisekarte hat, und zwar in jeder Region/Provinz des Landes.
Traditionell kochen die Sumatra dieses schmackhafte Curry aus getrocknetem Rindfleisch als typisches Gericht für die festlichen Jahreszeiten wie Eid al Adha und Eid al Fitr.
Oder für feierliche Anlässe wie Hochzeiten oder Gemeinschaftsveranstaltungen.
4. Siomay
Siomay Bandung sind indonesische gedämpfte Fischknödel, die in Erdnusssauce serviert werden.
Die aus der Stadt Bandung in Westjava stammenden Teigtaschen sind eine Weiterentwicklung des chinesischen Schweinefleisch-Shumai.
Im Gegensatz zu ihrem Dim-Sum-Vorbild wird siomay Bandung als komplette Mahlzeit mit einer Auswahl an Gemüse und Erdnusssauce serviert.
Die meisten Indonesier sind mit diesen Fischklößen vertraut, da die Verkäufer von siomay Bandung ihre Essenswagen häufig vor Schulen und Universitäten abstellen.
In den Schulpausen kann man eine Schlange hungriger Schüler beobachten, die auf die leckeren Fischklöße warten.
Ein Teller siomay Bandung besteht aus Fischklößchen, Kohl, Kartoffeln, Bittermelone, hartgekochten Eiern und Tofu.
Die Fischklößchen sind runde Bällchen, die ebenfalls mit Bittermelone und Tofu gefüllt sind.
Der Verkäufer schneidet sie in mundgerechte Stücke und übergießt sie mit reichlich Erdnusssauce, süßer Sojasauce und einem Spritzer frischem Limettensaft.
5. Sate
Dieses Gericht – saftige, marinierte Fleischscheiben auf dünnen Bambusspießen, die über offenem Holzkohlefeuer gegrillt werden, begleitet von einer köstlich-würzigen Soße – ist nicht umsonst eines der Lieblingsgerichte von Präsident Barack Obama aus seiner Kindheit.
Sate (oder besser bekannt als Satay) ist zweifellos eines der bekanntesten Gerichte Indonesiens.
Es gehört auch zu den Gerichten, die die meisten südostasiatischen Länder als ihre eigenen bezeichnen.
Historisch gesehen lässt es sich jedoch bis nach Java zurückverfolgen, wo der von muslimischen Händlern eingeführte indische Kebab erstmals einen deutlich östlicheren Geschmack annahm.
Auf diesem farbenfrohen Archipel und seinen verschiedenen ethnischen Gruppen haben die meisten Kulturen Sate zu ihrem eigenen Gericht gemacht, indem sie verschiedene Variationen dieses beliebten Gerichts kreierten.
Sie unterscheiden sich in den verwendeten Gewürzen, den dazugehörigen Soßen und sogar in der Art, wie es aufgespießt wird.
6. Gado-gado
Gado-gado ist ein beliebtes indonesisches Gericht. Jede Region hat eine andere Variante: In Jakarta ist es ein “Doppelkohlenhydrat”-Gericht, das sowohl Kartoffeln als auch Lontong (Reiskuchen) enthält.
In Westjava ist es als Lotek Atah oder Karedok bekannt und wird mit rohem Gemüse serviert.
Das A und O eines jeden Gado-gado ist die würzige Erdnusssauce.
Einige Versionen enthalten Tamarinde, Limetten, Terasi (Garnelenpaste) oder Kokosmilch.
Andere verwenden Erdnussbutter anstelle von frisch zerstoßenen Erdnüssen.
Die Süße kommt von Kecap Manis, der dicken, karamelligen Sojasauce, die in der indonesischen Küche grundlegend ist.
Wenn Sie Kecap Manis nicht finden können, machen Sie es selbst oder verwenden Sie süße Sojasauce.
7. Tempeh
Tempeh ist ein fermentiertes Sojalebensmittel, das in seiner Beschaffenheit, seinem Geschmack und seiner Vielseitigkeit einzigartig ist.
Ursprünglich stammt es aus Indonesien, wo es auch heute noch das beliebteste Sojalebensmittel ist.
Tempeh ist in den meisten Ländern der Welt zwar nicht so beliebt wie Tofu, lässt sich aber aufgrund seiner zähen Konsistenz und seines ausgeprägten Geschmacks leicht als Fleischersatz verwenden.
Infolgedessen gibt es eine Vielzahl von Fleischalternativen auf Tempeh-Basis.
Tempeh ist ein indonesisches Essen aus gekochten und fermentierten Sojabohnen, das durch das Myzel von Rhizopus oligosporus zusammengehalten wird.
8. Soto
Eines der von einer ausländischen Kultur beeinflussten Essen ist Soto.
Soto ist eine der kulinarischen Kategorien Indonesiens und umfasst Suppengerichte aus Fleisch- oder Gemüsebrühe, die unter anderem zerkleinertes Fleisch oder Huhn, Fadennudeln und Bohnensprossen enthalten. Es wird normalerweise mit Reis oder Reiskuchen serviert.
Soto ist vielfältig, und seine Varianten sind in verschiedenen Regionen Indonesiens zu finden.
Soto ist eine Speise chinesischen Ursprungs, die von lokalen indonesischen Kulturen wie den Javanern, aber auch von mehreren anderen Ländern, darunter Indien und Europa, akkulturiert und übernommen wurde.
Im Laufe seiner Entwicklung wurde Soto an die Kulturen und natürlichen Ressourcen der einzelnen Regionen Indonesiens angepasst, so dass sich je nach den verwendeten Zutaten einzigartige Soto-Varianten entwickelten.
Die Soto-Varianten unterscheiden sich durch die Art der verwendeten Brühe und Kräuter.
9. Nasi Rawon
Rawon oder Nasi Rawon (Rawon-Reis) ist eine kräftige, reich schmeckende traditionelle indonesische schwarze Rindfleischsuppe.
Rawon kommt ursprünglich aus Surabaya und ist schwarz, weil schwarze Nüsse (Keluwek/Kepayang auf Malaiisch) als Hauptgewürz verwendet werden, die der Suppe einen starken nussigen Geschmack und eine dunkle Farbe verleihen.
Die Suppe wird aus einer gemahlenen Mischung aus Knoblauch, Schalotten, Keluwak, Ingwer, Kandelnuss, Kurkuma, rotem Chili und Salz hergestellt, die in Öl sautiert wird, bis sie duftet.
Die sautierte Mischung wird dann in gekochte Rinderbrühe mit gewürfeltem Rindfleisch gegossen.
Anschließend werden Zitronengras, Galgant, Lorbeerblätter, Kaffernlimettenblätter und Zucker als Gewürze hinzugefügt.
Die besondere dunkle/schwarze Farbe von Rawon kommt vom Keluak als Hauptgewürz.
Die Suppe wird in der Regel mit grünen Zwiebeln und gebratenen Schalotten garniert und mit Reis serviert, daher der Name Rawon-Reis oder Nasi Rawon in indonesischer Sprache, zusammen mit Baby-Bohnensprossen, gesalzenem Ei, Garnelen-Crackern und Sambal-Chilisauce.
10. Pepes Ikan
Pepes Ikan ist ein typisches indonesisches Essen und eine Beilage.
Sie ist im gesamten indonesischen Archipel berühmt.
Pepes bedeutet, dass das Essen in Bananenblättern gedünstet wird, was ihm einen erdigen Geschmack verleiht, der gut mit den reichhaltigen Gewürzen aus Manadon harmoniert.
Es handelt sich um Fisch, der mit einer Gewürzpaste/-mischung eingerieben, in Bananenblätter eingewickelt, gedämpft und dann über Holzkohle gegrillt oder im Ofen gebacken wird.
Die Kombination aus allen Gewürzen vermischt sich mit dem Aroma des Bananenblatts, sollte aber mit Bedacht gegessen werden.
11. Sop Buntut – Ochsenschwanzsuppe
Ochsenschwanzsuppe ist ein gutes indonesisches Essen für die Seele.
In der indonesischen Version wird sie mit Gemüse und einer reichhaltigen, aber klaren Rinderbrühe serviert.
Ochsenschwanzsuppe ist ein beliebtes Gericht in Asien, unter anderem auch in Indonesien.
In Indonesien nennt man sie “Sop buntut”.
Sie wird aus Ochsenschwanz (Rinderschwänzen) zubereitet und mit Gemüse und Rinderbrühe serviert.
In der indonesischen Version wird der Ochsenschwanz gekocht oder druckgekocht, bis er weich ist, und dann mit der Brühe und dem Gemüse serviert.
Die anderen Zutaten sind Kartoffeln, Karotten, Sellerie, grüne Zwiebeln und gebratene Schalotten.
Manche Leute finden das vielleicht seltsam und weigern sich, Ochsenschwanzsuppe zu essen, weil sie sie eklig finden. Aber glauben Sie uns, sobald Sie die Suppe und das Fleisch des Ochsenschwanzes probiert haben, werden Sie süchtig danach.
12. Nasi Uduk
Nasi Uduk ist eines der zahlreichen indonesischen Reisgerichte.
Der Reis in Nasi Uduk wird in Kokosnussmilch zusammen mit Zitronengras, Nelken, Pandanblättern und Zimt gekocht.
Das Ergebnis ist ein wunderbar fluffiger, duftender Reis, und kurz vor dem Servieren wird jede Portion üblicherweise mit gebratenen Schalotten bestreut.
Es ist ein Gericht, das selten allein gegessen wird, sondern mit einer Vielzahl von Beilagen und Gewürzen serviert wird.
Meistens werden zum Reis verschiedene geschmorte und gebratene Fleischsorten, Reisnudeln, Eier, Tempeh, Tofu, gebratene Sardellen und Reiscracker gereicht.
Normales Sambal, die scharfe indonesische Würzsauce, oder Erdnuss-Sambal sind die häufigsten Gewürze, die zu Nasi Uduk serviert werden.
In der Regel kann der Kunde jedoch die zusätzlichen Zutaten selbst auswählen und seine eigene Version des Gerichts kreieren.
13. Sayur Lodeh
Sayur lodeh ist ein einfacher Gemüseeintopf in Kokosnussmilch.
Dieses Gericht stammt ursprünglich aus Indonesien und ist mit der javanischen Küche verwandt.
Genau wie viele andere indonesische Gerichte ist Sayur lodeh auch bei den Malaysiern und Singapurern sehr beliebt.
Diese Spezialität aus Johor wird von der malaiischen Gemeinschaft sehr geschätzt und ist ein klassisches Hari Raya (Eid)-Festessen.
Es gibt verschiedene Arten von Sayur lodeh in Asien.
Nach einem einfachen Rezept aus dem Bundesstaat Johor, das Zitronengras enthält, müssen die Gewürze nicht angebraten werden.
Das Gericht ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan.
Wenn Sie auf der Suche nach einem appetitlichen Gemüsegericht sind, sollten Sie dieses Gericht probieren.
14. Pempek
Pempek, mpek-mpek oder empek-empek ist eine herzhafte indonesische Fischkuchen-Delikatesse aus Fisch und Tapioka aus Palembang, Süd-Sumatera, Indonesien.
Pempek wird mit einer reichhaltigen süß-sauren Soße namens Kuah Cuka oder Kuah Cuko (wörtlich: Essigsauce) oder einfach “Cuko” serviert.
Manchmal essen die Einheimischen das Gericht auch mit gelben Nudeln und gewürfelten Gurken, um den Säuregehalt des Essigs auszugleichen.
15. Indomie
Indomie ist eine Marke für Instantnudeln, die von dem indonesischen Unternehmen Indofood hergestellt wird.
Indofood selbst ist der größte Instantnudelhersteller der Welt mit 16 Fabriken.
Jährlich werden über 15 Milliarden Packungen Indomie hergestellt.
Indomie wird außerdem in mehr als 90 Länder der Welt exportiert.
Die wichtigsten Exportmärkte von Indofood sind Australien, Indien, Irak, Papua-Neuguinea, Hongkong, Osttimor, Jordanien, Saudi-Arabien, die Vereinigten Staaten, Neuseeland, Taiwan und andere Länder in Europa, Afrika, dem Nahen Osten und Asien.
Indomie wird seit seiner Einführung im Jahr 1972 hauptsächlich in Indonesien hergestellt, seit 1995 aber auch in Nigeria.
Auch in Nigeria und anderen afrikanischen Ländern erfreut sich Indomie zunehmender Beliebtheit.
16. Ikan Bakar
Ikan bakar ist ein über Holzkohle gegrillter Fisch in Indonesien und Malaysia.
Der Fisch wird mit einer Gewürzmarinade gewürzt und dann in Bananenblätter eingewickelt, bevor er auf den heißen Grill gelegt wird.
Die Bananenblätter verhindern, dass der Fisch am Grill kleben bleibt, halten die Feuchtigkeit im Inneren und verleihen dem Essen ein ausgeprägtes süßes Kräuteraroma.
Durch das Grillen mit Holzkohle erhält das Gericht einen herrlichen Rauchgeschmack, man kann aber auch einen Gasgrill oder sogar einen Herdgrill verwenden.
Gegrillter Rochen ist ein beliebtes indonesisches Essen, das man an den Straßenständen in Indonesien findet.
Achten Sie bei Ihrem Besuch auf das Ikan Bakar-Schild.
An diesen Ständen werden normalerweise verschiedene Fischsorten gegrillt, aber der bei weitem beliebteste ist Rochen.
17. Bakso
Bakso ist eine indonesische Fleischbällchenart.
Wenn es mit Nudeln und Brühe serviert wird, heißt das Gericht Mee Bakso.
Aber Fleischbällchen sind in asiatischen Nudelsuppen allgegenwärtig – was macht die indonesischen Bakso anders?
Bakso, ob mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Huhn, sind dichter und reichhaltiger, weil sie aus einer Paste hergestellt werden.
Diese Paste wird Surimi genannt.
Wie für Laksa gibt es auch für die Zubereitung von Mee Bakso kein festes Rezept.
Die Suppe kann aus Fleisch, Meeresfrüchten oder Hühnchen oder einer Kombination aus all diesen Zutaten zubereitet werden.
Die Fleischbällchen können aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Huhn, Fisch oder anderen Meeresfrüchten bestehen.
18. Ayam Goreng
Ayam Goreng Bumbu ist kein gewöhnliches Brathähnchen.
Es ist ein traditionelles Brathähnchen aus Indonesien, das, wenn es richtig gegart ist, bis auf die Knochen schmeckt.
Im Gegensatz zum westlichen Brathähnchen muss Ayam Goreng Bumbu vor dem eigentlichen Braten in Gewürzen vorgekocht werden.
Daher muss man sich nicht darum kümmern, eine bestimmte Öltemperatur zu erreichen, um das Geflügel zu garen.
Und man muss sich auch keine Sorgen um das rohe Hühnerfleisch machen, denn man brät ja das bereits gekochte Fleisch.