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Türkische Spezialitäten: Diese 20 Gerichte solltest du probieren

Türkische Spezialitäten: Diese 20 Gerichte solltest du probieren

Türkische Spezialitäten haben vor allem Gemeinsamkeiten mit Gerichten der orientalischen Küche. Fleisch, Gemüse, Gewürze – die Hauptzutaten in der türkischen Küche!

Türkische Gerichte sind unglaublich vielfältig und viel mehr als nur Döner, der weltbekannt ist. Die Türkei bietet einige kulinarische und zum Teil ungewöhnliche Köstlichkeiten und wir haben eine Liste von 20 Speisen erstellt, die du auf jeden Fall probieren solltest.

Es gibt mehr als dutzende türkische Spezialitäten und türkische Gerichte, die du nicht verpassen solltest! Guten Appetit!

20. Manti

Türkische manti
Türkische manti

Gelegentlich als türkische Variante von Ravioli beschrieben, gibt es Manti in vielen verschiedenen Formen, am häufigsten jedoch als Fleischstücke, die in kleine, eckige Teigstücke gefaltet sind.

Diese köstlichen kleinen Schätzchen, Manti oder Mantu, Knödel mit gewürztem Hackfleisch und Zwiebeln, gehören zu den beliebtesten Gerichten in der Türkei.

Vor allem in Anatolien versammeln sich die Familienmitglieder, um den Teig vorzubereiten und die winzigen Teigquadrate gemeinsam mit der Füllung zu füllen.

Es ist ein bisschen eine Arbeit voller Liebe, deshalb ist es großartig, sich dafür zu versammeln, um sie zu schaffen, und es ist die Mühe wert. Die Kombination aus den auf der Zunge zergehenden Knödeln mit Knoblauch-Joghurtsoße und gewürztem Olivenöl ist einfach unwiderstehlich.

Würziger Sumach, rote Paprikaflocken und getrocknete, in Olivenöl hinzugefügte Minze geben dem Ganzen eine weitere köstliche Note und passen ausgezeichnet zu Knoblauchjoghurt als Sauce für Manti.

19. Menemen

Türkische Menemen
Türkische Menemen

Glaubst du, dass alle Möglichkeiten, Eier zum Frühstück zu servieren, ausgeschöpft sind?

Denkst du noch einmal darüber nach. Etwas ähnlich wie Shakshuka ist der Menemen eine Kreuzung aus Rührei und Gemüseeintopf. Tomaten, Zwiebeln und Paprika werden zu einer schmackhaften Brühe gekocht, dann werden sich die Eier mit dem kochenden Tomatensaft schnell vermischt und gebraten, um dieses reichhaltige, aber leichte Frühstück zu schaffen.

Zusätzlich werden oft Käse oder Sucuk, eine scharfe Wurst, als Zutaten hinzugefügt, um den Geschmack zu bereichern. Außerdem ist die türkische Küche wirklich sehr reichhaltig und gilt als außergewöhnlich gesund.

18. Dolma

Türkische Dolma
Türkische Dolma

Dolma bedeutet einfach “gefüllt”, aber es gibt unbegrenzte Möglichkeiten, wenn es um die Füllung geht, eine in der anatolischen Küche übliche Technik.

Dolma besteht oft aus einer auf Reis basierenden Mischung aus Gewürzen, Pinienkernen und sogar kleinen Trockenfrüchten, um Gemüse wie z.B. geschmackvolle Paprika oder Zucchini gefüllt zu werden.

In den Straßen der Küstenstädte und der Innenstadt von Istanbul gibt es jedoch eine andere Art von Dolma: Midye-Dolma oder gefüllte Muscheln sind eine Delikatesse, die von Nachtschwärmern genossen wird.

Dolma-Muscheln werden in ihre Schalen gepackt und auf großen runden Tellern angerichtet, die mit frischen Zitronen ausgestattet sind, um sich auf die salzigen Meeresbewohner zu drücken – eine türkische Straßendelikatesse.

Eine Variante der vegetarischen Delikatesse

Viele türkische Gerichte sind vegetarisch, oder zumindest ist es möglich, fast jede Gerichte leicht in eine vegetarische Variante abgewandelt werden zu können. Frisches Gemüse oder getrocknete Auberginen, Paprika, Tomaten oder Zucchini werden mit einer Mischung aus Reis und Zwiebeln gefüllt, bevor sie in Wasser und Butter gekocht werden.

Diese werden in der Regel bei Raumtemperatur serviert. Es handelt sich um eine beliebte mediterrane Küche, die in Regionen außerhalb der Türkei zu finden ist. Es wird angenommen, dass dieses Gericht im osmanischen Topkapi-Palast im 17. Jahrhundert entstanden sein soll.

17. Börek

Türkische Börek
Türkische Börek

Die geografische Verbreitung der Börek, die eine breite Palette von Phyllo-Teiggebäck auf süßer und herzhafter Basis umfasst, ist ein Zeichen für die expansive kulinarische Kultur, die das Osmanische Reich propagierte.

Börek gibt es in allen Formen und Größen. Einige sind nach Zigarren benannt, andere tragen den Namen von Rosen oder Armen, was die Form des Gebäcks und seine Faltmuster widerspiegelt. Während viele Börek in Einzelportionen angeboten und wie anderes Gebäck serviert und gegessen werden, gibt es auch ganze Restaurants, die sich einer anderen Art von Börek widmen.

Die werden in massiven Tabletts zubereitet und an der Theke meisterhaft für die Kunden, die das Gebäck kaufen wollen, in Scheiben geschnitten. Probier mal die schmackhaften Varianten, gefüllt mit Fleisch, Käse und Spinat, oder eine Scheibe der süßen, mit Puderzucker bestreuten Börek-Variante für ein attraktives Frühstück oder einen leckeren Nachmittagssnack.

16. Balik Ekmek

Balik Ekmek
Balik Ekmek

Balık ekmek bedeutet “Fisch auf Brot” oder “Fischsandwich” und ist ein beliebtes türkisches Gericht, das normalerweise am Pier im Istanbuler Stadtteil Eminönü verkauft wird. Im Stadtteil gehören, außer Fische, auch andere türkische Spezialitäten zum Angebot.

Es wird mit einer gegrillten Stöcker in einem halben Laib eines typisch türkischen Brotes (das außen knusprig und innen zart) angeboten.

Neben dem Fisch ist der halbe Brotlaib auch mit einigen Zwiebelscheiben, Blattsalat und einem leichten Spritzer Zitronensaft gefüllt. In einigen Läden werden auch einige dünne Scheiben roter Tomaten hinzugefügt.

Direkt neben den Läden gibt es mehrere kleine Holztische und Stühle, an denen man sich hinsetzen und essen kann, und auf die kleinen Holztische werden Flaschen mit Zitronensaft und Salz gestellt, damit die Gäste sie jederzeit benutzen können.

15. Kokoreç

Kokoreç
Kokoreç

Kokorec, gewürzte Innereien, die in Lammdarm gewickelt sind, sind natürlich ein Leckerbissen, der einen bis zum Abendessen satt hält. Die gekochten Kokoretsi werden in Stücke oder Scheiben geschnitten, mit Oregano bestreut und auf einem Teller serviert.

Manchmal wird sie auf einem Stück Fladenbrot serviert. Einige fügen Tomaten oder Gewürze hinzu. Sie kann auch in einem halben Baguette oder in einem Sandwich-Brötchen, einfach oder garniert, fast immer mit Oregano und rotem Pfeffer serviert werden.

In der Türkei sind eingelegte Paprika oder Gurken eine übliche Beilage. Sie wird oft mit Zitrone, Oregano, Salz, einem Pfeffer gewürzt und normalerweise mit Wein oder Raki begleitet.

14. Simit

Simit
Simit

Simit ist ein sesamkrustiges, kreisförmiges Gebäck aus der Türkei. Auch bekannt als türkischer Bagel, Gevrek oder Koulouri, ist dieses knusprige Gebäck wahrscheinlich die häufigste Brezel in der Türkei.

Es wird normalerweise zum Frühstück gegessen und hat immer eine Ringform. Simit wird in Istanbul normalerweise in Bretzelwagen verkauft, und die Leute, die es verkaufen, heißen Simitci.

Außerdem sind türkische Spezialitäten nur ein Teil der breiten Palette von Angeboten in dieser Stadt

Wie viele andere Backrezepte gibt es auch ein klassisches Simit-Rezept, das Mehl, Hefe, Salz, Mehl, Zucker, Wasser und Pflanzenöl umfasst. Was diese Tukrisch-Bretzel von jeder anderen Variante unterscheidet, ist die Tatsache, dass sie in eine Mischung aus Melasse und Wasser getaucht wird, bevor sie in einem Becken mit Sesamkörnern gerollt wird.

Die Kombination aus Melasse und Wasser verleiht diesem runden Gebäck die einzigartige braune Farbe, die durch eine sehr leichte Süße begleitet wird.

13. Lahmacun

Lahmacun
Lahmacun

Auf der Speisekarte eines Restaurants wird Lahmacun (ausgesprochen lah-mah-joon) gelegentlich mit “Türkische Pizza” übersetzt und hat eigentlich mehr mit einem schmackhaften, flach ausgerollten Teig zu tun. Lahmacun ist ein im Holzofen gebackenes Fladenbrot mit einer dünnen Schicht würziger Fleischpaste.

Es sieht aus wie das, was man als Pizza bezeichnen würde, da beide einen Teigboden mit Belag enthalten, oft auch einem Käsebelag. Zwiebeln und Koriander geben dem himmlischen Gefühl von frisch gebackenem Fladenbrot, das mit Lamm- oder Rinderhackfleisch gewürzt ist, bisschen frischen Pfiff.

An die türkische Küche ist ohne Fleisch, nicht zu denken. Weitere kreativere Varianten werden durch die Zugabe von gemahlenen Nüssen oder saurem Granatapfelsirup gewürzt.

Die Pide, eine Cousine des Lahmacun, ähnelt in Wirklichkeit viel mehr der Pizza: Im Wesentlichen ein Boot aus dickem Teig, das mit Käse, Gemüse und allen Arten von Fleisch gefüllt ist, ist die Pide wie der ältere, dickere Bruder der Pizza, der aus der türkischen Schwarzmeerregion stammt. Dir ist es klar, dass türkische Spezialitäten nicht nur vielfältig sind, sondern auch unglaublich lecker!

12. Şiş Kebab

Şiş Kebab
Şiş Kebab

Wusstest du, dass der Şiş Kebab aus der Türkei stammt? Füg doch Lammfleisch zur Liste der Hühner oder Fische hinzu, die auf einer Holz- oder Metallspießchen gesteckt werden, und genießt den Şiş Kebab.

Ihnen läuft das Wasser im Mund zusammen, sobald du das aufgespießte Fleisch riechest und siehst, wenn es heiß aus der Holzkohle serviert wird. Die Türkei ist das Land, das die Welt mit den Fleischspießen oder Kebabs bekannt gemacht hat.

Es ist ein weiteres beliebtes Street-Food in der Türkei, von dem du auf deiner Reise in die Türkei im Dezember nicht genug haben wirst.

11. Yaprak Sarma

Yaprak Sarma
Yaprak Sarma

Weinblätter, die um eine Füllung aus Reis und Zwiebeln gewickelt sind, die mit Minze, Johannisbeere, Pfeffer und Zimt gewürzt sind, werden gedünstet, um ein äußerst gesundes Yaprak-Sarma zuzubereiten.

Es ist ein traditionelles Essen in der Türkei, das mit einer enormen Menge an Aromen geschmückt ist. Dieses Gericht hat einen Einfluss des Ottomanischen Reiches und ist vom Nahen Osten bis nach Südosteuropa berühmt.

Die Zubereitung dieses Gerichts ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Einige türkische Gerichte sind eindeutig vom mediterranen Charakter geprägt, während andere einen orientalischen Ursprung haben.

Weinblätter können auch zum Umhüllung von gefüllter Sellerie-Wurzel verwendet werden. Vor dem Umhüllen wird die Selleriewurzel mit Reis gefüllt, der mit Zimt, Salz, Pfeffer, Piment, Pinienkernen und Zucker gewürzt wurde.

Getrocknete Früchte wie Feigen und Aprikosen können der Reismischung hinzugefügt werden, bevor die Selleriewurzel gefüllt, umhüllt und im Ofen gebacken wird. Einige Variationen können auch Quitten enthalten.

10. Kumpir

Kumpir
Kumpir

Kumpir ist ein sehr einfaches und beliebtes Street-Food in der Türkei. Es ist eigentlich eine türkische Variante der Backkartoffel oder Jacked Potato, wie sie in Großbritannien genannt wird.

Im Gegensatz zur Kartoffel, die normalerweise mit Käse, Bohnen und Butter serviert wird, gibt es zu der Kartoffel viele verschiedene Beilagen.

Wie bereits erwähnt, wird Kumpir mit einer Vielzahl unterschiedlicher Beilagen und Kombinationen serviert, je nachdem, was du mögst. Einige davon sind geriebener Schafskäse (Kasseri oder Kaşar), Pilze, Butter, eingelegter Kohl, geschnittene Rüben, Mais, schwarze Oliven und viele andere.

Nicht selten findet man unter den Füllungen auch Würste oder andere Wurstwaren.

9. Kahvalti

Kahvalti
Kahvalti

Das Frühstück in der Türkei umfasst alles, was das Herz begehrt, Süßes oder Saures, und türkische Spezialitäten sind dabei.

Ein klassisches türkisches Frühstück, besser bekannt als “Kahvaltı“ (kah-VAHL’-tuh), besteht aus Frischkäse wie Feta und Kashkaval, schwarzen und grünen Oliven, frisch gebackenem Weißbrot, Obstkonserven, Honig, süßer Butter und viel gebrautem schwarzen Tee, der in türkischen Teegläsern serviert wird.

Wenn du Gäste hast, werden dir eine reichhaltigere Auswahl angeboten, z.B. hart gekochte Eier, ein einzelnes Ei “Sunny-Side up”, gekocht und serviert in einer kleinen Kupferpfanne namens “Sahan” (SAH’-han), sowie Omeletts, Brocken von “Halvah” auf Sesambasis, geschnittene und geschälte Tomaten, Gurken, Paprika und Variationen von hausgemachtem Phyllo-Teig und Käsegebäck namens “Börek”.

Ein weiterer großer Frühstücksklassiker mit Eiern heißt “Menemen”. Menemen ist eine saftige, würzige Version von Rührei mit Zwiebeln, roten und grünen Peperoni und Tomaten. Anstelle von Speck oder Frühstückswurst werden Scheiben von “Sucuk”, einer scharfen Salamisorte, und “Pastırma”, einer Art von geräuchertem Rindfleisch, das mit einer dicken Gewürzschicht überzogen ist, zusammen mit Eiern serviert und sind die Hauptzutat für Omeletts.

Die Suppe ist auch ein übliches Grundnahrungsmittel für das Frühstück in vielen Haushalten, besonders in den Wintermonaten.

8. Döner Kebab

Döner Kebab
Döner Kebab

Die meisten Fast-Food-Kenner werden Kebap in seiner ursprünglichsten Form kennen – Döner, was soviel heißt wie “drehendes Grillfleisch”, ist ein offenes, mit Gemüse und dünn abgeschnittenen Schnitten gefülltes Sandwich aus einem massiven, vertikal rotierenden Fleischspieß, dem es seinen Namen verdankt.

Diejenigen, die die türkische Küche besser kennen, werden Döner jedoch als einen riesigen Stammbaum aller Arten von Spießfleisch erkennen, das gewürzt und mit verschiedenen Beilagen serviert wird.

Einige der berühmtesten Kebap-Arten werden durch ihre Stadt oder Region ihrer Herkunft identifiziert, wie zum Beispiel der scharfe Adana-Döner oder der mildere Urfa-Döner.

Beide kommen aus dem Südosten der Türkei. Eine besonders berühmte Form des Döners ist als Iskender-Döner bekannt. Beim İskender Döner wird das am Drehspieß gegrillte und dünn abgeschnittene Fleisch mit Fladenbrot, Joghurt, gegrillten Paprika, Tomaten und zerlassener Butter serviert.

7. Kuzu Tandir

Kuzu Tandir
Kuzu Tandir

Kuzu tandır (koo-ZOO’ tahn-DUHR’) ist das beliebteste Lammgericht der türkischen Küche. Es ist Lamm, das so aromatisch und zart ist, dass es vom Knochen abfällt und auf der Zunge zergeht wie Zuckerwatte.

Sein Name, Tandır, stammt von der alten Technik des Kochens von Fleisch in einem speziellen Ofen, der aus einer Grube in der Erde hergestellt wird. Diese Technik wurde jahrhundertelang von den Seldschuken-Türken und ihren Vorfahren aus Zentralasien verwendet.

Diese speziellen Gruben-“Öfen” bestanden aus einer Mischung aus Schlamm und Stroh oder Ziegenhaaren, die zu einem Gefäß geformt waren, das an der Basis breit und am Hals schmal war.

Man ließ sie in der heißen Sonne der asiatischen Steppe trocknen.

6. Pide

Pide
Pide

Eines der berühmtesten türkischen Gerichte, dieses spezielle Gericht ist überall in der Türkei leicht zu finden. Es wird wie Pastetchen aus einem gut gekneteten Teig zubereitet, ist ziemlich köstlich im Geschmack und muss unbedingt probiert werden.

Der Geschmack dieses Gerichtes wird in Ihrem Mund einfach explodieren und du wirst Lust auf mehr davon bekommen.

Pide ist das beste türkische Essen in Istanbul, das man in den Restaurants bestellen kann. Und um es noch einmal zu sagen, türkische Gerichte sind mega gut und lecker.

5. Meze

Meze
Meze

In der türkischen Küche werden diese Mini-Gerichte als Meze (meh’-ZEH’) bezeichnet. Wenn man auswärts essen geht, wird die Meze-Auswahl normalerweise auf einem großen Tablett präsentiert, aus dem die Gäste wählen können. Dies ist ein spektakuläres Erlebnis.

Die ausgewählten Meze werden dann herausgeholt und nacheinander serviert. “Meze” wird immer langsam zusammen mit Getränken und viel guter Unterhaltung gegessen.

Die erste Meze-Runde ist immer eine kalte Auswahl, gefolgt von der zweiten Runde mit warmen Gerichten. Nach stundenlangem Meze-Probieren kann man sich so satt fühlen, dass man keinen Platz mehr für das Hauptgericht hat.

Meze wird normalerweise entweder von Erfrischungsgetränken oder Wein und türkischem Rakı (rah-KUH’) begleitet, einem Likör mit Anisgeschmack, ähnlich wie Ouzo und Arak. Alte Freunde versammeln sich oft an einem so genannten “Rakı Tisch”. Hier genießen sie ihre Lieblings-Meze-Gerichte…

4. Durum

Durum
Durum

Ein Dürüm (türkische Aussprache: dyˈɾym, “Rolle”) oder Durme ist eine türkische wrap-ähnliche Rolle, die normalerweise mit typischen Döner-Zutaten gefüllt ist.

Die türkische Version eines Burritos, Dürüm ist langsam gekochtes Hühner-, Lamm- oder Rindfleisch, das in einer Wrap serviert wird. Es ist eines der köstlichsten türkischen Gerichte, das mit Lavash, einem dünnen türkischen Fladenbrot, zubereitet wird.

Das Brot, das in diesem Wrap verwendet wird, ist viel dünner als das Brot, das für Döner und andere Gerichte verwendet wird. Es hat fast ähnliche Zutaten, die bei der Herstellung von Dönern wie Dönerfleisch und Gemüse verwendet werden.

3. Imam Bayildi

Imam Bayildi
Imam Bayildi

In der türkischen Küche hat die Aubergine eine unangefochtene Herrschaft. Der Name dieses Gerichts lässt jedoch etwas noch Außergewöhnlicheres vermuten, denn er bedeutet wörtlich übersetzt “der Imam wurde ohnmächtig”.

Der Name deutet auf die Extremität einer Reaktion auf dieses schmackhafte Gericht aus in Öl geschmorten und gekochten Auberginen, die mit Tomaten und Zwiebeln gefüllt sind, hin.

Relativ unkompliziert bezüglich der Zutaten, verbindet der Imam Bayildi zwei wesentliche Elemente der türkischen Küche: Aubergine und Olivenöl zu einem schmackhaften Hauptgericht. Vegetarische türkische Gerichte sind genauso lecker.

Aber eine Variation dieses als Karniyarik bekannten Gerichts enthält Rindfleisch, aber nur als Beilage, denn das eigentliche Fleisch dieses Gerichts – und vieler türkischer Gerichte – ist das berüchtigte violette Gemüse.

2. Pilav

Pilav
Pilav

Türkische Spezialitäten sind nicht nur Kebabs, es gibt noch mehr davon, wie man sehen kann. Nohutlu Pilav, oder “Reis mit Kichererbsen”, ist ein weiteres typisches türkisches Straßengericht, elegant in seiner Einfachheit und gut abgerundet in Geschmack und Ernährung.

Nohutlu pilav wird in großen Glasboxen auf Rädern zubereitet, die isoliert sind, um die Wärme zu halten.

Nohutlu pilav besteht aus Schichten von Reis und Kichererbsen, die hoch mit geröstetem Hühnchen gestapelt sind, so dass ihr Saft für eine köstliche Würze reicht.

Die Gäste können entweder Reis und Kichererbsen für eine füllende Alternative zu einer Mahlzeit am Tisch bestellen. Oder sie können die Qualität ihrer Mahlzeit mit einigen Hähnchenscheiben für ein paar Lira mehr noch verbessern.

Wer hätte gedacht, dass Straßenessen so nahrhaft sein kann?

1. Mercimek çorbasi

Mercimek çorbasi
Mercimek çorbasi

Mercimek çorbasi, wörtlich übersetzt Linsensuppe, ist ein allgegenwärtiges Gericht in der türkischen Küche. Ihre Köstlichkeit wird nur durch ihre Einfachheit übertroffen.

Es handelt sich um ein einfaches Püree aus Linsen und Gewürzen, garniert mit Koriander und dem Saft einer frisch geschnittenen Zitronenscheibe, das immer zusammen mit der Suppe serviert wird.

Als zusätzliche Garnierung kann jede Art von Tursu oder eingelegtem Gemüse, von Kohl über Karotten bis hin zu Oliven, verwendet werden.

Zusammen mit ein paar heißen Fladenbrotscheiben ist der Mercimek çorbasi eine preiswerte, sättigende und seelenerwärmende Zutat auf fast jeder Speisekarte, vom gehobenen Restaurant bis zur Cafeteria der Nachbarschaft.

BONUS: Çiğ Köfte

Çiğ Köfte
Çiğ Köfte

Ausgesprochen “chee”, bedeutet diese Variante von Köfte wörtlich “rohe Fleischbällchen”.

So unappetitlich der Name auch erscheinen mag, Çig Köfte soll bereits zur Zeit Abrahams in der Geographie der heutigen Türkei entstanden sein. Zu dieser Zeit war der Mangel an Brennholz der Grund für die Neuerung dieser ursprünglichen Version des Steak-Tartars.

Traditionell eine Mischung aus geknetetem Bulgur, Frühlingszwiebeln, Gewürzen und frischem, rohem Fleisch, ist das heute servierte Çig Köfte etwas leichter zu verdauen.

Dies ist darauf zurückzuführen, dass die türkische Regierung 2009, nach dem Beginn der Beitrittsverhandlungen der Türkei mit der Europäischen Union, rohes Fleisch verbietet. Heute lebt die Çig Köfte als köstliches, schmackhaftes Bällchen aus geknetetem Bulgur und Gewürzen weiter.

In der Tradition der Vergangenheit von Çig Köfte werden diese Bulgurbällchen mit allen möglichen grünen Dekorationen, Zitronensaft und in Salat oder dünnem Fladenbrot eingewickelt serviert, was dieses Gericht zu einem schnellen und leckeren Snack zum Mitnehmen macht.

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