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Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Es gibt einen Grund, warum die iranische Küche im Reich des Nahen Ostens so berühmt ist: Nicht nur, dass viele Gerichte aus diesem Teil der Welt ihre Wurzeln in Persien haben, sondern das iranische Essen ist auch einfach köstlich.

Es wird mit so vielen verschiedenen Zutaten gezaubert. Ein Besuch im Iran bietet eine erstaunliche Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten.

Zwischen dem bekannten Kebab und dem völlig untypischen gebratenen Fleisch gibt es ein riesiges Spektrum an Speisen: Kaviar, eingelegtes Gemüse und geräucherter Fisch im Norden; Falafel und scharf-saure Garnelen im Süden; Nudeln, Fladenbrot und nach Rosenwasser duftendes Eis im ganzen Land.

Hier ist die Liste der besten persischen Speisen, die Sie probieren sollten, wenn Sie durch den Iran reisen oder bei Ihnen zu Hause.

1. Fesenjan

Fesenjan Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Fesenjan ist ein original iranisches Khoresht (Eintopf). Es wird als Hauptgericht serviert.

In alten Zeiten wurde es besonders in der Yalda-Nacht serviert, einer Tradition zur Feier der längsten und dunkelsten Nacht des Jahres.

Jede Region bereitet es etwas anders zu. Wie im Norden des Irans wird es mit einem säuerlicheren Geschmack gemacht.

Traditionell wird jeder iranische Eintopf mit Gemüse, Nüssen, Trockenfrüchten und Lamm- oder Hühnerfleisch zubereitet.

Fesenjan ist da keine Ausnahme und kann mit Lammfleischbällchen, Hühner- oder Entenstücken und sogar mit veganen Alternativen gekocht werden.

Fesenjan mit Huhn ist die beliebteste Methode, während die Entenversion im Norden des Irans zu finden ist.

Vegetarische und vegane Alternativen sind Pilze und Nüsse wie ganze Mandeln, ganze Cashews und Walnusshälften.

2. Koobideh-Kabob

Koobideh-Kabob Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Koobideh-Kabob sind die saftigsten und erstaunlich geschmackvollen Hackfleischspieße überhaupt!

Mit minimalen Zutaten sind sie der Inbegriff von Perfektion, wenn es um das Grillen von Hackfleisch geht.

Kabob koobideh ist ein typisch iranisches, gegrilltes Fleischgericht, das aus Lamm-/Rindfleisch oder einer Kombination davon, geriebenen Zwiebeln und Gewürzen besteht.

Von den Straßen des Irans bis hin zu den feinsten Restaurants sind diese Spieße sehr beliebt.

Zusammen mit einem Haufen gedünstetem, mit Safran gewürztem Reis und einem Würfel Butter auf der Oberseite bilden sie das iranische Nationalgericht, bekannt als Chelo-Kabab.

Wenn es mit Kabab Barg (Filet-Mignon-Kabob) serviert wird, ist es als Kabob Soltani bekannt.

Mit minimalen Zutaten und einer ausgeklügelten Technik ergibt dieses klassische iranische Essen ein wahres Meisterwerk, das die Menschen seit Jahrhunderten begeistert und immer noch die persischen und iranischen Speisekarten auf der ganzen Welt dominiert.

3. Bademjan

Bademjan Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Khoresh bademjan ist ein persischer Eintopf (khoresh), der mit Auberginen sowie Lamm- oder Rindfleisch und Tomaten zubereitet wird.

Wie bei vielen Eintöpfen im Iran wird dem Gericht eine säurehaltige Zutat wie saure Trauben (Ghooreh) oder getrocknete Limetten ( Limoo Amani) hinzugefügt, um diese einzigartige Geschmacksmischung zu erzeugen.

Es gibt eigentlich zwei Versionen von Khoresh Bademjan: Ghooreh Bademjan, das mit sauren Trauben zubereitet wird und Gheymeh Bademjan, das mit gelben Spalterbsen zubereitet wird.

Saure Trauben sind unreife Trauben, die Rezepten, meist Eintöpfen, eine sehr schöne säuerliche Komponente verleihen.

Man kann sie frisch finden, aber die meisten Perser kaufen sie gefroren und haben sie griffbereit im Gefrierschrank.

Genauso haben sie immer Limoo Amani (getrocknete Limetten) in ihrer Speisekammer zur Hand.

Khoresh ist ein Begriff, der für Eintopfrezepte auf persische Art verwendet wird. 

Das Wort, das eigentlich von dem Verb xordan  “essen” abgeleitet ist, bedeutet wörtlich “Mahlzeit”.

Die iranische Küche bietet eine große Vielfalt dieser fein gewürzten und nahrhaften Eintöpfe, darunter auch diesen.

4. Baghali Polo

Baghali Polo Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

In der iranische Küche kann der Reis einfach mit Butter und Safran zubereitet werden, bekannt als Chelo.

Genauso oft wird er aber auch mit anderen Zutaten gekocht und Polo genannt.

Polo kann mit Kräutern, Gemüse, Bohnen, Nüssen, getrockneten Früchten, Fleisch und sogar Nudeln zubereitet werden und bildet das Herzstück der Mahlzeit.

Dieses Polo schmeckt besonders gut im Frühling, wenn die Favabohnen jung und zart sind und Dill Saison hat.

Dieses iranische Essen ist mit grünem Dill und Favas gesprenkelt und wird oft mit sehr zarten Lammfleischstücken zubereitet.

Alternativ kann es auch mit Lammfleisch am Knochen serviert werden.

Der Reis sollte ein mildes Safran-Aroma haben, wobei der Safran erst kurz vor dem Servieren in den Reis gemischt wird.

5. Sabzi Polo ba Mahi

Sabzi Polo ba Mahi Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Sabzi Polo ba Mahi bedeutet Gewürzreis mit Fisch.

Sabzi ist Kräuter, Polo ist Reis und Mahi ist Fisch.

Sabzi Polo ist ein beliebter persischer gemischter Reis, der normalerweise aus Basmatireis hergestellt wird, der mit gehackten frischen Kräutern gedämpft wird.

Die traditionellen Kräuter, die in diesem Reis verwendet werden, sind Tareh (grüne Nira, auch Knoblauch-Schnittlauch genannt), Koriander, Petersilie und Dill.

Der Geschmack von frischen Kräutern gemischt mit flauschigem Basmatireis schmeckt so gut, dass man Sabzi Polo immer als Beilage zubereiten kann, aber besonders gut schmeckt er zu Fisch. 

Sabzi Polo ba Mahi ist bei vielen Familien eine Tradition zu Nowruz (auch Norooz und Norouz genannt), dem persischen Neujahrsfest, das mit der Ankunft des Frühlings gefeiert wird.

Sabzi Polo ba Mahi ist ein Neujahrsfavorit im Iran, aber wenn man bedenkt, dass Nowruz seit Beginn der Zivilisation gefeiert wird, ist es eine neue Tradition, denn in alten Zeiten konnten aufgrund der begrenzten Transportmöglichkeiten nur diejenigen, die Zugang zu Gewässern hatten, Fisch ernten.

Das bedeutet, dass der Rest der Bevölkerung verschiedene Gerichte mit den Zutaten zubereitet haben muss, die ihnen in ihrer eigenen Region zur Verfügung standen.

6. Zereshk Polo

Zereshk Polo Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Zereshk Polo ba Morgh ist ein persischer Klassiker mit Zereshk (Berberitzen), Morgh (Huhn) und Polo, dem gedämpften und flauschigen persischen Reis.

Dies ist eines der gemischten Reisgerichte, die man sowohl bei kleinen zwanglosen Zusammenkünften als auch bei größeren persischen Dinnerpartys, Hochzeiten und den meisten festlichen Feiern und Feiertagen findet.

Manchmal wird dieses Gericht zusammen mit einer Art von Suppe serviert, normalerweise Soup é Morgh é Zaferani oder Soup é Jo und einem einfachen Salat. 

Zereshk Polo ba Morgh ist wirklich ein sehr einfaches Konzept im Vergleich zu anderen persischen Konzepten von Khoresh. 

Das Huhn ist der Hauptbestandteil dieses Rezepts und wird separat in einer Tomaten-Safran-Soße gekocht, so dass es leicht in großen Mengen zubereitet werden kann; dasselbe gilt für den Reis. 

Aus diesem Grund ist Zereshk Polo Ba Morgh ein beliebtes “Mehmooni” oder Party-Reisgericht im Iran.

Dieser festliche Reis wird gedämpft und mit einer Mischung aus roten Zereshk-Beeren und goldenen Röstzwiebeln geschichtet und mit Mandeln und/oder Pistazien garniert.

7. Gormeh Sabzi

Gormeh Sabzi Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Ghormeh Sabzi ist ein unglaublich köstlicher persischer Eintopf, der über gedämpftem Basmatireis serviert wird.

Es hat zart gekochtes Fleisch in intensiv duftender, reichhaltiger und zitroniger Kräutersoße zusammen mit Nieren.

Ghormeh Sabzi ist als Nationalgericht des Irans bekannt und enthält viele Proteine und Ballaststoffe und hat den Ruf, einer der beliebtesten persischen Eintöpfe zu sein.

Manche nennen es den “König der persischen Eintöpfe” oder das “Nationalgericht” – kein persisches Restaurantmenü oder Buffet ist ohne diesen wohlverdienten Star komplett.

Es gibt bestimmte Dinge im Leben, die man in ihrer unverfälschten Ursprünglichkeit erleben sollte.

Und Ghormeh Sabzi ist eines davon.

Nach einem alten klassischen Rezept wird eine Kräuterkombination zu einer recht charakteristischen aromatischen Melange eingekocht.

Die drei wichtigsten Geschmackselemente für Ghormeh Sabzi sind: das Rösten der Kräuter, Bockshornklee und getrocknete Limetten.

Auf Persisch bedeutet Ghormeh “gebraten” und Sabzi bedeutet “Kräuter”.

8. Nan-e berenji

Nan-e berenji Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Nan-e berenji, auch Shirini berenji genannt, sind iranische Reismehlkekse, die ursprünglich aus Kermanshah stammen.

Nan-e berenji bedeutet wörtlich übersetzt “Reisbrot”.

Sie werden oft mit Kardamom gewürzt, mit Mohnsamen garniert und zu flachen Scheiben geformt.

Sie sind meist weiß, manchmal aber auch gelb gefärbt. Der Legende nach entdeckte König Dschamschid am persischen Neujahrstag Nowruz den Zucker.

Daher gibt es den Brauch, Nowruz mit sieben süßen Speisen zu feiern, zusätzlich zu den traditionellen anderen 7 Speisen am Haft-sin.

Eine dieser Süßigkeiten war Nan-e berenji.

Diese krümeligen Reismehlkekse werden mit Kardamom und einem Zuckersirup hergestellt, der mit Rosenwasser aufgegossen wird, einer klassischen Zutat in nahöstlichen Süßigkeiten.

9. Ash reshteh

Ash reshteh Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Der Geschmack von Ash reshteh wird durch zwei einzigartige persische Zutaten bestimmt: Reshteh und Kashk.

Die Suppe, die während der Feierlichkeiten vor Nowruz, dem persischen Neujahrsfest, serviert wird, wäre nicht das Gleiche ohne die Suppennudeln namens Reshteh, die salziger und stärkehaltiger als italienische Nudeln sind – obwohl man sie notfalls auch durch Linguine ersetzen könnte.

Kashk, eine Form von abgetropftem Joghurt oder Molke, ist salziger und saurer als griechischer Joghurt oder Sauerrahm.

Eher wie Feta als Joghurt, verleiht flüssiges Kaschk dem Asche seinen ausgeprägten, befriedigenden Geschmack.

Wenn Sie dieses iranische Essen zubereiten möchten aber falls Sie keinen flüssigen Kaschk finden können, kaufen Sie ihn als Pulver und verdünnen Sie ihn mit warmem Wasser, bis er die Konsistenz von saurer Sahne hat.

Suchen Sie nach beiden Produkten in einem nahöstlichen Lebensmittelgeschäft in deiner Nähe.

10. Tahdig

Tahdig Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Reis – auf Farsi Polo genannt – ist eine Grundbeilage in der iranische Küche.

Er wird oft durch Dünsten mit Öl oder Butter zubereitet, um eine knusprige Reisschicht am Boden des Topfes zu erzeugen, die Tahdig (ausgesprochen Tah-deeg) genannt wird.

Tah bedeutet Boden und dig bedeutet Topf in Farsi – es ist buchstäblich das, was am Boden des Topfes passiert.

Diese karamellisierte, knusprige Kruste ist oft der wertvollste Teil iranischer Reisgerichte wie Katteh (Reis, der einfach mit Wasser, Öl, Butter und manchmal Safran gedämpft wird), Baghali Polo (Reis mit Dill und Favabohnen) und Sabzi Polo (Kräuterreis).

Bei all diesen Gerichten wird der Reis blanchiert, bis er bissfest ist, und dann in eine geölte Pfanne gegeben, um ihn durch Dämpfen fertig zu kochen, wobei das Öl am Boden der Pfanne dazu beiträgt, den goldenen, knusprigen Tahdig zu bilden.

Persische Reisgerichte werden mit langkörnigem weißem Reis zubereitet, der beim Kochen seine einzelnen Körner behält.

Es kann schwierig sein, persische Reissorten außerhalb des Irans zu finden, daher wird normalerweise Basmatireis empfohlen.

Siehe auch: Malaysische Küche: 35 Gerichte, Die Sie Probieren Müssen

11. Juwelen-Reis

Juwelen-Reis Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Persischer Juwelen-Reis ist ein spektakulärer Reis-Pilaf, der mit bunten, edelsteinartigen Früchten und Nüssen belegt ist. 

Dieses beliebte Hochzeitsgericht aus dem Nahen Osten ist ein Fest für sich – es ist glutenfrei, vegan und unglaublich lecker!

Die Mischung aus Farben und Texturen, das Aroma und die komplexen Aromen machen es absolut festtagstauglich.

Dieser klassische nahöstliche Reis-Pilaf ist ein Festtagsgericht, das oft auf Hochzeiten serviert wird.

Getrocknete Kirschen, Aprikosen, Feigen, Pistazien und Granatapfelkerne glitzern wie kleine Edelsteine, die über dieses wunderschöne Gericht verstreut sind.

Es ist exquisit gewürzt mit Safran, der ihm seine goldene Farbe verleiht, zusammen mit Kardamom, Zimt und Piment. 

Sie werden auf geröstete Fenchel- und Kreuzkümmelsamen beißen, die abwechselnd Geschmacksschübe freisetzen.

12. Torshi Seer

Torshi Seer

“Torshi Seer” oder “Seer-Torshi”, d.h. eingelegter Knoblauch, ist eines der schmackhaften und berühmten Pickles, das zusammen mit Speisen wie Adas Polo oder Lubia Polo sehr ansprechend ist.

Zum Einlegen benötigen Sie weißen Essig, Dattel-Essig oder Balsamico-Essig.

Vielleicht ist es nicht die beste Idee, eingelegten Knoblauch zu jeder Zeit zu essen (in Anbetracht seines Geruchs), und die Nachtstunden zum Abendessen sind die richtige Wahl, um diese köstliche eingelegte Speise mit ihren vielen Vorteilen zu essen.

Tagsüber und wegen des schlechten Atems ist es vielleicht besser, Seer Torshi nicht zu verwenden, aber es zu vermeiden, wäre ein großer Fehler!

Das Wort Torshi kommt von dem Wort Torsu, das wiederum von dem Wort Torsh kommt, was auf Farsi und auf Kurdisch “sauer” bedeutet.

In der Türkei und in Aserbaidschan bedeutet es das Gleiche, aber das Wort wird Tursu ausgesprochen.

Es ist mühelos, dieses Essiggemüse zuzubereiten, da es nicht viele Zutaten benötigt.

Es wird auch nicht viel Zeit in Anspruch nehmen

13. Sabzi Khordan

Sabzi Khordan Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Kein iranisches Essen ist komplett ohne einen Teller mit Sabzi Khordan, also essbaren Kräutern.

Der Teller kann Minze, Estragon, Basilikum und Koriander enthalten, zusammen mit Frühlingszwiebeln, Radieschen, Walnüssen, Feta-Käse und iranischem Nan (Fladenbrot).

Reißen Sie einfach ein Stück Fladenbrot ab, stecken Sie etwas von den Kräutern und dem Käse und anderen Beilagen hinein und falten Sie es wie ein rustikales Sandwich zusammen.

Der Teller bleibt während der gesamten Mahlzeit auf dem Tisch, und die Kräuter sind ein knackiger Gaumenreiniger zwischen den Bissen des Eintopfs und des Reises.

Frische und getrocknete grüne Kräuter werden im Iran täglich gegessen.

Das zoroastrische Neujahrsfest Norooz feiert die Wiedergeburt und Erneuerung, und das Norooz-Menü enthält mehrere Gerichte mit grünen Kräutern, die neues Leben repräsentieren, darunter Reis mit Kräutern, ein Kräuteromelett und die Kräuterplatte.

14. Persisches Kuku

Persisches Kuku

Kuku, auch Kookoo genannt, ist ein iranisches Gericht auf Eibasis, das oft vegetarisch ist und aus aufgeschlagenen Eiern besteht, die mit verschiedenen Zutaten vermischt werden.

Es ist ähnlich wie die italienische Frittata, die französische Quiche, die arabische Eggah oder ein offenes Omelett, aber es hat typischerweise weniger Ei als eine Frittata, und es kocht für eine kürzere Zeit, über eine niedrige Hitze, bevor es umgedreht oder kurz gebraten wird, um die oberste Schicht zu setzen.

Es wird entweder heiß oder kalt als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht serviert und mit Brot und entweder Joghurt oder Salat begleitet.

In Teilen des nördlichen Irans wird Kuku als Mittagsmahlzeit verwendet und entweder mit einfachem gekochtem Reis (Kate) oder Brot serviert.

In Kochbüchern aus der Safawiden- und der Qajar-Periode wird Kuku mit Koriander als eine seiner Zutaten erwähnt.

Qajar-Dokumente beschreiben das iranische Essen als Beilage. Herb Kuku (Kuku Sabzi), die beliebteste Art, wird traditionell zu Nowruz, dem iranischen Neujahrsfest, und auch zu Ostern, das von den iranischen Armeniern gefeiert wird, serviert.

15. Tahcheen-e Morgh

Tahcheen-e Morgh Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten
Fotokredit: Persian Mama

Tahcheen bedeutet “auf dem Boden angerichtet”, und es ist eine Schönheit von einem Gericht.

Saftige Stücke von Safran-Hühnchen werden auf einem dicken Joghurt-Ei-Tahdig arrangiert und mit Basmati-Reis gekrönt.

Tahcheen ist ein so vielseitiger persischer Klassiker!

Es ist ein Reisgericht, das mit Huhn, Fleisch, Gemüse oder einfach als Beilage zubereitet werden kann.

Tahchin-e Morgh hat eine knusprige goldene Reiskruste außen und saftiges Hähnchenfleisch in der Mitte, umgeben von duftendem Safranreis und süß-sauren Berberitzen oben drauf.

Serviert mit dem würzigen Saft des Hühnchens oder des Fleisches und etwas cremigem Joghurt, ergibt dies eine köstliche Mahlzeit, die auch ein Fest für die Augen ist.

16. Abgoosht

Abgoosht

Abgoosht (oder “Fleischwasser”), Irans beliebtestes und allgegenwärtiges Bauerngericht, wird mit billigen, knochigen Fleischstücken zubereitet, die gegenüber der Brühe und der schieren Zeremonie, die mit dem Servieren des Ganzen verbunden ist, in den Hintergrund treten.

Sobald der Eintopf gekocht ist, wird er in zwei Teile geteilt: Das Fleisch, die Kartoffeln und die Bohnen werden aus der Brühe genommen und zu einer Fleischpaste, Goosht kubideh, püriert.

Das iranische Essen ist einfach zuzubereiten und wird zu einem Anlass für eine Versammlung, da die Brühe und die Fleischpaste mit einem Haufen warmen Fladenbrots, Essiggurken und frischen Kräutern serviert werden, Gaumenreiniger, die die Reichhaltigkeit des Gerichts ausgleichen.

Die Assyrer im Nordwesten des Irans, vor allem in der Umgebung von Urmia, bereiten Abgoosht traditionell aus Rindfleisch, Limonen, Kidneybohnen und Kichererbsen zu, das in einer Limonenbrühe mit Kartoffeln serviert und mit Zwiebeln und Lavash (einem assyrischen Brot) gegessen wird.

Assyrer machen Abgoosht typischerweise im Winter.

17. Ajil

Ajil Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Ajil (gemischte Nüsse) sind perfekt für Partys und Feiern.

Jede Kombination von Mandeln, Pistazien, Cashewnüssen, Haselnüssen, Walnüssen, gerösteten Kichererbsen, Rosinen, getrockneten Feigen, getrockneten weißen Maulbeeren wird in Ordnung sein.

Das Servieren von gewürzten und gerösteten Samen wie Wassermelonen- und Kürbiskernen ist ebenfalls sehr verbreitet während der Feierlichkeiten.

Einige der Zutaten können jedoch von einem Haus zum anderen variieren, je nach persönlichem Geschmack, Vorlieben und auch der Verfügbarkeit.

18. Khoresht-e gheimeh

Khoresht-e gheimeh

Dieser köstliche iranische Eintopf wird mit gelben Spalterbsen, Fleisch, gebratenen Zwiebeln, Tomatenmark und getrocknetem Limettenpulver zubereitet, und natürlich gehört zu jedem Khoresht ein Teller Reis.

Wenn Sie in persischen Wörterbüchern nach dem Wort “Gheymeh” suchen, werden Sie feststellen, dass es Hackfleisch bedeutet.

Früher wurde jedes Gericht, das Fleisch enthielt, Gheymeh genannt.

Khoresht Gheymeh oder Spalterbseneintopf ist eines der einfachsten Gerichte aus der iranische Küche, und deshalb ist es einfach, ihm verschiedene Gewürze hinzuzufügen.

Wenn Sie in den Iran reisen, hat das Gheymeh jeder Stadt einen einzigartigen Eigengeschmack.

Die meisten Leute genießen den Geschmack; daher wird Khoresht Gheymeh auch viel in den islamischen heiligen Monaten Ramadan und Muharram des muslimischen Mondkalenders Hijri serviert.

Die Perser servieren dieses Gericht während dieser Monate als “Nazri” (was so viel wie “kostenloses Essen” bedeutet).

Viele glauben, dass das als Nazri servierte Gheymeh viel köstlicher ist als das zu Hause gekochte.

Das kann daran liegen, dass sie Nazris in größeren Chargen kochen, mehr Fett, mehr Limettenpulver, mehr Fleisch und einfach mehr von all den guten Dingen.

19. Lavash

Lavash Iranische Küche: 20 Traditionelle Iranische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Als immaterielles Kulturerbe ist die Kultur der Herstellung von Lavash-Fladenbrot und dessen gemeinsame Nutzung im Iran in verschiedenen Teilen des Landes seit vielen Jahren üblich und verbreitet.

Oftmals wird dieses Fladenbrot in einem Ofen namens “Tanur” gebacken, aber Nomaden backen Lavash auf “Saaj”, einer flachen Oberfläche aus Metall oder Stein.

Alte Tanurs waren in der Regel aus Stein oder Keramik gefertigt und in den Boden eingelassen. Heutzutage wird das Lavash-Brot jedoch in Öfen gebacken, die in die Wände eingebaut sind.

Die UNESCO-Organisation hat in ihrer 11. Sitzung die Kultur der Herstellung von Lavash-Fladenbrot und deren Weitergabe als immaterielles Kulturerbe der Iraner aufgenommen.

Hier gibt es auch viele iranische Sehenswürdigkeiten, die ebenfalls auf der UNESCO-Liste des Kulturerbes stehen und auf jeden Fall einen Besuch wert sind.

Auch Aserbaidschan, Kasachstan, Kirgisistan und die Türkei teilen diese Tradition mit uns.

Die Iraner laden jeden aus der ganzen Welt in den Iran ein, um dieses Kulturelement kennenzulernen und das Lebensaroma dieses Brotes zu erleben.

Kulturell gesehen wurde Lavash für regelmäßige Mahlzeiten hergestellt.

Darüber hinaus wurde dieses Fladenbrot bei Hochzeitszeremonien, Geburten, Beerdigungszeremonien sowie an verschiedenen Feiertagen und manchmal während der Gebete geteilt.

20. Bastani sonnati

Bastani sonnati

Die iranische Küche hat auch unwiderstehliche Desserts und Süßigkeiten.

Bastani sonnati, oder einfach Bastani, ist eine iranische Speiseeiscreme, die aus Milch, Eiern, Zucker, Rosenwasser, Safran, Vanille und Pistazien zubereitet wird.

Es ist weithin als persisches Eis bekannt.

Bastani enthält oft Flocken aus gefrorener geronnener Sahne.

Manchmal ist auch Salep als Zutat enthalten.

Die Geschichte von Bastani begann wahrscheinlich um 500 v. Chr. im achämenidischen Reich von Persien.

Verschiedene Sirupe wurden über Schnee gegossen, um sommerliche Leckereien namens “Fruchteis” (Sharbat) zu machen.

Typischerweise wurde das Eis mit Safran, Traubensäften, Früchten und anderen Aromen vermischt.

Der griechische Anführer Alexander der Große, der zehn Jahre lang gegen die Perser kämpfte, genoss “Fruchteis”, das mit Honig gesüßt und mit Schnee gekühlt wurde.

Im Jahr 400 v. Chr. erfanden die Perser auch ein eisähnliches Dessert aus Rosenwasser und Fadennudeln, das Faloodeh genannt wurde.

Die Perser führten Eis und Faloodeh nach der arabischen Invasion des Irans und dem Fall des persischen Sasanidenreiches bei den Arabern ein.

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