Während Rumänien weltweit eher für Dracula, Siebenbürgen, bekannt ist, ist seine weniger bekannte Küche etwas, was es wert ist, näher kennen gelernt zu werden. Die traditionellen Rumänien Spezialitäten bestehen aus einer Mischung von Zutaten und sind stark von der balkanischen, türkischen, serbischen, deutschen und ungarischen Küche beeinflusst.
Aufgrund dieser bereicherten Tradition ist die rumänische Küche variantenreich, voller Aromen und sehr pikant.
Das rumänische Essen kann Ihnen eine endlose Liste von schmackhaften Gerichten bieten, und doch macht es Lust auf mehr.
Duftende Grillwürste, mit Hackfleisch gefüllter Sauerkohl, Maisbrei mit Sauerrahm, gebratener Teig, Käse-Pie, gebackene Fleisch mit Kartoffeln sind nur einige davon.
Also – diese 24 Gerichte sollten Sie sich nicht entgehen lassen.
Rumänien Spezialitäten: Hier finden Sie unter dem Stichwort “Rumänien Spezialitäten” rumänische Gerichte, die Sie nicht verpassen dürfen
1. Sarmale – Kohlroulade
Ein Gericht, das bei jedem wichtigen Familienereignis ein Muss ist – Weihnachten, Ostern, Hochzeiten, usw. – ist Sarmale, das wohl als das Nationalgericht Rumäniens gilt.
Sarmale kann als gefüllte Kohlrouladen beschrieben werden.
Eine harmonische Mischung aus Hackfleisch (in der Regel Schweine- und Rindfleisch, aber es wird auch Kalbfleisch verwendet) und Reis, mit Stücken von traditionellem Speck, kleingeschnittenen Zwiebeln und Kräutern (Dill, Petersilie, Thymian) wird in sauren Weißkohlblättern (Sauerkraut) gerollt und sehr langsam in Tontöpfen im Ofen gekocht, mit Krautsole, Tomatensauce und Stücken von geräuchertem Fleisch oder traditionellem Speck und frischen Thymianzweigen oder Pfeffer bedeckt.
Sarmale wird gewöhnlich mit Mămăligă (oft übersetzt als Polenta – Maismehlbrei) oder Brot und saurer Sahne serviert.
Es gibt wahrscheinlich Hunderte von verschiedenen Sarmale-Rezepten, da jeder Haushalt Kleinigkeiten verändert, um sie an den individuellen Geschmack anzupassen.
Einige bevorzugen zum Beispiel junge Traubenblätter statt Sauerkraut, andere verwenden nur Hackfleisch und überhaupt keinen Reis für die Füllung.
Sie können auch ganz ohne Fleisch auskommen, nur mit Reis und Pilzen, falls Sie die vegetarische Variante bevorzugen, oder sie mit griechischem Joghurt anstelle von Sauerrahm und Peperoni als Beilage servieren.
2. Mămăligă – Polenta
Die Polenta, die hier als Mămăligă bekannt ist, ist ein Hauptgericht der rumänischen Küche mit einer besonderen Stelle auf der Liste der Rumänien Spezialitäten.
Dieses bescheidene und doch herzhafte, cremige, leuchtend gelbe Gericht aus Maismehl ist ein leicht zuzubereitendes Comfort Food, das die Rumänen das ganze Jahr über gerne essen.
Es überrascht nicht, dass der Anwalt Jonathan Harker in Bram Stokers Roman “Dracula” noch vor seiner schicksalhaften Begegnung mit dem Grafen übers Gericht spricht “eine Art Brei aus Maismehl… er sei Mămăligă.”
Wenn Sie nach Rumänien reisen, werden Sie wahrscheinlich auch auf Polenta stoßen, wenn Sie eine Ihrer ersten Mahlzeiten bestellen.
Polenta ist in fast jedem Restaurant zu finden, das Rumänien Spezialitäten serviert.
Zu Hause servieren die Rumänen sie gewöhnlich auf einer runden Holzplatte mit Griff und legen sie in die Mitte des Tisches.
In Restaurants können Sie sie als eigenständiges Gericht mit dem Namen Mămăligă cu brânză și smântână, bestehend aus Polenta, die zusammen mit Käse und Sauerrahm serviert wird, oder als Beilage bestellen.
3. Mici
Wörtlich übersetzt als “Die Kleinen”, weil sie früher nur so groß wie ein Finger eines Erwachsenen waren, sind die Mici wirklich köstlich und sehr beliebt bei Grillfesten, Straßenessen, Wochenenden in Ferienhäusern und Geburtstagsfeiern.
In fast jeder Stadt Rumäniens gibt es Fast-Food-Stände, die dieses Gericht anbieten, so dass Sie es problemlos probieren und sich nach einer langen Reise durch das Land und Rumäniens Sehenswürdigkeiten gut ernähren können.
Es ist ebenfalls eine der Rumänien Spezialitäten, die aus meilenweiter Entfernung gerochen werden können und einem das Wasser im Mund zusammenläuft; und sie lassen sich leicht zubereiten.
Alles, was Sie brauchen, ist gehacktes Schweine- und Rindfleisch, gemischt mit Knoblauch, Gewürzen und Natriumbikarbonat.
Formen Sie die Mischung in kleine wurstähnliche Portionen und legen Sie sie auf den Grill.
Innen saftig, außen knusprig, schmecken sie am besten nur mit Senf und Brotchen und Mici sind sicherlich international bekannte rumänische Gerichte.
4. Salată De Boeuf – Rindfleisch-Salat
Dieser Rindfleischsalat, in Rumänien auch als Salata de Boeuf bekannt, ist ein traditioneller Salat, der für Ostern, Weihnachten und Silvester zubereitet wird.
Er kann als Beilage oder als eigenständiges Gericht serviert werden.
Man kann ihn mit Rindfleisch, Truthahn oder Huhn, Kartoffeln, Erbsen und viel Mayo zubereiten.
Es ist wie ein wild gewordener Kartoffelsalat!
Sie haben diesen Salat bestimmt noch nie gegessen, und wir können sagen, dass der Salat noch nie irgendwo anders gegessen oder auf einer Speisekarte zu finden war.
Aber es ist der traditionellste Salat in Rumänien für alle Feiertage.
Wenn wir ihn nicht da machen würden, würde er sich einfach nicht wie Weihnachten oder Silvester anfühlen.
5. Ciorba Radautean
Ciorbă bezieht sich auf eine Art traditionelle Suppe, die je nach den verwendeten Zutaten auf viele verschiedene Arten serviert werden kann.
Aber die Suppe mit dem Namen Rădăuțeană gehört zu den am meisten geschätzten Suppen in Rumänien.
Dieses Gericht wurde in den späten 70er Jahren in der Stadt Radauti “erfunden” und ist eigentlich eine Alternative zu der oben erwähnten Suppe – der Kuttelsuppe, die als zu schwer galt und bei der viele Menschen den besonderen Geschmack der Kutteln nicht genossen.
Statt Kutteln verwendet ciorba rădăuțeană also Hühnerbrust.
Um das Ganze zu vereinfachen, enthält dieses Gericht viel Sauerrahm und Knoblauch, und für den besonderen sauren Geschmack wird Essig verwendet.
Es ist eine köstliche Suppe, nicht zu fett und auch nicht zu schwer, aber an sich schon eine ganze Mahlzeit.
Am besten wird sie mit selbstgebackenem Brot serviert.
6. Balmos
Traditionell ein Gericht der Hirten, so muss man kein Hirte sein, um es in Rumänien zu probieren.
Butterig, käsig, cremig und klebrig, das ist ein erstaunliches rumänisches Gericht.
Das Grundrezept verlangt gekochte Sauerrahm und Butter, gemischt mit feinem Maismehl und fermentiertem Käse.
Es kann natürlich auch Variationen geben!
In der Regel wird es von einer Art Wurst begleitet und mit süßem Käse überbacken.
Wenn Sie das Fleisch nicht wünschen, ist auch das eine Möglichkeit.
So oder so, es ist das perfekte Komfortgericht, um sich in den kalten, schweren Wintern Rumäniens aufzuwärmen.
7. Ciorbă de Burtă
Die Kutteln-Chorba ist eine Chorba (Suppe) aus Kutteln (Rindermagen).
Sie gilt weithin (nicht allgemein) als Katerheilmittel.
Der rumänische Name für die saure Kuttelsuppe lautet Ciorbă de burtă (von ciorbă ‘saure Suppe’ < türkische çorba + burtă ‘Kutteln’).
Sie gilt weithin (nicht allgemein) als Katerheilmittel. Der rumänische Name für die saure Kuttelsuppe lautet Ciorbă de Burtă.
Die rumänische Ciorbă de Burtă ist ähnlich wie Ciorbă de Ciocănele (Suppe aus Schweinekeulen).
Ciorbă de Burtă wird oft mit Essig, Sauerrahm (Smântână) und Knoblauchdip (zerdrückter Knoblauch mit Öl vermischt) gewürzt, Mujdei genannt.
Der rumänische Journalist Radu Anton Roman sagte dies über Ciorbă de Burtă: “Dieses Gericht sieht aus, als wäre es für betrunkene Kutscher gemacht, aber es hat die raffinierteste und anspruchsvollste Art der Zubereitung in der gesamten “Rumänische Küche”.
Es ist sauer und süß, scharf und samtig, fettig aber delikat, eklektisch und einfach zugleich.”
8. Pomana Porcului
Dieses Gericht stammt aus einer alten bäuerlichen Tradition, und am besten erlebt man beides zusammen, um den wahren Geschmack zu erfahren.
Die Tradition findet in der kalten, knusprigen Luft des Dezembers statt, wenn Schweine für das Weihnachtsessen geschlachtet werden.
Das frische Fleisch eines kürzlich geschlachteten Schweins wird in einer tiefen Pfanne in seinem eigenen Fett gebraten.
Dieses schmackhafte Essen passt gut zu authentischen Essiggurken.
In Restaurants steht dieses Essen oft auf der Speisekarte, aber wenn das Schwein nicht frisch geschlachtet wird, hat es nicht den gleichen Geschmack.
9. Jumări
Jumări sind Schweinegrieben nach rumänischer Art, die durch das Braten von Schweinebauchstücken oder Schweineschwarten mit Fett und daran befestigtem Fleisch hergestellt werden.
Die leicht knusprigen und schleimigen Schweinefleischstücke werden typischerweise mit Salz oder Paprika gewürzt und sofort konsumiert, oft werden sie aber auch in Schmalz konserviert und für den späteren Gebrauch tiefgefroren aufbewahrt.
In Rumänien wird diese Schweinefleischspezialität traditionell nach dem traditionellen Schweineschlachtfest am St. Ignatiustag, der am 20. Dezember gefeiert wird, zubereitet und steht typischerweise zusammen mit anderen traditionellen Rumänien Spezialitäten auf den festlichen Weihnachtstischen.
Jumări werden in der Regel als Snacks oder Vorspeisen mit etwas Senf oder Meerrettich, viel frischem Brot und Zwiebeln gegessen, und sie werden normalerweise mit starkem rumänischen Schnaps wie Pflaumenschnaps genossen.
10. Cighiri
Cighiri ähnelt riesigen Fleischbällchen.
Das Rezept umfasst das Fleisch verschiedener Arten von Organen wie Herz, Leber und Lunge.
Alle diese Organe werden dann mit Eiern, Knoblauch, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfeffer und reichlich Salz kombiniert.
Danach wird diese Mischung in Schweinespeck gebraten und in Schweinemagen gewickelt.
Sie sind einfach so perfekt für einen heißen, schnellen Snack, und sie sind definitiv köstlich.
Sie wird mit jeder gewünschten Garnierung serviert.
Einige davon sind hausgemachter Rotwein und Essiggurken.
Cighiri hat eine sehr hohe Chance, heute Ihr nächstes rumänisches Lieblingsgericht zu werden!
11. Salată de vinete – Auberginensalat
Der Auberginensalat ist eine der am meisten zubereiteten und gegessenen rumänischen Vorspeisen.
Er ist die perfekte Wahl für einen schnellen Snack und eine erstaunliche Vorspeise für ein traditionelles Weihnachtsessen.
Er ist einfach und billig zuzubereiten, und Sie können ihn mit Tomaten oder Feta-Käse belegen.
Die traditionelle Art, diese Vorspeise zuzubereiten, besteht darin, die Auberginen auf dem Grill zu rösten, bis sie richtig weich werden, aber Sie können sie auch auf der Herdplatte braten oder im Ofen backen.
Danach braucht man nur die Schale zu entfernen, die Auberginen zu hacken und entweder mit Sonnenblumenöl und in Stücke geschnittenen Zwiebeln oder mit Mayonnaise und Knoblauch zu würzen.
12. Tochitura moldoveneasca
Tochitură ist ein traditionelles rumänisches Gericht wie ein Eintopf aus Rind- und Schweinefleisch in Tomatensauce, der traditionell mit Spiegeleiern und Mămăligă serviert wird.
Tochitură Moldovenească ist der moldawische Eintopf und tochitură ardelenească der transsylvanische Eintopf.
Tochitură wird in zwei Hauptvarianten angeboten: mit oder ohne Tomatensauce.
Der Eintopf mit Tomatensauce ist am weitesten verbreitet und wird in den meisten Restaurants zubereitet, ist aber weniger “traditionell”.
Der Eintopf ohne Tomatensoße hat eine Soße aus Schweinefett und Saft aus den Fleischteilen.
Der traditionelle rumänische Eintopf enthält nicht nur rohes Fleisch, sondern auch Teile der inneren Organe des Tieres, wie Leber, Nieren, Herz, Schweinefett (Slănină) oder Speck und geräucherte Würste, die zusammen gebraten werden.
Er wird mit Mămăligă und einem gesalzenen Schafskäse serviert, entweder Telemea oder Brânză de Burduf.
13. Zacuscă
Zacuscă ist ein in Rumänien beliebter Gemüseaufstrich, dessen Hauptzutaten gebratene Auberginen, gedünstete Zwiebeln, Tomatenpüree und geröstete rote Paprika sind.
Einige fügen Champignons, Karotten oder Sellerie hinzu. Lorbeerblätter werden als Gewürz hinzugefügt, sowie andere Zutaten wie Öl, Salz und Pfeffer. Traditionell kocht eine rumänische Familie nach der Herbsternte eine große Menge davon und konserviert sie in Gläsern.
Zacuscă kann als Beilage oder Brotaufstrich gegessen werden, typischerweise auf Brot.
Es wird gesagt, dass es sich nach einigen Monaten der Reifezeit im Geschmack verbessert, muss aber innerhalb weniger Tage nach dem Öffnen verwendet werden.
14. Drob de Miel
In der rumänischen Tradition ist Drob de Miel ein Gericht, das ausschließlich zu Ostern zubereitet wird.
Das Gericht Drob de Miel ist eine köstliche Vorspeise, die aus den Innereien des Lamms (Leber, Lunge, Milz, Herz und Nieren), Eiern, grünen Zwiebeln, in Milch getunktes Brot und verschiedenen Kräutern wie Dill, Knoblauch und Petersilie zubereitet wird.
Dies ist eine der beliebtesten Rumänien Spezialitäten, und es gibt zahlreiche Variationen des Rezepts.
Das Drob de Miel hat einen mittleren Zubereitungsschwierigkeitsgrad, aber um ehrlich zu sein, handelt es sich nicht um Raketenwissenschaft.
Der wichtigste Teil ist das Waschen und Zubereiten der Lamminnereien. Danach muss man sie nur noch zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermischen und kochen.
Den Drob serviert man am besten kalt mit Senf und gekochten Eiern.
15. Placinta Dobrogeana cu Branza
Die Pies stammen aus der Römerzeit und möglicherweise noch früher.
Jeder Teil des Balkans stellt seine eigene Art von Käseteiggebäck her.
Und Rumänien hat eine ganze Reihe von Sorten.
Die Dobrogea ist eine Region im Südosten Rumäniens, nahe der Donau und in der Nähe der Stadt Konstanza.
Daher ist “Dobrogeana cu brânză” der Blätterteig dieser Region und ist sehr flach mit einer Käseschicht in der Mitte.
Wohingegen “Plăcintă cu brânză” einfach mit “Pie mit Käse” übersetzt wird und sich auf die allgemeinere Version bezieht, die Ähnlichkeit mit dem mehrschichtigen Gebäck namens “Burek” aufweist, das man auf dem gesamten Balkan findet.
Die rumänische Küche ist ein Teil der Balkanküche.
16. Varza a la Cluj
Eine der authentischen Rumänien Spezialitäten, Varză a la Cluj, besteht aus Sauerkraut, Hackfleisch und Reis.
Der Sauerkraut wird zuerst gekocht und dann mit einer Mischung aus gewürztem Hackfleisch, Zwiebeln und Reis in einer Auflaufform kombiniert, traditionell in abwechselnden Schichten.
Oft mit einer Mischung aus Sauerrahm und Milch überzogen, wird das Gericht manchmal zwischen den Schichten mit Tomatensauce oder Sauerrahm gewürzt.
Eine Version dieses rumänischen Gerichts, die in einem Kochbuch von 1695 erwähnt wird, verlangte eine Kombination aus gehacktem Kohl und verschiedenen Fleischsorten, darunter Rindfleisch, Schinken, Hühnchen oder Gänschen, alle mit Salz, Pfeffer und Ingwer gewürzt.
Dieses traditionelle Kohlgericht ist eine lokale Spezialität in Cluj-Napoca, die in zahlreichen Restaurants in der ganzen Stadt serviert wird.
Gewöhnlich wird es heiß gegessen, begleitet von Paprika, Sauerrahm und Mămăligă als Beilage.
17. Iahnie cu ciolan
Iahnie ist eine traditionelle rumänische Bohnensuppe, die aus gekochten weißen Bohnen besteht, die mit geschmorten Zwiebeln, Karotten, rotem Paprika, Bohnenbrühe, Mehl-Tomatenpaste-Mischung, getrockneten Gewürzen und weiteren frischen Zutaten gekocht werden.
Das Gericht wird so lange gekocht, bis das gesamte Gemüse butterweich ist und sich eine dicke Sauce gebildet hat.
Bratwürste können als Beilage zu diesem Gericht serviert werden, oder sie können dem Eintopf während des Kochvorgangs hinzugefügt werden, um einen schönen, rauchigen Geschmack zu erhalten.
Der Eintopf mit weißen Bohnen kann auch als vegetarisches Gericht verzehrt werden und wird normalerweise während der Fastenzeit gegessen.
Er wird traditionell am 1. Dezember, dem rumänischen Nationalfeiertag, serviert, üblicherweise zusammen mit in Essig eingelegtem Gemüse, Bratwürsten, Peperoni und frischem Brot.
18. Caltaboș
Caltaboș ist eine rumänische Schweinswurst auf Leberbasis, die traditionell zubereitet und während der Winterferienzeit gegessen wird.
Da es sich bei Caltaboș in erster Linie um eine der hausgemachten Rumänien Spezialitäten handelt, gibt es kein einheitliches Rezept dafür.
Zusätzlich zu Leber kann Caltaboș auch andere Arten von Innereien wie Milz, Herz, Lungen und Nieren enthalten.
Alle Zutaten werden mit Knoblauch und Lorbeerblättern gekocht, bevor sie fein gehackt und mit Fleisch, karamellisierten Zwiebeln, Gewürzen und (optional) Reis kombiniert werden.
Im Gegensatz zu anderen rumänischen Wurstsorten werden Caltaboși gekocht statt gebraten.
Sie werden traditionell kalt mit Brot und rohen Zwiebeln oder Essiggurken als Beilage serviert.
19. Ostropel
Ostropel ist ein typisch rumänischer Eintopf, der hauptsächlich aus Hühnerfleisch mit Tomatensoße zubereitet wird.
Zusätzlich können dem Gericht Knoblauch oder Frühlingszwiebeln hinzugefügt werden.
Manchmal werden auch Kaninchen, Lamm oder andere Fleischsorten verwendet, und alternativ können während der Fastenzeit auch vegetarische Versionen zubereitet werden.
Das Gericht wird traditionell zubereitet, indem zuerst Hühnerkeulen oder -schenkel gebraten werden.
Danach wird Wasser mit dem Speiseöl, der Tomatensauce, dem Mehl, dem Knoblauch und den Zwiebeln vermischt, bis die Sauce eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat, woraufhin das Huhn hinzugefügt und weitere fünfzehn Minuten kochen gelassen wird.
Vor dem Servieren wird Petersilie darüber gestreut.
Mămăligă wird üblicherweise als Beilage zusammen mit einem Salat verwendet.
20. Alivenci
Genug mit dem fettreichen frittierten Essen, jetzt ist es Zeit für etwas Süßes!
Hier ist ein reichhaltiges, schönes Dessert für alle.
Es wird aus folgenden Zutaten zubereitet: Milch, Sauerrahm, Rosinen, Weizenmehl, Mais, Joghurt, Vanille und Streuzucker.
Alivenci, das als ein Gericht der Armen gilt, ist der perfekte Leckerbissen, um den Tag zu beenden.
Dieses Dessert wurde in den armen ländlichen Gebieten geboren, im Grunde aus dem Nichts!
Zuerst war es so etwas wie eine süße Polenta, aber heutzutage sind die Alivenci ein wahrer Genuss.
Es wird serviert mit frischem Joghurt und etwas Streuzucker.
21. Julfa
Dieses traditionelle Gericht ist eine Art Dessert, wie es Ihre Großmutter zubereiten würde, aber leider ist es in den Speisekarten der Restaurants sehr schwer zu finden, vor allem, weil es nicht sehr gut aussieht, die Zubereitung lange dauert und Hanfsamen heutzutage recht teuer sind.
Aber wenn Sie jemals die Gelegenheit haben, sie zu probieren, tun Sie es einfach und Sie werden es nicht bereuen.
Das Dessert selbst ist nicht sehr kompliziert, da es aus einem einfachen Teig aus Weizenmehl und Wasser besteht, der in dünnen Schichten (etwa zehn oder mehr) im Ofen gegart wird, bis er trocken und steif ist.
Nach dem Abkühlen wird jede Schicht mit süßer Hanfcreme bedeckt und mindestens zwei Tage ruhen gelassen, damit die gesamte Feuchtigkeit der Creme aufgenommen werden kann.
Einige Damen bereiten Julfa mit Walnussmousse zu, da Walnüsse billiger und leichter zu finden sind.
Das Ergebnis ist ebenfalls köstlich, aber nichts ist mit dem erdigen Geschmack des Hanfs zu vergleichen.
22. Papanasi
Papanași ist ein gekochter oder gebratener Donut, der mit weißem Weichkäse oder Hüttenkäse gefüllt und mit Schlagsahne und einem Fruchtkompott belegt ist.
Als das beliebteste rumänische Dessert ist es auf fast jeder Speisekarte eines Restaurants in Bukarest zu finden und kann als ein rumänisches Ehren-Nationalgericht betrachtet werden.
Donuts haben eine lange und komplizierte Geschichte. Aber nach einem langen Spaziergang und der Besichtigung der und Museen und Sehenswürdigkeiten Bukarests passen sie sicherlich sehr gut…
Gebratener oder gekochter Teig war Teil vieler Kulturen, und es ist schwierig, die Herkunft zu bestimmen.
Es wird angenommen, dass das rumänische Papanași aus der österreichisch-ungarischen Küche stammt.
Der Name selbst könnte vom lateinischen “pappa” abgeleitet sein, was im Kontext eher Kindernahrung als Vater bedeutet.
Papanași ist zweifellos ein Essen, das Spaß macht, und ein Muss-Try rumänisches Dessert.
23. Cozonac
Cozonac ist ein süßes Brot, in welches Milch, Hefe, Eier, Zucker, Butter und andere Zutaten gemischt und vor dem Backen aufgehen gelassen werden.
So ziemlich jedes europäische Land, von Portugal über Spanien bis hin zu England, Italien, Griechenland oder Rumänien, hat eine Version von süßem, schönem Weihnachts- oder Osterbrot, das hauptsächlich für diese Feste gebacken wird.
Es fühlt sich ohne es einfach nicht wie Weihnachten oder Ostern an.
Die Variationen scheinen endlos zu sein, aber die Ergebnisse sind immer spektakulär.
Die Rumänen sind stolz darauf, die Traditionen am Leben zu erhalten, und Cozonac zu Feiertagen zu machen, ist ein ziemlich wichtiger Teil der Feiertage.
24. Mucenici
Mucenici sind als typisch rumänische Gerichte oder Nachtische bezeichnet – diese so traditionellen rumänischen Backwaren werden nur einmal im Jahr, am 9. März, zubereitet.
Jedes Jahr an diesem Datum feiert die orthodoxe Kirche die vierzig Märtyrer von Sebaste (in Rumänien allgemein als Mucenici bekannt).
Die Mucenici-Feier fällt auch mit dem Beginn des Landwirtschaftsjahres zusammen.
Zu diesem Anlass backen die Rumänen (vor allem in der Region Moldawien) zu Ehren des Ereignisses dieses Gebäck.
Das Gebäck besteht im Wesentlichen aus einem mit oder ohne Walnüssen gefüllten Hefeteig, der in Form einer Acht gebacken, in einem köstlichen Sirup getränkt und mit Honig und weiteren Walnüssen glasiert wird.
Das Gebäck ist weich, köstlich, schön und voller Geschmack.