Wie die Küche der meisten osteuropäischen Länder zeichnet sich auch das traditionelle Litauen Essen durch herzhafte, einfache Gerichte aus, die an kalten Wintertagen gut schmecken und die Knochen wärmen.
Die litauische Küche besteht aus Produkten, die dem kühlen und feuchten Klima im Norden Litauens angepasst sind: Kartoffeln, Roggen, Rüben, Grünzeug, Beeren, Pilze, usw…
Hier finden Sie 10 unserer Lieblingsgerichte der litauischen traditionellen Küche.
Das Litauen Essen muss man einfach probieren.
Hier sind zehn traditionelle litauische Gerichte, die wir Ihnen vorstellen möchten:
1. Cepelinai – Große Klöße
Cepelinai ist ein litauisches Nationalgericht, das aus großen ” Klößen” besteht, die aus einer Mischung aus rohem und gekochtem Kartoffelteig hergestellt und mit Schweinefleisch oder Quark gefüllt werden.
Außerdem werden sie großzügig mit Sauerrahm und Speck belegt.
Die Variation der Cepelinai-Füllung kann Gemüse, gepflückte Pilze, Käsequark mit Minze enthalten. Auch die Soße hängt von der Phantasie des Kochs ab.
Das traditionelle Rezept besteht jedoch aus Schweinefleisch und saurer Sahne.
Der Hauptgrund, warum der Cepelinai so fett ist, liegt darin, dass er dazu gedacht war, hungrige Arbeiter zu ernähren oder ihnen zu helfen, kalte Winter zu überstehen.
Das Verrückte daran ist, dass der Cepelinai nach Graff von Zeppelin benannt wurde, weil diese Knödel genauso aussehen wie das von ihm erfundene Luftschiff.
2. Kepta Duona
Was ist aber Kepta Duona?
Nun, es handelt sich einfach um gebratenes Schwarzbrot, das in der Regel in Streifen oder kleine Stücke geschnitten und mit einer kleinen Menge Knoblauch eingerieben wird.
Es wird knusprig gebraten und dann entweder pur, mit einer Knoblauchmayonnaise oder sogar mit Käse überbacken serviert.
So einfach es auch ist, es ist unbestreitbar, dass dies ein unglaublich leckerer Snack ist.
In Litauen gibt es in den meisten Bars eine Auswahl an “Užkandžiai prie alaus” – wörtlich: “Snacks zum Bier” – darunter auch Kepta Duona.
Es ist aus mehreren Gründen ein toller Snack zum Bier.
Erstens ist es salzig und ölig, zweitens kann man es mit den Fingern essen.
Drittens, und das ist vielleicht am wichtigsten, absorbiert es den Alkohol.
3. Šaltibarščiai
Diese Suppe hat eine intensive rosa Farbe und ist ein erfrischendes Litauen Essen, das oft in den warmen Sommermonaten serviert wird.
Šaltibarščiai ist eine kalte Version des bekannten und beliebten Borschtsch (Rote-Rüben-Suppe), der in ganz Osteuropa, einschließlich Litauen, Polen (dort bekannt als “Chlodnik”), der Ukraine und Russland, verbreitet ist.
Diese Suppe ist eine Kombination aus Rüben und Gurken und erfordert Kefir (litauisch: Kefyras), obwohl in einigen Rezepten saure Sahne, Joghurt oder Buttermilch anstelle des traditionellen Kefirs verwendet wird.
Die Suppe wird in der Regel mit hart gekochten Eiern garniert, die entweder gehackt, in Scheiben geschnitten oder geviertelt werden und erst kurz vor dem Servieren in die Schüssel gegeben oder auf den Tisch gestellt werden, damit jeder Gast die gewünschte Menge in seine Suppe geben kann.
4. Bulviniai Blynai
Bulviniai Blynai sind litauische frittierte Kartoffelpfannkuchen.
In Litauen sind sie eine beliebte Leibspeise, aber auch in den Küchen vieler europäischer Länder sind sie beliebt, wo sie unter verschiedenen Namen wie Draniki (Weißrussland), Zemiakové placky (Slowakei), Deruny (Ukraine), Bramborák (Tschechien) und Latkes (jüdisch) bekannt sind.
Die Rezepte variieren, aber die traditionellen Bulviniai Blynai werden aus geriebenen Kartoffeln, gewürfelten Zwiebeln und Eiern hergestellt, die mit Salz, Pfeffer und manchmal Zitronensaft gewürzt werden.
Sie werden zu Teigtaschen geformt, in der Pfanne goldbraun und knusprig gebraten und mit saurer Sahne, Apfelmus oder Marmelade serviert.
Wenn Sie zu Ihren Kartoffelpuffern gerne etwas Fleisch essen möchten, fragen Sie nach einer Version namens Kėdainių Blynai.
Das ist eine litauische Variante der Pfannkuchen, die mit Hackfleisch zubereitet wird.
5. Kugelis
Wie Bulviniai Blynai ist auch Kugelis (oder Bulvių Plokštainis) ein beliebtes, auf Kartoffeln basierendes Litauen Essen.
Es handelt sich dabei um eine Art Kartoffelbrei oder Auflauf aus gebackenen Kartoffeln, Zwiebeln, Speck, Eiern, Milch und Gewürzen.
Kugelis können als Hauptgericht oder Beilage serviert werden und werden üblicherweise mit saurer Sahne, Apfelmus, Preiselbeermarmelade oder Spirgučiai gegessen.
Normalerweise wird er zum Abendessen zubereitet, aber er wird auch oft zum Frühstück gegessen.
In Litauen ist es üblich, zum Frühstück (und sogar zum Mittagessen) Gerichte zu verzehren, die am Abend zuvor zubereitet wurden.
6. Kibinai
Kibinai, halbmondförmige, mit Hammelfleisch, Käse, Spinat, Pilzen und anderen Füllungen gefüllte Teigtaschen, sind ein beliebter Snack und ein beliebtes Litauen Essen.
Das goldene Gebäck geht auf die winzige türkische Minderheit der Karaim oder Karaiten zurück, die in der Stadt Trakai am See, der ehemaligen Hauptstadt des Großfürstentums Litauen, beheimatet ist.
Der Karaim-Legende zufolge brachte Großherzog Vytautas der Große Ende des 14. Jahrhunderts fast 400 Karaim-Familien als Kriegsbeute von der Halbinsel Krim nach Litauen.
Ursprünglich als Burgwächter und Diener eingesetzt, etablierten sich die Karaim in Trakai als Landwirte, Handwerker und Händler, und die Gemeinschaft erhielt später den Status einer Selbstverwaltungsgemeinschaft.
Heute leben etwa 240 litauische Karaim in Trakai, von denen nur noch ein paar Dutzend übrig sind.
Die Stadt ist nach wie vor einer der besten Orte, um Kibinai, in der Sprache der Karaim Kybynlar genannt, zu probieren.
7. Skilandis
Skilandis ist ein hochwertiges, getrocknetes und kalt geräuchertes Schweinefleischerzeugnis, das in ganz Litauen hergestellt wird.
Schweinefleisch und Speck werden von Hand grob gewürfelt, und nachdem das Fleisch gereift ist, wird es in einen Schweinedarm gefüllt und mit einem Seil zusammengebunden, wodurch das Endprodukt seine charakteristische, runde Form erhält.
Zusätzlich werden der Fleischmischung Gewürze wie Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblätter, Muskatnuss oder Wacholderbeeren beigefügt.
Der Geschmack dieser Wurst ist säuerlich, salzig, rauchig, leicht würzig und pikant, mit einem einzigartigen Aroma, das sich während des langen Reife- und Trocknungsprozesses entwickelt.
Die Textur ist hart, die Farbe des Querschnitts ist rosa bis dunkelrot, mit sichtbaren weißen Fettstücken im mageren Fleisch.
Diese litauische Delikatesse wird häufig auf Festen und zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geschäftstreffen serviert.
8. Žirniai su Spirgučiais (Peas with Cracklings)
Žirniai su Spirgučiais ist ein Bar-Snack, der nicht nur in Litauen, sondern auch in den benachbarten baltischen Staaten wie Lettland beliebt ist.
Obwohl das Litauen Essen übersetzt Erbsen mit Grieben bedeutet, erinnerte es uns an den Verzehr von Maisnüssen.
Für Žirniai su Spirgučiais kochen die Köche kleine gelbe Erbsen, bevor sie sie mit geräuchertem Speck in der Pfanne braten.
Das Ergebnis ist ein salziger, proteinreicher Snack, der gut zu Bier passt.
9. Raguolis/Sakotis
Raguolis, auch Sakotis genannt, ist ein traditioneller litauischer Kuchen, der häufig zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten, Heiligabend und Ostern serviert wird.
Dieser Kuchen, der dem deutschen Baumkuchen ähnelt, ist ein großer, hohler Ring mit Hörnern oder Stacheln an den Rändern, die durch den heruntertropfenden Teig entstehen, wenn der Kuchen auf einem spießartigen Kocher gedreht wird.
10. Skruzdėlynas
Skruzdėlynas bedeutet wörtlich “Ameisenhaufen” und bezeichnet ein traditionelles litauisches Dessert aus frittierten Teigstücken, die mit Honigsirup zusammengehalten werden.
Es ist eine köstliche Nachspeise, die in vielen litauischen Haushalten zubereitet wird.
Für die Herstellung von Skruzdėlynas wird ein Teig aus Eiern, Mehl und Salz dünn ausgerollt und dann in kleine rechteckige oder dreieckige Stücke geschnitten.
Sie werden schnell in Öl frittiert und in Honigsirup getaucht, bevor sie zu einem Haufen aufgeschichtet und mit Mohn bestreut werden.
So köstlich Skruzdėlynas auch sind, wenn sie frisch zubereitet werden, so schmecken sie am nächsten Tag noch besser, wenn die frittierten Teigstücke vollständig mit dem Honigsirup getränkt sind.