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Isländische Spezialitäten: 10 Isländische Spezialitäten, Die Sie Probieren Sollten

Essen und Trinken
By Kevin Delp
12:08 am
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Jeder kennt Islands fantastische Naturschönheiten! Aber die meisten Menschen haben keine Ahnung, was sie erwarten können, wenn es um isländische Spezialitäten geht.

Die Wurzeln der isländischen Küche stammen aus der skandinavischen Küche, nachdem sich die nordischen Wikinger ab dem 9. Jahrhundert hier niederließen.

Island ist vom Meer umgeben, und so ist es nicht verwunderlich, dass Fisch und Meeresfrüchte einen großen Teil der isländischen Küche ausmachen.

Die meisten traditionellen isländischen Gerichte drehen sich um Fisch, Milchprodukte, Brot, Kartoffeln und Lammfleisch.

Probieren Sie unbedingt die isländischen Spezialitäten!

1. Kjötsupa – Fleischsuppe

Kjötsúpa, auch isländische Fleischsuppe genannt, ist das isländische Nationalgericht und wird meist aus isländischem Schaf-, Lamm- oder Hammelfleisch und einer Reihe von Wurzelgemüse zubereitet.

Dieses Gericht steht seit der Besiedlung Islands um das Jahr 900 auf dem Speiseplan der Isländer.

Die nordischen Siedler brachten Vieh wie das Schaf mit, und das Schaf wurde bald überlebenswichtig.

Die Isländer essen alles vom Schaf, vom Kopf bis zu den Hufen.

Trotz der Modernisierung der isländischen Küche ist Kjötsúpa immer noch ein unverzichtbarer Bestandteil, der in vielen Restaurants und sogar an Tankstellen im ganzen Land auf der Speisekarte steht.

Es ist auch eine der häufigsten isländische Spezialitäten bei allen Arten von Festen, bei denen die Menschen auf dem Lande zusammenkommen.

Súpujurtir oder Suppenkräuter können in jedem Lebensmittelgeschäft in Island gekauft werden.

Sie enthalten die empfohlenen getrockneten Kräuter, die für die Suppe benötigt werden, und werden in kleinen Beuteln zur Verwendung in der isländischen Fleischsuppe verkauft.

Normalerweise enthalten sie Petersilie, Pastinaken, Lauch, Karotten, Sellerie und Zwiebeln.

Was übrig bleibt, sind das Fleisch und das Wurzelgemüse, das mit dem Beutel Suppenkräuter kombiniert wird.

2. Plokkfiskur – Fischeintopf

Plokkfiskur ist ein traditioneller isländischer Fischeintopf, der sehr einfach ist und nur wenige Zutaten enthält.

Es ist ein herzhaftes Gericht, das normalerweise mit Roggenbrot gegessen wird.

Sie können plokkfiskur auch zu Hause zubereiten, selbst wenn Sie nicht in Island leben.

Kabeljau- und Schellfischfilets sind fast überall auf der Welt erhältlich.

Das Gleiche gilt für die Hauptzutaten Kartoffeln und Zwiebeln.

Dieses spezielle Plokkfiskur-Gericht kann im Ofen gekocht werden, um einen schmackhafteren Effekt zu erzielen, oder in einer Pfanne auf dem Herd gebraten werden.

Wenn Sie die Plokkfiskur im Backofen zubereiten, sollten Sie sie bei 220 °C garen.

Die Kartoffeln sollten dann vorgekocht werden, bis sie fast fertig sind, und in die Kasserolle gegeben werden.

Die Soße aus Butter, Milch, Fischfond und Weizenmehl herstellen und darüber geben, bevor die Kasserolle in den Ofen geschoben wird.

Die Plokkfiskur im Backofen garen, bis sie eine schöne goldene Oberfläche bekommt.

3. Svið – Schafskopf

In weniger reichen Zeiten ließen die isländischen Bauern nichts verkommen.

Wenn also ein Schaf geschlachtet wurde, landete sein Kopf früher oder später auf dem Esstisch, in der Mitte gespalten und mit einem Auge, das aus dem Teller herausschaute Dieses Gericht, bekannt als Svið, gibt es auch heute noch.

Die isländischen Köche nehmen einen Schafskopf, schneiden ihn in zwei Hälften, entfernen das Gehirn, säubern die Außenseite, um das Fell zu entfernen, und kochen den Kopf dann eine Stunde lang oder länger.

Er wird dann mit Rüben- oder Kartoffelpüree serviert.

Der Kopf bietet eine einzigartige Mischung aus Texturen und Aromen.

Die Wange ist das fleischigste Stück, mit dem typischen Geschmack und der Textur von Hammelfleisch.

Die Zunge bietet ein schönes Stück Muskulatur, und der Augapfel liefert ein saftiges Knacken, wenn man ihn zwischen den Zähnen zerdrückt.

4. Harðfiskur – Getrockneter Fisch

Harðfiskur, der getrocknete Fisch, ist etwas, das die Isländer lieben und auf das sie sehr stolz sind.

Aber er ist eine teure Delikatesse und eine der beliebtesten isländische Spezialitäten. Harðfiskur ist getrockneter Fisch, meist Schellfisch, Wolfsbarsch oder Kabeljau.

Einer der Trocknungsprozesse ähnelt dem des Reifens von Käse.

Der Fisch wird zum Trocknen 4 bis 6 Wochen lang aufgehängt, oder bis er sehr hart und gelb wird.

Dann wird er mit einem Fleischklopfer zerstampft, um den getrockneten Fisch aufzuweichen und genießbar zu machen.

Die Isländer essen Harðfiskur schon seit Jahrhunderten, und der Grund dafür ist einfach.

Dieses herrliche Fischprodukt enthält viel Eiweiß, etwa 80 bis 85 % pro 100 Gramm, um genau zu sein, und machte es unseren Vorfahren sehr leicht, ihre Kräfte auf langen Reisen aufrechtzuerhalten.

Ein leichter Energieriegel sozusagen. Heute ist Harðfiskur ein ziemlicher Luxusartikel.

Er ist teuer, vor allem weil nur 10 % des Fisches gut genug sind, um nach dem Trocknungsprozess verkauft zu werden.

Die Isländer essen den getrockneten Fisch wie ein Bonbon und verschlingen ihn mit etwas Butter, um ihn noch weicher zu machen.

5. Skyr – Isländischer Joghurt

Skyr ist zweifelsohne das berühmteste isländische Lebensmittel!

Manche nennen es den isländischen Joghurt, andere einen Käsepudding, aber viele sagen, dass es einfach ein Phänomen für sich ist.

Die Isländer sind sehr stolz auf ihren Skyr, wahrscheinlich weil es eines der wenigen Lebensmittel ist, die die Wikinger zu essen pflegten und die wir heute noch essen und genießen.

Aus diesem Grund bezeichnen wir ihn oft als etwas völlig anderes, weit entfernt von den Maßstäben des griechischen Joghurts, des pürierten Joghurts und des normalen Joghurts.

Dennoch lässt sich nicht leugnen, dass Skyr ein Milchprodukt ist, wie alle anderen auch, und in seiner ursprünglichen Form ist er weiß, wie die meisten von ihnen.

Der Unterschied liegt in erster Linie in der Dicke von Skyr, der cremigen Konsistenz und der Tatsache, dass er sehr eiweißhaltig ist, und wenn ich “eiweißhaltig” sage, dann meine ich so eiweißreich wie kein anderer Joghurt.

Natürlich gibt es verschiedene Marken und Variationen, die nicht alle so gesund sind, aber das Grundrezept von Skyr, das isländische Originalrezept, ist reich an Proteinen.

6. Pylsa – Hot Dog

Die Pylsa Hot Dogs sind bei den Einheimischen sehr beliebt.

Egal, ob es sich um einen neu eröffneten isländischen Hotdog-Stand oder einen berühmten handelt, sie alle sind meist gut besucht, auch wenn die Temperaturen draußen ein Rekordtief erreicht haben.

Diese Hotdogs sind traditionell und werden seit mehr als einem halben Jahrhundert genossen.

Obwohl kein Experte sagen kann, wo die Ursprünge dieser Hot Dogs liegen, schmecken sie einfach köstlich.

Meistens werden Hot Dogs auf der ganzen Welt mit Schweine- oder Rindfleisch zubereitet.

Isländische Hot Dogs werden aus Lammfleisch hergestellt.

Das macht den Charme dieser Hot Dogs aus.

Als die Hotdog-stände gebaut wurden, gab es noch keine Gebäude in der Umgebung.

Nach und nach und entwickelte Island sich, aber die Hotdog-Stände stehen immer noch an ihren Plätzen.

Dies gibt Ihnen einen Eindruck von den treuen Hot-Dog-Fans in Island, die nicht zulassen, dass diese Stände aufgrund von Entwicklungsaktivitäten umziehen.

7. Speiseeis

Man könnte sagen, dass das Eisessen in Island zu einer kulinarischen Kunstform erhoben wurde.

Es gibt einfach so viele Möglichkeiten, was Geschmack und Stil angeht.

Als Erstes müssen Sie Ihre Eissorte auswählen.

Vielleicht entscheiden Sie sich für ein klassisches italienisches Gelato oder eine Waffeltüte mit Softeis.

Alternativ gibt es auch mehrere vegane Varianten mit Kokosmilch oder Mandeln.

Und dann gibt es noch das berühmte Skyr-Eis.

Das ist das isländische Äquivalent zum gefrorenen Joghurt.

Bei den Geschmacksrichtungen können Sie so ziemlich alles bekommen, was die Mitternachtssonne zu bieten hat.

Und noch mehr.

Hier gibt es alle Geschmacksrichtungen, die man von den besten Eisdielen der Welt erwarten kann.

Darüber hinaus gibt es aber auch einige ungewöhnlichere Geschmacksrichtungen, die den besonderen isländischen Geschmacksnerven entsprechen.

Diese drehen sich hauptsächlich um den süß-salzigen Geschmack von Lakritze.

Das mag für manche recht ungewöhnlich sein, aber in Island ist Lakritz äußerst beliebt.

Man findet es in allen möglichen Formen, auch in Schokolade eingebettet.

8. Pönnukökur – Pfannkuchen

Eines der häufigsten isländischen Gerichte, das zum Frühstück, Mittagessen oder Tee serviert wird, sind die Pönnukökur oder isländischen Pfannkuchen.

Im Großen und Ganzen ähneln sie den Pfannkuchen, die man in Frankreich oder im Vereinigten Königreich isst.

Isländische Pfannkuchen sind eher dünn und haben eine kreppartige Konsistenz.

Sie werden normalerweise mit etwas Rhabarbermarmelade und Schlagsahne serviert.

Jede Familie hat eine große Pfannkuchenpfanne mit schwerem Boden – diese Pfannen werden oft von Generation zu Generation weitergegeben.

9. Hangikjöt – Geräuchertes Lammfleisch

Hangikjöt, die berühmteste isländische Weihnachtsdelikatesse und eine der berühmtesten isländische Spezialitäten, ist ein Räucherfleisch mit unverwechselbarem Geschmack, das in der Regel aus Lammfleisch, gelegentlich aber auch aus Pferdefleisch hergestellt wird.

Etwa 90 % der Isländer essen es in der Weihnachtszeit, und etwa ebenso viele essen es das ganze Jahr über in dünne Scheiben geschnitten auf einem Sandwich.

Hangikjöt wird traditionell in Dung geräuchert.

Dies ist eine weitere Methode, die ursprünglich entwickelt wurde, um das Fleisch länger haltbar zu machen, sich dann aber wegen des Geschmacks durchsetzte.

Zum Leidwesen der Koprophagen wird heute zumeist Birke für das Räuchern verwendet.

Für die Zubereitung von Hangikjöt wird eine Lammkeule an den Dachsparren einer Räucherkammer aufgehängt, in der zwei bis drei Wochen lang ständig ein Feuer brennt.

Nach dem Räuchern wird der moderne, mit Birke geräucherte Hangikjöt entweder ganz oder in dünne Scheiben geschnitten verpackt.

10. Rúgbrauð – Roggenbrot

Rúgbrauð ist ein traditionelles Roggenbrot, das die Isländer schon seit vielen Jahren essen.

Es wird traditionell in einem Topf gebacken oder in speziellen Holzfässern gedämpft, die in der Nähe einer heißen Quelle im Boden vergraben wurden.

Dieses Brot hat keine Kruste, ist dunkelbraun, dicht und schmeckt recht süß.

Es schmeckt hervorragend zu Butter, geräucherter Lachspastete, Hangikjöt (geräuchertem Lamm), eingelegtem Hering oder Käse.

Die Isländer essen dieses Brot oft als Beilage zu dem isländischen Fischgericht plokkfiskur.

Sie können dieses Brot in den meisten Lebensmittelläden in Island kaufen.