Wenn Menschen an England denken, sind englische Spezialitäten nicht das Erste, woran sie denken.
Aber wie jedes andere Land hat auch jeder Teil Englands seine regionalen kulinarischen Köstlichkeiten.
Einige davon sind mehrere hundert Jahre alt und obwohl sie vielleicht nicht so bekannt sind, sind sie dennoch köstlich!
Achtung!
Diese köstlichen 21 traditionellen englischen Spezialitäten werden Sie sehr hungrig machen.
1. Yorkshire Pudding
Roastbeef und Yorkshire Pudding sind auf der ganzen Welt als traditionelles britisches Gericht bekannt, aber die Geschichte des Yorkshire Puddings ist geheimnisumwittert, und seine Ursprünge sind praktisch unbekannt.
Es gibt keine Höhlenzeichnungen oder Hieroglyphen, und bis jetzt hat niemand eine römische Yorkshire-Pudding-Schale ausgegraben, die unter den Straßen von York vergraben war.
Die Puddings könnten von einer der einfallenden Armeen über die Jahrhunderte hinweg an die Küste gebracht worden sein, aber leider wurden dafür noch keine Beweise entdeckt.
Heute ist der Yorkshire Pudding so beliebt wie eh und je, egal ob er zu Hause zubereitet wird, in den Tausenden von Restaurants in ganz Großbritannien gegessen wird, die ein traditionelles Sonntagsessen servieren, oder im Supermarkt gekauft wird.
An jedem beliebigen Sonntag essen Auswanderer und Briten in ganz Europa Yorkshire Pudding, und in Australien, Neuseeland und Kanada sind Puddings immer noch ein großer Teil der Esskultur.
Warum diese einfache Mischung aus Mehl, Eiern, Milch und Salz einen Platz im kulinarischen Herzen einer Nation erlangte und einen weltweiten Ruf entwickelte, ist ein Rätsel, das viele versucht haben zu lösen, aber noch nicht beantwortet haben.
Vielleicht liegt es einfach daran, dass Yorkshire Puddings sehr gut schmecken.
2. Beef Wellington
Ein traditionelles Beef Wellington besteht aus einem Rinderfilet, das in Schichten aus Pastete, Duxelles (eine fein gehackte Pilzmischung), Parmaschinken und Blätterteig eingewickelt und dann gebacken wird.
Gerüchten zufolge erhielt Beef Wellington seinen Namen von Arthur Wellesley, dem 1. Duke of Wellington, der das Gericht zu seinen Lieblingsrezepten zählte.
Ob dies nun stimmt oder nicht, Beef Wellington ist zu einer Ikone der englische Spezialitäten geworden und steht in einer langen Tradition von in Blätterteig gebackenem Fleisch.
Dieses Gericht ist ein elegantes, üppiges Mahl, das für Weihnachten, Silvester oder den nächsten großen Geburtstag perfekt geeignet ist.
Ähnliche Gerichte mit verschiedenen Arten von Eiweiß, die in Teig gebacken werden, sind Wurst und Lachs.
Es gibt auch verschiedene vegetarische Wellington-Rezepte, wie z. B. Pilz- und Rüben-Wellingtons.
3. Shepherd’s Pie
Shepherd’s Pie ist ein klassisches Gericht, das gesund, deftig und sättigend ist.
Die untere Schicht ist eine einfache Mischung aus Lammhackfleisch und Gemüse, die in einer köstlichen, herzhaften Soße gekocht wird.
Darüber kommt ein fluffiges und cremiges Kartoffelpüree, das eine goldene Kruste bildet.
Ein einfaches, gemütliches Gericht, das die ganze Familie lieben wird!
Shepherd’s Pie ist ein traditionelles englisches Rezept, das aus den frühen 1800er Jahren stammt.
Es ist ein herzhaftes Gericht, bei dem die Frauen mit Resten kreativ werden mussten.
Ähnlich, wie wir heute Aufläufe aus Resten kreieren!
Das Grundgerüst besteht aus einer herzhaften Lammhackfleischfüllung, die mit einer Schicht Kartoffelpüree bedeckt ist.
Die Füllung wird normalerweise mit Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Erbsen gekocht.
Klingt wie ein Cottage Pie, richtig?
Nur dass für Cottage Pie Rindfleisch verwendet wird und für Shepherd’s Pie Lamm oder Hammel.
Wenn Sie also in den USA einen Shepherd’s Pie essen, der das Rindfleisch gegen Lammfleisch austauscht, ist das wirklich ein Cottage Pie, kein Shepherd’s Pie.
Oh, Semantik.
Wenn Sie nicht viel Lammfleisch essen, sollten Sie diese traditionelle Version einmal ausprobieren.
Sie werden es lieben!
Aber egal, für welche Fleischsorte Sie sich entscheiden, dies ist ein wahres Essen voller Gemütlichkeit, das Sie in den Wintermonaten von innen heraus wärmen wird.
4. Fish and Chips
Wenn es ein ikonisches Gericht gibt, für das Großbritannien auf der ganzen Welt bekannt ist, dann sind es Fish and Chips.
Diese einfache, aber fingerleckende Mahlzeit ist sowohl bescheiden und kann mit den Händen eingewickelt in Papier von einem lokalen “Chippy” oder in einem schicken Restaurant gegessen werden.
Wie auch immer, es ist nicht zu leugnen, dass die Briten dieses Gericht lieben: 382 Millionen Portionen werden jedes Jahr allein in den Fish & Chips-Läden verkauft.
Das Gericht besteht aus zwei Teilen und der Fisch kam zuerst.
Die Tradition, Fisch zu essen, der mit Mehl bestäubt und in Öl frittiert wurde, lässt sich bis in die frühen 1800er Jahre zurückverfolgen.
Es wird angenommen, dass es von jüdischen Einwanderern aus Spanien und Portugal nach Großbritannien gebracht wurde, wo Fisch auf diese Weise zubereitet wurde.
Fish and Chips sind die ursprüngliche Version von Fast Food in Großbritannien und wurden ursprünglich entweder zu Hause gegessen oder in Zeitungspapier serviert und mit den Händen gegessen.
Doch im Jahr 1896 hatte ein Mann namens Samuel Isaacs eine andere Vision.
Er wollte das Gericht zu einem Restaurant-Erlebnis erheben und eröffnete sein erstes Fischrestaurant.
Isaacs’ erstes Restaurant eröffnete 1896 in London und servierte Fisch und Pommes frites, Brot und Butter sowie Tee für neun Pennies, und seine Beliebtheit sorgte für eine schnelle Expansion der Kette.
5. Englischer Pfannkuchen
Ein englischer Pfannkuchen ist ein dünner, flacher Kuchen, der aus Teig hergestellt und in einer Bratpfanne gebraten wird.
Ein traditioneller englischer Pfannkuchen ist sehr dünn und wird sofort serviert.
Goldener Sirup oder Zitronensaft und Streuzucker sind die üblichen Toppings für Pfannkuchen.
Wussten Sie, dass Pfannkuchen seit Jahrhunderten einen Platz in der Geschichte Englands einnehmen?
Der Pfannkuchen hat eine sehr lange Geschichte und taucht bereits 1439 in Kochbüchern auf.
Der universelle Favorit hat seinen eigenen Tag – den Pfannkuchentag – schon vor dem Beginn des Christentums.
Der Pfannkuchentag hat seinen Ursprung in einem heidnischen Feiertag, der die Ankunft des Frühlings feiert.
Das Backen und Essen von heißen, runden Pfannkuchen symbolisierte die Sonne.
Durch den Verzehr der Pfannkuchen glaubten die Menschen, dass sie Kraft, Licht und Wärme erhielten.
Als sich das Christentum in Europa verbreitete, wurde der Feiertag mit dem Faschingsdienstag identifiziert.
Es war ein Tag der Buße, des Feierns und des Schlemmens als Vorbereitung auf die 40-tägige Fastenzeit, die den Verzicht auf schlechte Angewohnheiten und Genussmittel wie Fleisch, fette Speisen, Zucker, Eier und Milchprodukte erforderte.
6. Steak und Kidney Pie
Steak und Kidney Pie, ein traditionelles britisches Gericht, das aus gewürfeltem Steak, Zwiebeln und Nieren – typischerweise vom Lamm oder Schwein – besteht, die in einer braunen Bratensoße gekocht und dann in einen Teig eingewickelt und gebacken werden.
Manchmal werden Pilze und Speck hinzugefügt, und verschiedene Biersorten, insbesondere Stout, können der Soße zugesetzt werden.
Steak and Kidney Pie stammt aus dem 19. Jahrhundert und wird zu den englische Spezialitäten gezählt.
Es hat mehrere gereimte Slang-Namen, darunter “Kate and Sydney Pie”.
Das Gericht ist eng verwandt mit Steak and Kidney Pudding.
Die Soße besteht typischerweise aus gesalzener Rinderbrühe, die mit Worcestershire-Sauce und schwarzem Pfeffer gewürzt und mit raffiniertem Mehl, Beurre Manié oder Maisstärke angedickt wird.
Die Soße kann auch Ale oder Stout enthalten.
Für die Zubereitung von Steak und Nierenpastete werden unter anderem Heißwasserkrustenteig, Blätterteig und Mürbeteig verwendet.
7. Black Pudding
Laut einigen Gesundheitsenthusiasten kann Blutpudding als “Superfood” klassifiziert werden.
Blutpudding wird aus Tierblut hergestellt.
Wenn Ihnen das unangenehm ist, sollten Sie daran denken, dass viele verarbeitete Fleischsorten aus ungewöhnlichen Teilen von Tieren hergestellt werden, obwohl die dunkle Farbe des Blutpuddings sie besonders unattraktiv machen kann.
Sie wurde ursprünglich hergestellt, um ein reichlich vorhandenes Nebenprodukt zu verwerten, was sie in dieser Hinsicht zu einer wirtschaftlichen und ethischen Wahl macht.
Zur Herstellung wird das Blut (meist von Schweinen) mit Fett und Haferflocken vermischt, bevor es in einen Darm gefüllt wird.
Die Wurst wird dann gekocht, gebraten oder gegrillt und in Runden geschnitten oder in kleine Stücke zerbröselt serviert.
Neben der traditionellen britischen Blutwurst werden ähnliche Blutwürste auf der ganzen Welt serviert – die französische ” Boudin noir” und die spanische ” Morcilla” sind zwei bekannte Beispiele.
Die hinzugefügten Gewürze und Zutaten variieren von Hersteller zu Hersteller.
8. Trifle
Ein englisches Trifle ist ein quintessenzielles Dessert, das seit mehr als vier Jahrhunderten die britischen Tische verschönert.
Diese dekadent aussehende Leckerei ist einfach köstlich und wird oft mit Alkohol zubereitet, manche mit Gelee und manche nicht, während die Früchte für manche ein Muss und für andere ein Abtörner sind.
Im Wesentlichen braucht ein englischer Trifle Löffelbiskuits oder Pfundkuchen, vielleicht in Sherry getränkt, aber das ist nur optional, wenn keine Kinder involviert sind, Gelee, eine dicke Schicht cremigen Puddings und eine tiefe Schicht leicht geschlagener frischer Sahne.
Der Rest ist alles eine Frage der persönlichen Vorliebe.
Ein Trifle mit Gelee mag für Kinder attraktiver sein und viele Erwachsene lieben es auch, da es in den Kuchen eindringt und ihm mehr Textur verleiht.
Wenn Sie ein Trifle ohne Gelee bevorzugen, gehen Sie einfach ohne Gelee vor – dies ist schneller zu machen, da es nicht im Kühlschrank fest werden muss. Beide Varianten sind gleichermaßen köstlich.
Eine Schüssel auf Fuß ist traditionell und bietet eine elegante Präsentation für das berühmte britische Dessert.
Wenn Sie keine haben, können Sie es auch in einer großen Glasschale zubereiten oder in einzelnen Gläsern anrichten.
9. Full English Breakfast
In ganz Großbritannien und Irland ist das komplette Frühstück sehr bekannt.
Es wird normalerweise nicht jeden Tag gegessen, sondern für Wochenenden und Feiertage aufgespart.
Der Begriff ” komplett” kommt von der Tatsache, dass das Frühstück, nun ja, voll von verschiedenen Lebensmitteln ist.
Das komplette Frühstück wird, wie zu erwarten, zur Frühstückszeit serviert, ist aber auch den ganzen Tag über beliebt und ersetzt oft das Mittagessen.
Besonders beliebt ist es in Bed & Breakfasts, wo kein Aufenthalt ohne ein solches komplett wäre.
Das Frühstück kann mit Orangensaft, Müsli und gedünstetem oder frischem Obst beginnen.
Das Herzstück des kompletten Frühstücks sind Speck, Eier und Würstchen (in Großbritannien auch “bangers” genannt).
Dazu gibt es meist gegrillte Tomaten, Champignons, Röstzwiebeln, Toast und Marmelade.
Eine Tasse Tee ist ein beliebtes und traditionelles Getränk zum Frühstück, ebenso wie Kaffee.
Die Ursprünge des Frühstücks sind unklar und es wird angenommen, dass es im ländlichen England als stärkende Mahlzeit entstand, um Arbeiter durch einen langen Morgen zu bringen.
10. Toad in the Hole
Es wird angenommen, dass das Gericht im 18. Jahrhundert erfunden wurde, um das Fleisch in armen Haushalten zu verlängern.
Fleisch war teuer und die Familien waren groß, also musste das Wenige, was man zusammenkratzen konnte, mit billigeren Zutaten aufgestockt werden.
Der Yorkshire-Pudding war zu Beginn des Jahrhunderts erfunden worden, und Gerichte auf Teigbasis waren eine beliebte Methode, um die Familie kostengünstig satt zu bekommen.
Durch die Kombination von Fleisch (Rumpsteak, Taube und Nieren wurden vor der Verwendung von Würstchen vorgeschlagen) mit einem sättigenden Teig und einer schmackhaften Soße konnte man eine schmackhafte und erschwingliche Mahlzeit zubereiten.
1787 wird das Gericht in einem Buch namens A Provincial Glossary erstmals namentlich erwähnt, obwohl es in dem Buch auch als “in einer Kruste gebratenes Fleisch” bezeichnet wird.
Die vielleicht wichtigste Erwähnung findet sich jedoch in Mrs. Beeton’s iconic Book of Household Management, das erstmals 1861 veröffentlicht wurde.
Mehrere Rezepte schlagen verschiedene Fleischsorten vor, die für die Zubereitung von Toad-in-the-Hole verwendet werden können, darunter Rindfleisch, Nieren und Hammelfleisch.
11. Scotch Egg
Schottische Eier sind ein britisches Gericht, bestehend aus einem hart gekochten Ei in der Mitte eines Balls mit Wurstbrätfüllung, paniert und gebraten.
Er wird heiß oder kalt gegessen, besonders bei einem Picknick.
Es handelt sich angeblich um ein Rezept, das 17381 in London von Fortnum & Mason erfunden wurde.
Entgegen der landläufigen Meinung ist dieses Gericht nicht schottischen Ursprungs.
Dieser Ursprung wird jedoch diskutiert und es werden mehrere Hypothesen aufgestellt.
In Großbritannien ist es leicht in Supermärkten vorverpackt zu finden, für einen bescheidenen Preis.
Er wird auch oft in Kneipen und Restaurants verkauft.
In den Vereinigten Staaten wird es eher scharf und mit einer würzigen Sauce serviert, um einem Pub leicht ein bisschen britisches Lokalkolorit zu verleihen.
Sie kommt auch im englischsprachigen Afrika vor, ist aber in anderen Ländern fast unbekannt.
12. Lancashire Hot Pot
Man nimmt an, dass der Lancashire Hotpot während der Baumwollindustrie im 19. Jahrhundert entstanden ist.
Es ist eine einfache Mahlzeit, die den ganzen Tag langsam gekocht wurde, um am Ende der Schicht für die hungrigen Baumwollarbeiter bereit zu sein.
Damals enthielt es wahrscheinlich eher Hammelfleisch und wurde immer mit einem Lammknochen in der Schale gekocht – für zusätzlichen Geschmack.
Das Fleisch wurde oft mit Austern aufgefüllt – die im 19. Jahrhundert sehr billig waren.
Es gibt ein paar Variationen: einige ohne Brühe, einige mit Karotten, einige mit Austern und/oder Nieren.
Allerdings stimmen fast alle Rezepte darin überein, dass es sich um ein Gericht mit Lammfleisch, Butter, Zwiebeln und Kartoffelschichten handelt.
Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und bedecken das ganze Gericht, wobei sie sich gegenseitig überlappen – was dazu führt, dass die Kartoffeln oben schön knusprig sind, während die Teile der Kartoffeln darunter weich und zart sind.
13. Chelsea buns
Chelsea Buns sind süße, einzelportionsgroße Brötchen aus Hefeteig, die mit einem Ei verfeinert sind.
Sie sind klebrig und süß. Sie werden zusammen in einer Pfanne gebacken, wobei sich die Seiten berühren; zum Servieren reißt man sie auseinander.
Der Teig an sich ist nicht süß, aber das Brötchen wird durch die Beläge süß.
Der Teig wird hergestellt, gehen gelassen und dann ausgerollt.
Er wird mit einer Mischung aus Butter, braunem Zucker, Johannisbeeren, Sultaninen und Zitronat bestrichen.
Dann wird er wie eine Gelee-Rolle (auch Schweizer Rolle genannt) von der Längsseite her aufgerollt und in Scheiben aus zusammengerolltem Teig geschnitten.
Die Rollen werden flach in eine gebutterte, quadratische Form gelegt, nochmals aufgehen gelassen und etwa eine halbe Stunde gebacken, dann aus dem Ofen genommen und noch heiß mit einem goldenen Sirup glasiert.
Man lässt sie etwas abkühlen und stürzt sie dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Drahtgitter.
Die Chelsea Buns enthalten keinen Zimt, obwohl modernere Rezepte ihn hinzufügen, vielleicht um nordamerikanische Zimtschnecken zu imitieren.
Der Teig der Chelsea Buns ist reichhaltiger und zarter als der von Zimtschnecken.
Viele schwören darauf, dass die besten Chelsea Buns seit einiger Zeit gar nicht mehr in London hergestellt werden, sondern bei Fitzbillies in Cambridge.
14. Bakewell tart
Es gibt einige großartige britische Kuchen und Puddings, und der Bakewell-Kuchen ist einer von ihnen.
Sie hat ihren Ursprung in der malerischen Stadt Bakewell im Derbyshire Peak District und ist einfach herzustellen.
Sie ist ein köstliches Dessert und eignet sich auch hervorragend als Nachmittagsmahlzeit, Pudding oder einfach als Snack zu einer Tasse Tee.
Eine Bakewell-Torte ist ein Gebäck, das aus einer Mürbeteigschale unter Schichten von Marmelade, Frangipane und einem Belag aus gehobelten Mandeln besteht.
Sie ist eine Variante des Bakewell-Puddings.
15. Cumberland sausages
Die vielleicht berühmteste britische Wurst ist die Cumberland-Wurst, die seit mehr als 500 Jahren eine der lokalen englische Spezialitäten in der Grafschaft Cumberland ist.
Es handelt sich um eine stückige, grob geschnittene Wurst, die mit schwarzem Pfeffer gewürzt und in einer kontinuierlichen Wicklung hergestellt wird.
Die Zutaten für traditionelle Cumberland-Würste bestehen aus: Schweinefleisch ohne Knochen, Zwiebackwasser und Gewürzen.
Der Geschmack der Traditional Cumberland Sausage ist aufgrund der großzügigen Menge an hinzugefügtem Pfeffer, der von einem starken Kräutergeschmack begleitet wird, recht würzig.
Wie die Cumberland-Wurst zu ihrer besonderen Form und ihrem Geschmack kam, ist nicht bekannt.
Historisch gesehen war die Wurst stärker gewürzt als heute, was auf einen starken Zustrom von Gewürzen nach Whitehaven während des 18. Jahrhunderts zurückzuführen ist.
Zu dieser Zeit wurden in Cumbria Ingwer, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss sowie andere Lebensmittel wie Melasse, Zucker und Rum eingeführt.
Viele dieser Zutaten sind in einige der lokalen englische Spezialitäten Cumbrias eingeflossen, wie z. B. in die würzige Cumberland-Wurst.
16. Eccles cake
Eines der berühmtesten und beliebtesten Gebäcke Großbritanniens, diese traditionellen und authentischen Eccles-Kuchen sind kleine, runde Kuchen aus Blätterteig, die mit getrockneten Johannisbeeren, kandierten Zitronen- und Orangenschalen, Zucker und Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss, Piment und Nelken gefüllt sind.
Die Kuchen werden mit einer Prise Zucker bestreut und dann flockig und golden gebacken.
Sie werden traditionell mit einer Tasse Tee genossen und mit Lancashire-Käse für eine süß-würzige Kombination begleitet.
Ähnlich wie die Eccles Cakes sind zwei andere traditionelle britische Gebäcke: Banbury Cakes (ovalförmig) und Chorley Cakes (flacher und mit Mürbeteig).
Eccles Cakes stammen mindestens aus dem 17. Jahrhundert in England. Schon damals ein beliebtes Gebäck, gerieten sie schließlich unter den strengen und missbilligenden Blick der Puritaner.
Unangemessen nachsichtig, sündhaft verlockend für die menschliche Seele und anregend für Feiern auf Gemeindeveranstaltungen, die als Eccles Wakes bekannt sind, verboten die Puritaner sowohl Eccles Cakes als auch Mince Pies (die ebenfalls Johannisbeeren enthalten).
17. Haggis
Haggis ist wie eine krümelige Wurst, mit einer groben haferartigen Textur und einem wärmenden, pfeffrigen Geschmack.
Meistens wird es mit Neeps (Rübenpüree) und Tatties (Kartoffelpüree) serviert und mit einem kleinen Dram Ihres Lieblingswhiskys heruntergespült.
Haggis ist eine vielseitige Zutat – man kann es als Füllung für Geflügel und Wild verwenden oder zum Frühstück wie zerbröselte Blutwurst aufbacken.
Haggis wird normalerweise mit Innereien vom Schaf zubereitet, aber ursprünglich hätte man jedes Tier verwendet.
Es gibt viele Variationen, die Kombinationen aus Lamm, Schwein, Rind, Wild und etwas ungewöhnlichere Angebote, wie Kaninchen und Hase, beinhalten.
Haggis hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt, um allen Geschmäckern und Lebensstilen gerecht zu werden, so dass Sie jetzt Bio-, glutenfreies und sogar veganes Haggis finden können.
18. Cullen Skink
Cullen skink ist eine dicke Suppe aus geräuchertem Schellfisch, Kartoffeln und Zwiebeln.
Für einen authentischen Cullen Skink wird Finnan Haddie verwendet, er kann aber auch mit jedem anderen ungefärbten geräucherten Schellfisch zubereitet werden.
Lokale Rezepte für Cullen Skink haben mehrere leichte Variationen, wie z.B. die Verwendung von Milch anstelle von Wasser oder die Zugabe von einfacher Rahmsauce.
Andere Variationen beinhalten das Stampfen der Kartoffeln, um die Suppe dicker zu machen.
Cullen skink wurde traditionell mit Brot serviert.
19. Laverbread
Laver wird in Großbritannien seit Jahrhunderten gegessen und Aufzeichnungen über seine Verwendung reichen bis in die 1600er Jahre zurück.
Dennoch ist das traditionelle Frühstück mit Laverbread in Großbritannien fast vollständig verschwunden, mit Ausnahme bestimmter Küstengebiete von Wales.
Glücklicherweise wächst dieses fantastische Nahrungsmittel immer noch wild und wird gegessen und genossen.
Lustigerweise wird derselbe Seetang in Japan zur Herstellung von jährlich etwa 1 Milliarde Nori-Blättern verwendet.
Laverbread bezieht sich auf Laver-Algen, die stundenlang gekocht werden, bis sie zu einem schwarzen Brei zerfallen.
Diese Namen, die auch als “Schwarzes Gold” und “Waliser Kaviar” bekannt sind, zeugen von der hohen Wertschätzung, die der Seetang als Nahrungsmittel genossen hat.
20. Eton Mess
Es gibt eine Reihe von Geschichten darüber, wie das Eton Mess-Dessert entstanden ist.
Einige sind Tatsache, andere sind erfunden – und das alles trägt zum Spaß an dem unverwüstlichen englischen Pudding bei.
Ein traditioneller Eton Mess besteht aus einer Mischung aus Erdbeeren, gebrochenen Baiserstücken und Schlagsahne.
Manchmal wird er auch mit Bananen oder anderen Stücken von weichen Früchten serviert.
21. Cornish Pasty
Nur wenige englische Spezialitäten haben so tiefe Wurzeln wie die Cornish Pasty, eine Fleisch- und Gemüsepastete in der Hand, die als Mittagessen für die Arbeiter in der alten englischen Zinnbergbauregion Cornwall entwickelt wurde.
Mit ihrer charakteristischen halbrunden Form und einer isolierenden Kruste, die gleichzeitig als Griff dient, wird die bescheidene Pasty – die sich vielleicht leider eher auf “eklig” als auf “lecker” reimt – heute von der Europäischen Union neben Champagner und Parmaschinken als geschütztes regionales Lebensmittel eingestuft.
In Michigan, wo Einwanderer aus Cornwall im 19. Jahrhundert die Pasty in die Eisenminen der oberen Halbinsel brachten, wird die Pasty mit lokalen Festen und landesweiten Proklamationen gefeiert.