Ein albanisches Essen macht noch keine albanische Küche!
Die albanische Küche ist eine köstliche Mischung aus Mittelmeer- und Balkanküche.
Einer der besten Gründe, warum jeder Albanien unbedingt auf seine Wunschliste setzen sollte, ist das Essen.
Die Produkte sind reichhaltig und farbenfroh, während das Fleisch zart ist.
Die albanische Gastronomie ist ausgezeichnet, frisch und schmackhaft.
Diese albanischen Spezialitäten sollten Sie auf jeden Fall probieren!
Obwohl die albanische Küche noch nicht weltberühmt ist, ist eines sicher: Albanisches Essen ist toll!
1. Byrek
Byrek ist ein klassisches albanisches Essen, das in der Küche vieler Mittelmeerländer zu finden ist. Es ist auch als “Burek”, “Borek”, “Boureki” oder “Pita” bekannt.
Byrek ist ein sehr beliebtes Gericht in der Balkanregion und zwar vor allem in Nordafrika und im gesamten ehemaligen Osmanischen Reich.
Jedes Land hat seine eigene Variante dieses erstaunlichen Gerichtes.
Er kann herzhaft oder süß sein, aber am wichtigsten ist, dass er immer köstlich ist.
In Tirana ist die häufigste Füllung eine Mischung aus Käse, Eiern und Spinat, sie kann aber auch eine süße Kürbisfüllung enthalten.
Sie werden traditionell aus mehreren Schichten Teig hergestellt, die von Hand dünn ausgerollt werden.
Die endgültige Form kann entweder aus einzelnen Byrek-Dreiecken bestehen, vor allem von Straßenhändlern, oder aus einem großen Byrek, der in kleinere Stücke geschnitten wird.
Byrek ist traditionell in Südalbanien verbreitet, wird aber im ganzen Land in verschiedenen Varianten hergestellt.
2. Tavë Kosi
Das Wesentliche der Zubereitung von Tavë Kosi liegt in seinem (übersetzten) Namen.
Das Wort Tave bedeutet auf Albanisch “Auflauf”, und Kos bezieht sich auf den Joghurt, der aus Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt wird.
Daher ist Tavë Kosi ein Auflaufgericht auf Joghurtbasis.
Darüber hinaus gibt es noch ein paar weitere Grundzutaten, die für ein echtes Tavë Kosi benötigt werden: Eier, Fleisch und ein wenig Reis.
Zu jeder Mahlzeit in Albanien gehören mindestens ein Stück Fleisch und etwas frisches Gemüse, und Tavë Kosi deckt den Bedarf an Fleisch problemlos ab.
Darüber hinaus können weitere aromatische (und typisch mediterrane) Zutaten wie Knoblauch, Oregano und andere Kräuter hinzugefügt werden.
Damit das Lammfleisch im Tavë Kosi besonders weich wird, ist es üblich, das Fleisch vorzukochen, bevor man es in den Joghurt taucht und den Auflauf zubereitet.
Daher sollten Sie das Lammfleisch zunächst mindestens 30-45 Minuten lang vorgrillen oder vorbacken, bevor Sie es herausnehmen und auf den Boden einer gefetteten Auflaufform legen.
3. Tarator
Tarator ist eine albanische kalte Gurkensuppe aus Gurken, Dill und Joghurt.
In Bulgarien gibt es eine ähnliche Version von Tarator wie in Albanien.
In der Türkei ist Tarator jedoch ein anderes Gericht, das mit Walnüssen, Knoblauch und Brot zubereitet wird.
In Ungarn gibt es ebenfalls eine ähnliche Version wie in Albanien, nur die Zutaten unterscheiden sich leicht.
Die einfachste Art, diese kalte Suppe zu servieren, ist mit etwas Fetakäse und frischem Brot.
Dann können Sie weitere Früchte und Fingerfood wie Oliven, Nüsse, Fladenbrot, Hummus usw. hinzufügen.
Tarator ist sehr einfach zuzubereiten, es gibt nur wenige Zutaten.
Mischen Sie einfach nach Geschmack! Die größte Schwierigkeit, die es bei der Herstellung von Tarator gibt, besteht darin, die richtige Joghurtsorte zu finden.
4. Ashure
Ashure ist ein Dessertbrei, der aus einer Mischung aus Körnern, Früchten, Trockenfrüchten und Nüssen hergestellt wird.
In Albanien und der Türkei bereiten Sufi-Muslime das Gericht während des Monats Muharram zu, in dem der Tag der Aschure stattfindet.
Traditionell wird Aschure in großen Mengen hergestellt, um der Landung der Arche zu gedenken, und an Freunde, Verwandte, Nachbarn, Kollegen, Klassenkameraden und andere verteilt, ohne Rücksicht auf die Religion oder das Glaubenssystem des Empfängers als ein Angebot von Frieden und Liebe.
Ashure wurde traditionell in den kälteren Monaten des Jahres zubereitet und gegessen, da es sehr schwer und kalorienreich ist, aber heute wird es das ganze Jahr über genossen.
5. Trilece
Trileçe, oder Milchkuchen, ist ein leichtes süßes albanisches Essen mit unbekanntem Ursprung, das aber in Südeuropa und Südamerika weit verbreitet ist.
Interessant ist, dass der Name aus dem Albanischen und dem Italienischen stammt: Tri bedeutet drei auf Albanisch und Leçe bedeutet Milch auf Italienisch.
Es handelt sich um ein beliebtes Dessert, das aus drei verschiedenen Milchsorten hergestellt wird: Kondensmilch, Sahne und Kondensmilch.
Der Kuchen wird dann mit braunem Sirup übergossen, was ihm einen stark süßen Geschmack verleiht.
Je nach Region kann dieser albanische Kuchen leicht und luftig oder dickflüssig und konzentriert sein. Die Konsistenz des Kuchens selbst hängt davon ab, wie viel Butter im Rezept verwendet wird.
6. Qofte
Qofte sind gegrillte, gebackene oder frittierte Fleischbällchen aus Hackfleisch: Rind-, Hühner-, Lamm- oder Schweinefleisch.
Weitere Zutaten können Kräuter, Gewürze und Gemüse sein.
Qofte ist ein traditionelles albanisches Essen, wird aber in ganz Südosteuropa und im Nahen Osten bis hin nach Indien gegessen.
Man kann es als Snack, mit einem Salat, in Joghurt getunkt, mit Brot oder als Beilage zum Abendessen essen.
Traditionelle Qofte werden aus Lammfleisch hergestellt, das gewürfelt und mit Kräutern vermischt wird.
Hausgemachte Qofte unterscheiden sich ein wenig von denen, die man in typischen albanischen Restaurants findet.
Zu Hause wird das Fleisch mit Semmelbröseln vermischt und sie werden rund und flach serviert.
Normalerweise werden sie mit Tomatensuppe gegessen.
7. Pispili/Brushull
Pispili ist ein traditionelles Gericht, das in vielen Regionen Albaniens auf unterschiedliche Weise zubereitet wird, aber alle haben etwas gemeinsam: Es wird aus Maismehl und grünem Blattgemüse hergestellt.
Sogar der Name unterscheidet sich von Region zu Region, man findet es unter dem Namen “Pispili”, “Brushull”, “Pacarak” und möglicherweise noch vielen anderen Namen.
Als Zutaten werden Spinat und Frühlingszwiebeln verwendet, aber Sie können auch andere Gemüsesorten wie Sauerampfer, Brennnesseln usw. verwenden.
Manchmal wird auch Minze hinzugefügt, um den Geschmack zu verstärken.
Wenn Sie auf der Suche nach einem leichten und gesunden Abendessen sind, sollten Sie sich Pispili nicht entgehen lassen.
Es passt perfekt zu Joghurt und wird am besten frisch gegessen.
8. Flija
MIt Saç zubereitete Flija ist eine Spezialität der traditionellen albanischen Küche, die vor allem in den Bergregionen zubereitet wird.
Es ist mit Sicherheit ein typisch albanisches Essen, das jeder Einheimische empfehlen wird.
Flija könnte man als Kuchen bezeichnen, aber meistens ist er einfach und wird wie eine Packung Pfannkuchen (Crêpes) geschichtet.
Sie wird mit Schlacke gebacken: Der Teig wird in eine Kuchenform gegeben und mit einem ” Saç ” bedeckt – einer Metallkuppel, über die heiße Schlacke gelegt wird, um den Teig zu backen.
Die Saç (der Deckel), die auf der Schlacke erwärmt wird, wird auf die Kuchenform gelegt, die den geschichteten Teig für die Flija enthält.
Bei der Zubereitung des Teigs werden Sie feststellen, dass er einem Pfannkuchen- oder Crêpeteig sehr ähnlich sieht.
Nachdem Sie jede Schicht auf die Kuchenform aufgetragen haben, bestreichen Sie die Schichten mit geschmolzenem Frischkäse und backen sie einzeln unter dem Saç.
Der Prozess ist langwierig, aber die Ergebnisse sind köstlich!
9. Speca te Mbushur – Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte albanische Paprikaschoten sind ein beliebtes Gericht – man kann sie heiß, warm oder kalt essen, so dass man sie früh zubereiten und für später aufheben kann.
Diese einfachen gefüllten Paprikaschoten werden mit Hackfleisch, Zwiebeln, Kräutern und einer kleinen Menge Tomatensauce aus Tomatenpüree gefüllt.
Paprika wird in Albanien überall angebaut und heißt “Speca”.
Meistens werden Guernica-Paprikaschoten angebaut, die sich ideal zum Füllen und Braten eignen, aber Aufläufe sauer machen können, wenn sie zu lange gekocht werden.
Dieses Gericht wird mit griechischem Joghurt, Feta-Käse oder Dhalle serviert.
Die Zugabe von Chilischoten oder schwarzem Pfeffer zu diesem Gericht ist bei den Albanern ebenfalls üblich, da die Schärfe den milden Geschmack des Gerichts ergänzt.
10. Petulla
Frittierter Teig ist ein beliebtes Gericht auf dem gesamten Balkan.
In Albanien wird frittierter Teig traditionell auf viele verschiedene Arten serviert.
Petulla wird in der Regel als Snack oder zum Abendessen gegessen.
Überall in Tirana und Durres gibt es Stände, die frittierten Teig mit einem Belag Ihrer Wahl anbieten.
Zu den Belägen gehören Schokolade, Erdbeermarmelade, geriebener Kackavall-Käse oder Ketchup. Frittierter Teig ist in den meisten albanischen Haushalten schnell und einfach zuzubereiten.
Am häufigsten werden sie mit Feta-Käse oder Honig gegessen.
Eine andere, weniger beliebte, aber köstliche Beilage (vor allem in der südlichen Region) ist griechischer Joghurt mit Knoblauch.
Der albanische frittierte Teig ist von der Konsistenz her schwerer als Krapfen, hat aber die gleiche knusprige Außenseite und das weiche Innere.
11. Speça me gjize
Speca me gjize ist ein albanisches Essen mit gefüllten Paprikaschoten.
Die Paprikaschoten werden entkernt und mit einer gebackenen Mischung aus Käse, Gemüse, Reis und Gewürzen gefüllt.
Dieses gesunde Gericht wird durch die Zugabe von Tomatensoße noch herzhafter.
Dieses köstliche, farbenfrohe Gericht ist ein Symbol für Tirana und Albanien.
Es ist eine gesunde Wahl und auch ein tolles vegetarisches Gericht der albanischen Küche.
12. Baklava
Bakllava oder Baklava ist eine knusprige Süßigkeit, die mit Honig oder Sirup, Walnüssen und Schichten von Blätterteig hergestellt wird.
Baklava ist zwar für viele Länder typisch, von der Türkei bis Aserbaidschan, vom Iran bis Marokko, aber die albanische Baklava ist besonders gut, denn statt der üblicherweise verwendeten Erdnüsse werden in der albanischen Baklava häufiger Walnüsse verwendet.
Die Bitterkeit der Walnüsse macht die Baklava etwas weniger süß und die Verwendung von verdünntem Honig, der in Albanien frisch geerntet wird, macht sie leichter als einige der wirklich süßen, sirupartigen Versionen.
13. Qifqi
Gjirokaster ist eine hübsche südalbanische Stadt, die für zwei Dinge bekannt ist: Erstens gehört ihre Altstadt zum UNESCO-Weltkulturerbe, und zweitens ist sie die Heimat von Qifqi.
Qifqi wird aus Reis hergestellt und zu Kugeln geformt. Sie werden durch Eier zusammengehalten, gewürzt und in Olivenöl gebraten. Gelegentlich wird auch Käse hinzugefügt.
Qifqi ähnelt Risotto-Bällchen und ist ein vegetarierfreundliches Gericht, das auf der Suche nach einer schnellen, schmackhaften Mahlzeit genau das Richtige ist.
14. Gjizë
Gjizë ist eine Art trockener Sauerkäse, der aus Joghurt und Zitronensäure hergestellt wird.
Die Konsistenz und der Geschmack ähneln einem sauren Ricotta, aber Gjizë kann mit Knoblauch, Kräutern, Salz oder anderen Gewürzen angereichert werden.
Es gibt zwei Methoden zur Herstellung von Gjizë.
Bei der einen werden die Zutaten vermischt, in ein Käsetuch gegeben und fünf bis sechs Stunden hängen gelassen.
Bei der anderen Methode wird die Mischung aus Joghurt und Zitrussaft in einem Topf erhitzt und auf kleiner Flamme geköchelt.
Die Proteine binden sich schneller und geben etwas überschüssige Flüssigkeit ab, so dass der Joghurt schneller gerinnt und zu Käse wird.
Gjizë kann pur verzehrt, als Füllung für Burek oder als Bestandteil einer anderen typisch albanischen Speise, Fërgesë, verwendet werden.
15. Fërgesë
Fërgesë ist zweifelsohne eines der traditionellsten Gerichte Albaniens.
Das Gericht besteht hauptsächlich aus Tomatensauce, Hüttenkäse, grünem Paprika und Knoblauch.
Der Hauptgrund, warum dieses Gericht als Sommereintopf bezeichnet wird, ist, dass viele Albaner es gerne essen, nachdem es kalt geworden ist.
Am besten isst man dieses Gericht, wenn man es etwa 2-3 Stunden abkühlen lässt.
Dadurch erhält es eine dickere Konsistenz und die Zutaten kommen besser zur Geltung.
Fërgesë wird normalerweise nur mit Brot gegessen.
Normalerweise wird getoastetes Brot in das Gericht getunkt und dann gegessen.
Das Gericht steht in albanischen Restaurants nicht unbedingt auf der Speisekarte, aber man kann es in Restaurants auf dem Lande probieren, die traditionelle Gerichte servieren.
16. Perime ne Zgare
Gegrilltes Gemüse ist in Albanien wie auch in den übrigen Balkanländern sehr beliebt.
Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Paprika, Tomaten und so weiter werden als Vorspeise oder als Beilage zu Hauptgerichten verwendet.
Wenn Sie gerne vegetarisch essen, keine Sorge, auch in den Grillhäusern finden Sie Perime ne Zgare.
17. Kadaif
Kadaif-Kuchen ist eine Art Dessert von dünnen Nudeln.
Kadaif hat seinen Ursprung in der türkischen kulinarischen Tradition, ist aber als typisches albanisches Dessert anerkannt worden.
Die Nudeln werden aus Mehl und Wasser hergestellt, das durch ein Sieb auf ein heißes Metallblech gegossen wird. Die Kochzeit ist sehr kurz.
Sie werden für die Zubereitung von Desserts aus dem Nahen Osten und anderen Speisen auf dem Balkan verwendet.
18. Jani ze Fasule
Jani me fasule ist eine traditionelle albanische weiße Bohnensuppe, deren Rezept (und sogar Name) je nach Region des Landes variiert.
Für die Zubereitung werden die weißen Bohnen über Nacht eingeweicht, dann abgespült und gekocht.
In der Zwischenzeit werden gewürfelte Zwiebeln in Olivenöl goldbraun gebraten und mit Tomatensauce, Petersilie und etwas von der Bohnenbrühe vermischt.
Sobald die Soße eingedickt ist, wird sie mit den kochenden Bohnen und etwas frischer Minze vermischt und noch einige Stunden auf kleiner Flamme köcheln gelassen.
Das Gericht ist servierfertig, wenn die Bohnen weich und mit einer dicken, aromatischen Sauce überzogen sind.