Schottisches essen ist nicht nur von der Landschaft, sondern auch von der Geschichte und dem Erbe des Landes durchdrungen, das zwar Teil des Vereinigten Königreichs ist, aber dennoch seine einzigartige Identität bewahrt hat, die Sie in den folgenden schottische Spezialitäten finden.
Schottland ist eine Speisekammer der Träume und ein Land des Überflusses an frischen Produkten.
Vom schottischen Lachs bis zum hausgemachten buttrigen Shortbread nehmen wir Sie mit auf einen Rundgang durch die kulinarischen Highlights Schottlands.
1. Haggis
Haggis ist ein schottisches Essen, das aus Schafsherz, Leber und Lunge besteht.
Das Fleisch wird gehackt, mit Zwiebeln, Haferflocken, Talg, Gewürzen und Salz gemischt.
Die Mischung wird dann traditionell in einen Schafsmagen verpackt und gekocht.
Haggis ist das Nationalgericht Schottlands und eine der bekanntesten schottische Spezialitäten im Vereinigten Königreich.
Obwohl es das ganze Jahr über serviert wird, wird es vor allem zur Burns Night serviert, die am oder um den 25. Januar von Schotten auf der ganzen Welt gefeiert wird.
Die Burns Night erinnert an das Leben und Werk des schottischen Dichters Robert Burns.
Sie wird traditionell mit einem “Burns supper” gefeiert, zu dem Haggis, “Neeps” (Rüben) und “Tatties” (Kartoffeln) und natürlich ein guter schottischer Whisky gehören.
Ein traditionelles Burns-Abendessen beginnt mit dem großen Auftritt des Haggis auf einem Tablett zu den Klängen eines Dudelsack spielenden Dudelsackpfeifers.
Wenn der Haggis auf dem Tisch liegt, liest der Gastgeber Robert Burns’ Gedicht “Address to a Haggis” vor.
Am Ende der Lesung wird der Haggis zeremoniell in zwei Stücke geschnitten, und die Mahlzeit beginnt.
2. Porridge – Brei
Porridge/Brei ist ein schottisches Essen zum Frühstück, das meist aus zerstoßenem oder gemahlenem Getreide, oft Hafer, besteht, das in Wasser oder Milch mit etwas Salz gekocht und heiß serviert wird.
Obwohl sehr ähnlich, besteht der größte Unterschied zwischen schottischem Porridge, irischem und amerikanischem Hafermehl darin, dass schottischer Porridge im Allgemeinen aus feinem, steingemahlenem Hafer hergestellt wird, irisches Hafermehl im Allgemeinen aus gröber gemahlenem, aus Stahl geschnittenem oder “Stecknadelkopf”-Hafer und amerikanisches Hafermehl im Allgemeinen aus Haferflocken.
In Schottland wird Porridge oft mit Milch oder Milchcreme und verschiedenen Garnierungen wie Zucker, Honig, Ahornsirup, Butter und frischen oder getrockneten Früchten serviert.
Manche Rezepte fügen dem Brei auch einen Hauch von Muskatnuss, Zimt und Vanille hinzu, um dem Brei eine aromatische Süße zu verleihen.
In den Harry-Potter-Büchern taucht der Brei regelmäßig am Frühstückstisch von Hogwarts auf, wo Harry, Ron und Hermine jeden Morgen zusammen essen.
Obwohl die bevorzugten Garnierungen nicht erwähnt werden, kann man davon ausgehen, dass die Hauselfen viele Möglichkeiten geboten haben, mit denen sie ihre Porridge-Schalen schmücken konnten.
3. Schottisches Moorschneehuhn
Raufußhühner gehören neben Fasanen, Rebhühnern und Ringeltauben zu den beliebtesten Wildvögeln.
Das schottische Moorschneehuhn ist die am häufigsten geschossene und gefressene Sorte, obwohl Schneehuhn, Birkhuhn und das geschützte Auerhuhn zur Familie der Raufußhühner gehören.
Das Raufußhuhn hat das dunkelste Fleisch der Wildvögel mit einem reichen roten, fast kastanienbraunen Fleisch und dazu einen intensiven, tiefen Geschmack.
Moorschneehühner haben Saison von August bis Dezember, wobei der erste Tag der Raufußhuhnjagdsaison der 12. August ist, der allgemein als “glorreiche Zwölfte” bezeichnet wird.
Raufußhühner kommen in vielen Heidegebieten Großbritanniens vor und sind besonders in Schottland weit verbreitet.
Da diese Vögel in freier Wildbahn geschossen werden, ist eine gewisse Menge an Bleischrot im Fleisch unvermeidlich.
Schneiden Sie den Schrot vor dem Servieren aus dem Fleisch heraus, ebenso wie alle Federn, die möglicherweise zusammen mit dem Schrot in das Fleisch getrieben wurden.
Achten Sie darauf, Schrot auch von den Knochen zu entfernen, da Schrot oder stark blutige Stellen den Geschmack der Knochen, die für Brühen und Soßen verwendet werden, trüben.
Vor dem Kochen ist es ratsam, die Vögel so zu binden, dass sie ihre Form halten und gleichmäßig kochen – Sie können Ihren Metzger bitten, dies für Sie zu tun.
4. Schottischer Lachs
Schottischer Lachs ist ein erstklassig gezüchteter Atlantischer Lachs, der nachhaltig vor der Küste Schottlands gezüchtet wird.
Ansonsten ist die Küste Schottlands eines der schönsten Naturphänomene der Welt und gehört sicherlich zu den natürlichen Sehenswürdigkeiten Schottlands.
Die kalten Gewässer und starken Strömungen bringen Lachse hervor, die sowohl kräftig sind als auch einen hohen Fettgehalt haben.
Schottischer Lachs ist einer der mildesten Lachse auf dem Markt.
Der höhere Fettgehalt dieses Fisches verleiht ihm eine butterartige Textur im Mund.
Das Futter des Fisches ist frei von Parasiten, was ihn für den Rohverzehr sicher macht.
Gehen Sie in jeden hochwertigen Supermarkt oder Restaurant auf der ganzen Welt und suchen Sie nach schottischem Lachs.
Er wird da sein, weil es der beste Lachs ist.
Schottischer Lachs wird weltweit für seinen hervorragenden Geschmack und seine perfekte Textur gefeiert.
5. Cullen skink
Schottische Spezialitäten mögen im ersten Moment etwas seltsam klingen, aber so ist es nicht.
Cullenskink, eine der berühmtesten schottische Spezialitäten, ist eine herzhafte Suppe, die traditionell mit geräuchertem Schellfisch zubereitet wird.
Der Name dieser Suppe stammt von Cullen, einer kleinen Stadt im Nordosten Schottlands.
Skink ist die schottische Bezeichnung für eine Haxe, ein Schienbein oder eine Rinderhüfte, so dass die meisten Suppen, die aus diesen Teilen hergestellt wurden, Skink genannt wurden.
Als die Menschen in Nordschottland aus wirtschaftlichen Gründen keine Rindfleischreste finden konnten, aber reichlich Fisch zum Kochen hatten, und geräucherter Schellfisch überall zu finden war, verwandelten sich Fleischeintöpfe in Suppen auf Fischbasis, aber der Name Skink blieb haften.
In einer Version des berühmten Rezepts verleiht Kartoffelpüree Dicke und Cremigkeit, während in anderen Versionen die Kartoffeln in Stücken hinzugefügt werden.
Die besten Kartoffeln für unseren Skink wären wachsigere Sorten als die traditionell für Püree verwendeten.
Viele Cullenskink-Rezepturen sind in anderen Teilen Großbritanniens auch als geräucherte Schellfischsuppe bekannt, und beide schottische Gerichte sind sich sehr ähnlich.
6. Shortbread
Shortbread ist eine Kekssorte, die traditionell aus weißem Zucker, Butter und Mehl hergestellt wird.
Shortbread unterscheidet sich von Mürbegebäck, obwohl sie ähnlich sind.
Der Unterschied besteht darin, dass Mürbegebäck mit Pflanzenfett anstelle von Butter hergestellt werden kann und normalerweise ein chemisches Treibmittel wie Backpulver enthält, das ihm eine andere Textur verleiht.
Neben den drei Hauptzutaten wird bei vielen Mürbegebäckrezepten Salz verwendet, das den Geschmack verbessert.
Die Geschichte des Mürbegebäcks geht mindestens bis ins 12. Jahrhundert zurück und begann ursprünglich als Keksbrot.
Mürbegebäck hat seinen Ursprung in Schottland.
Das erste gedruckte Rezept stammt aus dem Jahr 1736 von einer Schottin namens Mrs. McLintock.
Shortbread wurde von frühen schottischen Bäckern verteidigt, die dafür kämpften, dass Shortbread nicht als Gebäck eingestuft wurde, um die Zahlung einer staatlichen Steuer auf Gebäck zu vermeiden.
Der 6. Januar ist der nationale Tag des Mürbegebäcks.
Traditionelles Shortbread gibt es entweder in runder Form, mit Fingern oder als “Petticoat Tails” – zarte Dreiecke, die aus einem größeren Kreis ausgeschnitten werden und so gestaltet sind, dass sie den Petticoats ähneln, die mittelalterliche Damen, wie Maria Königin der Schotten, getragen hätten.
7. Hahn- und Lauchsuppe
Der Name dieser traditionellen schottischen Hahn- und Lauchsuppe kam im 18. Jahrhundert in Gebrauch, aber das schottisches Essen selbst soll bereits aus dem 16. Jahrhundert zurück.
Damals wurde der Kichererbsen-Lauch unter Zugabe von Zwiebeln, Pflaumen und sogar Rosinen gekocht.
Das Gericht wurde höchstwahrscheinlich als Zwei-Gänge-Menü serviert; zuerst die Brühe, dann Fleisch.
Dieser schottische Klassiker, der auch als Kiefern-Lauch bezeichnet wird, wurde berühmt, weil er eine der beiden Suppen auf der Speisekarte des letzten erstklassigen Mittagessens war, das am 14. April 1912 an Bord der unglückseligen RMS Titanic serviert wurde.
Heute wird Kiefern-Lauch oft bei Burns Dinners oder St. Andrew’s Day Dinners serviert, aber auch als alltägliche Wintersuppe.
8. Sowans
Sowans oder Sowens (aus dem schottischen Gälischen: sùghan), auch Virpa genannt, ist ein schottisches Essen, das mit der Stärke zubereitet wird, die nach dem Mahlen auf den inneren Schalen des Hafers verbleibt.
Die Schalen werden in Wasser eingeweicht und gären einige Tage lang.
Der Likör wird abgeseiht und einen Tag lang stehen gelassen, damit sich die stärkehaltigen Bestandteile darin absetzen können.
Der flüssige Teil, oder die Fässer, wird abgegossen und kann getrunken werden.
Die restlichen Sauen werden mit Wasser und Salz gekocht, bis sie eingedickt sind, dann mit Butter serviert oder in Milch getaucht.
Der Geschmack ist deutlich säuerlich.
9. Rumbledethumps
Rumbledethumps ist ein traditionelles schottisches Essen aus den Scottish Borders.
Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Kohl und Zwiebeln.
Ähnlich wie das irische Colcannon und das englische Bubble and Squeak wird es entweder als Beilage zu einem Hauptgericht oder als Hauptgericht selbst serviert.
Gekochte Reste von einem Braten können verwendet werden.
Um jedoch frische Rumbledethumps zu machen, muss man die geriebene Zwiebel und den Kohl in Butter leicht anbraten, bis die Zwiebel durchsichtig und der Kohl welk ist, dann einige mit Butter, Salz und Pfeffer zerdrückte Kartoffeln hinzufügen; nach gründlichem Vermischen der Zutaten werden sie in eine ofenfeste Form gegeben, und darauf wird, falls gewünscht, Cheddarkäse gelegt.
Dieser wird dann auf der Oberseite goldbraun gebacken.
Eine Alternative aus Aberdeenshire heißt Kailkenny, bei der die Butter in den Kartoffeln durch Rahm ersetzt wird.
10. Typisch schottisches Frühstück
Wenn Sie sich vor einem anstrengenden Reisetag auftanken müssen oder sich von einer heftigen Nacht im Pub erholen wollen, dann ist ein volles schottisches Frühstück genau das Richtige für Sie.
Ein leckeres schottisches Frühstück ist genau wie ein englisches Frühstück, außer dass es mit Blutwurst, Lorne-Wurst und Tattie-Scones serviert wird.
Haggis wird manchmal hinzugefügt, ebenso wie Weißwurst (ähnlich wie Blutwurst, aber mit Blut anstelle von Fett).
Zwar können die Pommes frites von Ort zu Ort variieren, doch sind dies die üblichen schottische Gerichte, die Sie auf Ihrem Teller zum Frühstück finden: Spiegeleier, gebratene Champignons, Würstchen, gebackene Bohnen, Haggis, Blutwurst, Grilltomate und etwas Toast.
Tattie Scones mögen für manche fad sein, aber servieren Sie sie mit einem Haufen Butter.
Rechnen Sie damit, den Tisch voll und zufrieden zu verlassen. In den meisten Orten in Schottland wird dieses herzhafte Frühstück den ganzen Tag über serviert.
11. Powsowdie
Die schottische Küche hat viele Highlights zu bieten und Powsowdie ist eins davon.
Es ist eine schottische Schafskopfbrühe oder Suppe.
Die traditionelle Zubereitung der Suppe schließt Schafsfuß als Zutat ein.
Getrocknete Erbsen und Gerste können ebenfalls als zusätzliche Zutaten verwendet werden. Powsowdie ist in Edinburgh als Spezialgericht beschrieben worden.
Powsowdie ist weniger populär und in der heutigen Zeit weniger bekannt; es war vor allem in Zeiten bekannt, in denen “alle Teile eines Tieres zum Kochen verwendet wurden und nichts verschwendet wurde”.
Die National Library of Scotland nahm Powsowdie 2015 in eine lebensmittelgeschichtliche Ausstellung mit dem Titel “Lifting the lid” auf, die eine Ausstellung historischer schottischer Rezeptbücher mit Beispielgerichten war.
12. Tattie Scones
Schottische Spezialitäten – richtig lecker!
Kein schottisches Frühstück ist vollständig ohne Tattie Scones (Tattie ist ein bekannter Begriff für Kartoffeln).
Die Tattie-Scones oder Kartoffel-Scones für alle, die nicht fließend Schottisch sprechen – ist ein beliebter Teil eines jeden schottischen Frühstücksbrötchens oder eines Carb-on-Carb-Morgenbrötchens.
Mit nur wenigen Zutaten – Kartoffelpüree, Butter und Mehl – ist das bescheidene Kartoffelpuffer-Brötchen so einfach wie vielseitig.
Am besten wird sie gegrillt oder gebraten mit einem Stückchen geschmolzener Butter serviert oder in etwas Geträufeltes wie ein pochiertes Ei oder gebackene Bohnen getaucht.
Es gibt viele schottische Rezepte für Tattie Scones. Einige argumentieren, dass Tattie Scones kein Ei enthalten sollten, aber die Zugabe des Eis hilft, die Kartoffeln zusammenzuhalten.
Außerdem ergibt sich dadurch ein leichteres Gebäck.
13. Stovies
Es gibt viele schottische Gerichte mit Fleisch und Kartoffeln, und “Stovies” ist eines davon.
Denken Sie an all die Reste, wobei der Hauptbestandteil die Fleischstücke vom Braten des Vortages sind. Das wird von Woche zu Woche und von Haus zu Haus variieren: Fragen Sie 100 Schotten nach dem Rezept, und Sie werden 100 verschiedene Antworten erhalten.
(Dies ähnelt in dieser Hinsicht dem englischen “Bubble and Squeak”-Rezept). Wo Sie in Schottland leben und was Sie traditionell am Sonntag zum Mittagessen essen (oft ist es Rind- oder Lammfleisch), wird ebenfalls einen Einfluss auf das endgültige Rezept haben.
Zu diesen anderen Überbleibseln gehören oft Karotten und Kartoffeln, und Zwiebeln werden mit ein wenig dunklem Bier wie Stout gekocht, um den Geschmack zu verbessern, zusammen mit Rind- oder Lammfond.
Wenn Sie Reste von Ihrem Sonntagsbraten haben, ist dies eine gute Möglichkeit, diese am nächsten Tag aufzubrauchen und sie zu einer völlig neuen Mahlzeit zu verarbeiten.
Wenn nicht, haben Sie hier die Zutaten für eine köstliche Mahlzeit aus dem Ofen.
Wenn Sie möchten, können Sie eine Portion Haferflocken zubereiten, während der Braten im Ofen köchelt.
14. Trifle
Die schottische Küche ist nicht mit der englischen Küche gleichzusetzen, doch Trifle ist ein Dessert, das in schottische Küche und anderen Küchen Großbritanniens zu finden ist.
Es besteht aus Früchten, einer dünnen Schicht von Löffelbiskuits, die gewöhnlich in Sherry oder einem anderen aufgespritzten Wein getränkt werden, und Vanillepudding.
Der Inhalt von Trifle ist sehr unterschiedlich; es gibt viele Sorten, einige verzichten ganz auf Früchte und verwenden stattdessen andere Zutaten wie Schokolade, Kaffee oder Vanille.
Die Frucht- und Biskuitschichten können in einem Gelee mit Fruchtaroma aufgehängt sein, und diese Zutaten werden normalerweise so angeordnet, dass drei oder vier Schichten entstehen.
Das zusammengesetzte Dessert kann mit Schlagsahne oder, traditioneller, mit einem Syllabub überzogen werden.
Der Name Trifle wurde im 16. Jahrhundert für ein Dessert wie ein Fruchtnarr verwendet; im 18. Jahrhundert zeichnet Hannah Glasse eine erkennbar moderne Trifle auf, die mit einem Gelatinegelee versehen ist.
Einigen Gelehrten zufolge könnten Trifle-Kuchen der Ursprung der modernen Sandwich-Kuchen sein.
15. Dundee-Kuchen
Der traditionelle schottische mit Mandeln besetzte Obstkuchen mit Kirschen, Sultaninen und kandierter Schale, der als Dundee-Kuchen bekannt ist, hat seinen Ursprung in der Stadt Dundee, während sein Name anscheinend erstmals Ende des 19. Jahrhunderts erstmals urkundlich erwähnt wird.
Interessanterweise soll der Kuchen zuerst von Keiller’s, den renommierten Marmeladenherstellern aus Dundee, kreiert worden sein, die es offenbar praktisch fanden, Kuchen in der Zeit zu backen, in der sie keine Marmelade machten, wobei sie höchstwahrscheinlich die überschüssige Zitrusschale verwendeten.
Bis in die 1970er Jahre waren die Keiller’s die einzigen kommerziellen Bäcker in Schottland, die den berühmten Kuchen backen durften, obwohl das Rezept in anderen Teilen Großbritanniens weitgehend kopiert wurde.
Tatsächlich verwechselten die Bäcker weiter südlich das Rezept oft mit anderen traditionellen Rezepten, was darauf hindeutete, dass es lediglich der Belag aus ganzen blanchierten Mandeln war, der den Dundee-Kuchen von ähnlichen britischen Obstkuchen unterschied.
16. Black pudding – Blutwurst
Die Herstellung von Blutpudding/Blutwurst hat in Schottland eine jahrhundertealte Tradition.
Gewöhnlich handelt es sich um eine Mischung aus Haferflocken, Schweineblut (manchmal aber auch Schafs- oder Rinderblut), Talg (Schmalz), Zwiebeln und Gewürzen.
Obwohl heiß umstritten, behaupten viele Schotten, dass die Blutwurst aus Stornoway auf der Isle of Lewis die köstlichste ist.
Glücklicherweise ist Stornoway Black Pudding ungemein beliebt, so dass Sie nicht auf die Insel reisen müssen, um ihn zu probieren.
Jedes Hotel nimmt Blutwurst in sein traditionelles Frühstück auf, zusammen mit Eiern, Wurst, Tomaten, Bohnen und Tattie Scone.
Der hohe Anteil an Getreide und die Verwendung bestimmter Kräuter wie Pennyroyal dienen dazu, Blutwurst von Blutwürsten zu unterscheiden, die in anderen Teilen der Welt gegessen werden.
17. Scotch pie
Der Scotch Pie ist eine Institution in Schottland und gibt es schon so lange, dass seine Ursprünge im Nebel der Zeit untergegangen sind.
Es gibt Berichte über eine Variante des schottischen Kuchens, die vor etwa 500 Jahren in Schottland hergestellt wurde.
Als Fertiggericht kann der schottische Kuchen leicht einhändig gegessen werden, und es handelt sich dabei um die schottische Version eines heißen Sandwichs.
Es ist eine traditionelle, köstliche schottische Fayre.
Es ist bekannt, dass die traditionelle Füllung für die schottische Pastete aus hochgewürztem Hammelfleisch bestand.
Hammelfleisch wurde verwendet, da es reichlich und billig war, da es von älteren Tieren stammte und zäh war, aber beim Zerkleinern war diese Zähigkeit nicht wichtig.
Ein mit Hammelfleisch gefüllter Kuchen schmeckt auch tendenziell süßer als ein mit Rindfleisch gefüllter Kuchen.
Berufstätige Männer aßen Scotch Pies, da sie eine billige Form der Ernährung während des Arbeitstages waren.
Heutzutage findet man Rindfleisch als Füllung häufiger als Lamm oder Hammel.
Dies könnte auf das bequeme und fertige Angebot von Rindfleisch in Schottland zurückzuführen sein.
Es gibt Tausende von schottischen Pies, die täglich in ganz Schottland gegessen werden.
Jeder Hersteller hat seine eigene Methode und Mischung von Gewürzen.
Diese Methoden und Gewürze sind streng gehütete Geheimnisse!
18. Fisch und Chips
Get yersel doon the chippy fer a fish supper! Das bedeutet auf Schottisch etwa: Geh zum lokalen Takeout-Shop und hol Fisch und Chips zum Abendessen.
Bei diesem ultimativen Trostessen wird Fisch (oft Schellfisch) paniert und frittiert, bis er knusprig ist, und zusammen mit frittierten, fetten Pommes Frites serviert.
Die Pommes frites sind mit Salz zu verzehren, aber je nachdem, wo Sie sich in Schottland befinden, vielleicht auch mit Essig oder Sauce.
Diese Mahlzeit wird am besten mit einer Dose zuckerhaltiger Irn Bru, einer lebhaften schottischen Orangensoda, heruntergespült.
Das Bay Fish and Chips in Stonehaven an der Ostküste Schottlands hat für sein Fischgericht viel Beifall erhalten.
Für die traditionelle Variante müssen Sie sich in der Schlange neben den Einheimischen im Merchant Chippy in Glasgow anstellen.
19. Tablet
Das Tablet, das lediglich aus Zucker, Kondensmilch und Butter besteht, ist ein jahrhundertealter schottischer Leckerbissen, ähnlich wie Fudge, aber mit einer bröckeligeren Konsistenz.
Eine frühe Aufzeichnung davon fand sich in The Household Book, einem Bericht über das häusliche Leben in Schottland aus dem 18. Jahrhundert, geschrieben von der schottischen Liedermacherin Lady Grizel Baillie.
Das Tablet ist heutzutage in Süßwarengeschäften im ganzen Land erhältlich und wird oft mit Whisky aromatisiert, was ihn zur perfekten Wahl macht, um jedes traditionelle schottische Festessen abzurunden.
20. Frittierte Marsriegel
Der frittierte Mars-Riegel ist eine der berühmtesten schottische Spezialitäten und ein Verfechter der scherzhaft “Scottish Diet” genannten schottischen Diät, bei der die Regel lautet, dass Zucker, Fett und Alkohol jeweils mindestens 30 % der täglichen Kalorienzufuhr einer Person ausmachen müssen.
Der ungewöhnliche Snack wurde 1992 von den Mitarbeitern der Fischtafel Carron in Stonehaven erfunden, einem Ort, an dem die beliebten Fish and Chips serviert werden.
Die frittierte Mars-Schokoladentafel (Nougat und Karamell umhüllt von Milchschokolade) wird in demselben Öl hergestellt, in dem die Fish and Chips gebraten wurden.
Dieses Dessert wurde jedoch zu einer schottischen Tradition und wurde dann in Chips-Läden im ganzen Land kopiert, und es verbreitete sich sogar bis nach Kanada und Australien.
Ein Teig passt für alle – Fish, Chips und den Mars-Riegel. Der Teig wird durch Mischen von Milch, Mehl und Eiern hergestellt.
Ein gekühlter Mars-Riegel wird vollständig mit Teig umhüllt, in heißes Öl getaucht und dann frittiert, bis der Teig eine goldbraune Farbe entwickelt.
Es handelt sich um eine umstrittene Delikatesse mit meist leeren Kalorien, hohem Fettgehalt und geringem Nährwert, aber, wie sich herausstellt, sind die Riegel für manche köstlich, da sich das schmackhafte Mehl mit dem Zucker vermischt, der Teig die knusprige Textur hervorhebt und Salz und Karamell sich am Gaumen treffen, was zu einem köstlichen Kontrast von Knusprigkeit und Kaubarkeit führt.
21. Kedgeree
Traditionell zum Frühstück gegessen, ist Kedgeree ein gewürztes Reisgericht mit Fischflocken (oft geräucherter Schellfisch), fettreicher Sahne oder Butter, Petersilie und hartgekochtem Ei.
Es wird angenommen, dass das anglo-indische Gericht in Schottland in der viktorianischen Ära populär geworden ist.
Heutzutage steht es, vielleicht wegen seines historischen Platzes auf einem reichhaltigen viktorianischen Frühstücksaufstrich, eher auf den Frühstücksmenüs gehobener Hotels wie The Balmoral in Edinburgh und Kinloch Lodge auf der Isle of Skye.