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Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Schwedische Spezialitäten konzentrieren sich heute auf gesunde, aus der Region stammende Produkte, während bestimmte Zubereitungsmethoden bis in die Wikingerzeit zurückverfolgt werden können.

Als skandinavisches Land mit vier verschiedenen Jahreszeiten ist Schwedens Ernährungskultur von seinem Klima geprägt.

Die frostfreie Jahreszeit – zwischen Mai und August – war historisch gesehen darauf ausgerichtet, das zu produzieren, was über die Wintermonate gelagert werden konnte.

In den südlichen Regionen ist die Saison aufgrund der milderen Temperaturen jedoch doppelt so lang.

Während die skandinavischen Länder, insbesondere Schweden, für ihre Fischgerichte bekannt sind, gibt es viele andere Geschmacksrichtungen, Rezepte und Lebensmittel, die es zu entdecken gilt.

Von weichen, knusprigen Broten bis hin zu zartem, auf der Zunge zergehendem Fisch und Fleisch aus den Bergen und Wäldern gibt es einen Wirbelwind an Frische und Geschmack in dieser einzigartigen skandinavischen Küche.

Diese 20 schwedischen Spezialitäten sollten Sie auf jeden Fall probieren.

1. Janssons frestelse

Janssons frestelse Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Dieses cremige Kartoffel-Fischgratin heißt auf Schwedisch Janssons frestelse, was so viel wie Janssons Versuchung bedeutet.

Der Ursprung des Gerichts ist nicht ganz klar, da es einige Theorien gibt.

Eine davon ist, dass es nach einem lebensmittelverliebten Opernsänger aus den frühen 1900er Jahren benannt wurde, der Herr Janzon hieß (sein Vorname ist nicht bekannt). 

Unabhängig von der Herkunft ist klar, dass das Rezept erstmals 1940 veröffentlicht wurde und sich schnell als Klassiker der schwedischen Weihnachtstafel etablierte. Heute ist es so beliebt, dass kein Julbord (Weihnachtstisch) ohne Janssons frestelse vollständig wäre.

Dieses schwedische Essen wird mit Julienkartoffeln, Zwiebeln, Ansjovis und Sahne zubereitet.

Um die Sache zu verwirren: Ansjovis sind eigentlich keine Sardellen, sondern geräucherte Sprotten!

Sie können dieses schwedische Essen nicht wirklich mit mediterranen Sardellen zubereiten, also müssen Sie eine Dose mit gewürzten Sprotten kaufen, die als Skarpsill bei IKEA oder als Ansjovis in schwedischen Lebensmittelgeschäften oder online verkauft werden.

2. Knäckebröd

Knäckebröd

Knäckebröd kommt von dem schwedischen Wort knäcke, was brechen bedeutet, und bröd bedeutet Brot.

Wenn es Ihnen schwer fällt, Schwedisch auszusprechen, können Sie es einfach als Knäckebrot bezeichnen.

Man sagt, das traditionelle Knäckebrödat knäckebröd geht auf das Jahr 500 n. Chr. zurück, aber es wurde erst in den letzten paar hundert Jahren zu einem festen Bestandteil der schwedischen und skandinavischen Haushalte.

Die Tradition, Knäckebröd herzustellen, ist recht einfach. Sie können leicht und lange aufbewahrt werden. Das Brot wurde gewöhnlich zu großen kreisförmigen Ringen mit einem Loch in der Mitte geformt.

Nach dem Backen wurde das Knäckebrot auf lange Stangen gelegt und zwischen den Dachsparren unter dem Dach hängend gelagert.

Heutzutage sieht man das traditionelle ringförmige Knäckebrot immer seltener.

Stattdessen, da das Knäckebrot in der ganzen Welt immer beliebter geworden ist, sieht man die Gesellschaft und die hausgemachte Version, die rechteckig und einige sogar quadratisch sind.

Sie können diese rechteckigen Versionen viel einfacher essen, zum Beispiel mit Butter, Aufstrichen, Aufschnitt oder Käse.

Und die Aufbewahrung ist natürlich viel einfacher.

3. Smörgåstårta

Smörgåstårta Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Smörgås bedeutet “Sandwich”, während tårta Kuchen bedeutet (im Allgemeinen ein weicher, großer Kuchen).

Ein Smörgåstårta ist also ein “Sandwich-Kuchen”. Sandwich-Zutaten, geschichtet und dekoriert wie ein Dessertkuchen, nur dass er kalt, schmackhaft und oft fischig ist.

Um eine Smörgåstårta herzustellen, schichtet man Weiß- oder Roggenbrot mit herzhaften, cremigen Füllungen wie Pastete, Frischkäse oder Mayonnaise.

Zusätzliche typische Smörgås-Toppings wie Wurstwaren, Käse, Fisch und Gemüse können ebenfalls in die Mischung gegeben werden.

Das fertige Produkt wird mit cremigeren Toppings und Garnierungen dekoriert, die z.B. Garnelen, Tomaten, Gurken oder Kräuter enthalten können. 

Die Smörgåstårta wird zu besonderen Anlässen wie Partys oder einer Büro-Fika serviert, wenn sie wie eine Torte in Stücke geschnitten wird.

Der große Vorteil ist, dass sie im Voraus zubereitet oder bestellt werden kann, was sie für die Gastgeber einfacher macht als warmes Essen.

Smörgåstårta wurde erstmals 1934 in einer småländischen Zeitung erwähnt und scheint nach dem Zweiten Weltkrieg an Popularität gewonnen zu haben.

4. Kanelbulle

Kanelbulle Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Schweden ist eine ernsthafte Naschkatze, und Kanelbullar sind bei weitem eine der beliebtesten süßen schwedische Spezialitäten.

Laut sweden.se verzehrt der durchschnittliche schwedische Bürger jährlich 316 Zimtschnecken.

Das ist fast eine Zimtschnecke pro Person, pro Tag!! Kanelbullar sind ein so herausragender Teil der schwedischen Kultur, dass sie sogar einen besonderen Tag haben, um diesen kulinarischen Genuss zu feiern.

Die Schweden essen seit Jahrhunderten beiläufig Kanelbullar, aber in den späten 90er Jahren beschlossen sie, sich auf diese Beziehung festzulegen.

Der 4. Oktober ist Schwedens offizieller Kanelbullens Dag.

Der Kanelbullens Dag wurde 1999 vom Schwedischen Nationalen Rat für Hausbäckerei als Hommage an die Kanelbulle und als Mittel zur Ermutigung der Bürger, zu Hause zu backen, erfunden. 

Zimtschnecken oder eine ähnliche Version eines süßen Brötchens sind in ganz Europa weit verbreitet und werden serviert, seit die Menschen mit dem Backen begonnen haben.

Schweden behauptet jedoch, der Urheber der “kanelbulle” zu sein.

5. Köttbullar

Köttbullar Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Köttbullar, auch bekannt als schwedische Fleischbällchen, werden aus Rinderhackfleisch, gemischt mit in Milch eingeweichten Paniermehl und klein geschnittenen Zwiebeln zubereitet.

Sie werden mit weißem Pfeffer oder Piment und Salz gewürzt. Schwedische Fleischbällchen werden traditionell in Fleischsauce, genannt gräddsås (Rahmsauce) oder brunsås (braune Sauce), gekochten oder pürierten Kartoffeln, mit süß-saurer Preiselbeersauce, in schwedischem lingonsylt (Preiselbeersauce) serviert.

Diese Arten von Fleischbällchen sind in der schwedischen Küche sehr beliebt und werden oft in IKEA-Restaurants als typisch schwedisches Gericht serviert.

Schwedische Köttbullar sind Mamas unter den Fleischbällchen, und die Lieblingsrezepte variieren stark.  Einige sagen, dass die Zwiebeln in der Mischung selbst gerieben werden sollten, während andere es vorziehen, sie in kleine Stücke zu schneiden und separat zu braten.

Einige servieren zu den Fleischklößchen eine dicke Soße aus Sauerrahm, Butter oder Öl mit Maismehl und Fleischbrühe, die bei Schweden als braune Soße bezeichnet wird, während andere sie verdünnt zubereiten, und bei Smörgåsbord sollte man am besten ganz auf die Soße verzichten.

6. Surströmming

Surströmming Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Surströmming ist eine der bekanntesten schwedische Spezialitäten, die aus fermentiertem Ostseehering hergestellt wird.

Im Frühjahr werden die laichenden Fische zwischen Schweden und Finnland gefangen, dann werden die Köpfe entfernt und die Körper in einer Reihe von Salzwasserlösungen gelagert.

Nach etwa zwei Monaten werden die teilweise konservierten Heringe in luftdichte Dosen umgefüllt, wo sie bis zu einem weiteren Jahr weitergären.

Die jeweilige Jahrespartie gesäuerter (Suren-) Ostseehering (Strömming) durfte auf königlichen Erlass nicht vor dem dritten Donnerstag im August verkauft werden.

Der Erlass aus der Mitte des 20. Jahrhunderts sollte gegen den Gärungseckenschnitt vorgehen.

Obwohl diese Regel nicht mehr in den Büchern steht, wird das Datum immer noch als der Tag der Premiere der Delikatesse (surströmmingspremiären) gefeiert, insbesondere in Schwedens Hochküste, dem Geburtsort des Surströmming.

Vom dritten Donnerstag im August bis in den September hinein nehmen viele Schweden an der surströmmingsskiva (Surströmming-Premiären) teil – einer Festperiode, die an die alten Traditionen der Skandinavier anknüpft.

Während dieser Zeit erfreuen sie sich daran, das heutige Äquivalent des alten, fermentierten Fisches, das Surströmming, zu essen.

Diese Tradition ist relativ neu, da das Surströmming ursprünglich ein “Arme-Leute-Essen” war.

7. Ärtsoppa

Ärtsoppa Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Ärtsoppa ist eine traditionelle schwedische gelbe Erbsensuppe, die ursprünglich aus schnell wachsenden Erbsen zubereitet wurde.

Sie war sehr beliebt bei den armen Leuten, die alle Zutaten in einem Topf kochten.

Die Suppe ist sehr dickflüssig (ähnlich einem Eintopf), von gelber Farbe und wird traditionell donnerstags gegessen, eine Praxis, die aus der Zeit stammt, als die Bäuche voll sein mussten, bevor freitags gefastet werden konnte.

Weitere Zutaten sind dünne Scheiben rosa gepökeltes Schweinefleisch und Gewürze wie Zwiebeln, Majoran, Ingwer und Nelken.

Wenn die Suppe ohne Schweinefleisch serviert wird, kann sie als Teil eines zweiten Gangs serviert werden, begleitet von Senf und Salzkartoffeln.

In diesem Fall gibt es auch einen dritten Gang – kleine, dünne Pfannkuchen, die Plätter genannt werden und aus Eiern, Milch, Salz und Mehl bestehen, goldbraun gebraten und knusprig gebraten werden und bereit sind, mit verschiedenen Fruchtmarmeladen kombiniert zu werden.

Ein traditioneller Likör namens Punsch und knuspriges Brot sind ideale Beilagen zur geliebten gelben Erbsensuppe, die auch ein beliebtes Schulessen ist, weil sie preiswert, schmackhaft und recht einfach zuzubereiten ist.

8. Potatiskorv/ Värmlandskorv

Potatiskorv/ Värmlandskorv Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Potatiskorv ist eine regionale schwedische Wurst aus Värmland, die aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Zwiebeln und Kartoffeln besteht.

Potatiskorv wird in Värmland traditionell heiß zu Weihnachten serviert, wird aber oft das ganze Jahr über heiß oder kalt serviert.

In Teilen von Värmland wird diese Wurst “Potatiskorv” genannt.

In den meisten Teilen Schwedens ist das Wort “potatiskorv” unbekannt, während “Värmlandskorv” gut bekannt ist und um Weihnachten im ganzen Land zum Wohle der Menschen in Värmland kommerziell verkauft wird.

In den Vereinigten Staaten ist “potatiskorv” (gewöhnlich “Potatis Korv” geschrieben) der Name, der bei Menschen mit schwedischen Wurzeln hängen geblieben ist.

In Teilen Smålands gibt es auch eine lokale Wurst mit dem Namen “Potatiskorv”, die in den Emil-Kinderbüchern von Astrid Lindgren erwähnt wird.

Diese Wurst enthält jedoch kein Rindfleisch, sondern nur Kartoffeln und Schweinefleisch.

9. Räksmörgås

Räksmörgås Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Leif Mannerström, ein berühmter schwedischer Koch, beschreibt ein gutes Räksmörgås (offenes Garnelen/Garnelen-Sandwich) als Nahrung für die Götter, und so gibt das Essen eines solchen Brotes uns Normalsterblichen einen Vorgeschmack auf den Himmel.

Und das ist wirklich wahr!

Wann immer Sie einen Räksmörgås (auch Räkmacka genannt) sehen, werden Sie nicht widerstehen können, einen zu kaufen. 

Fischhändler in Smögen an der Westküste Schwedens haben Hunderte von himmlischen Räksmörgås auf ihren Ladentischen aufgereiht, die nur darauf warten, von Horden von Urlaubern genossen zu werden.

In Stockholm gibt es eine Fülle von Orten, die die herrlichsten Smörgås schaffen, darunter Melanders Fisk und Tysta Mari in Östermalms Saluhall (ein überdachter Lebensmittelmarkt).

Einen guten Räksmörgås zu probieren ist eine wesentliche Erfahrung bei einem Besuch in Schweden!  

10. Smörgåsbord

Smörgåsbord Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Smörgåsbord ist ein schwedischer Begriff und bedeutet ein reichhaltiges Buffet mit mehreren warmen und kalten Speisen und schwedische Spezialitäten, von Vorspeisen bis hin zu Desserts, die gemeinsam auf dem Tisch angerichtet werden.

Nach einer speziellen Bestellung, die aus mehreren Portionen besteht, bedienen sich die Gäste selbst, wobei sie aus der Vielfalt der Speisen auswählen können.

Das Wort ” Smörgåsbord ” bedeutet wörtlich “Sandwichtisch” oder “Brot- und Buttertisch”.  

Das Smörgåsbord-Buffet ist in den nordischen Ländern bekannt und wird in jedem Land mit lokalen schwedische Spezialitäten angereichert serviert.

Diese Art von Buffet ist in Dänemark als koldt bord, in Finnland als seisova pöytä, noutopöytä oder voileipäpöytä, in Norwegen als koldtbord und in Island als kalt borð oder hlaðborð bekannt.

Auch das berühmte russische Vorspeisenbuffet, der Zakuska-Tisch, weist einige dem Smörgåsbord ähnliche Merkmale auf.

In seiner üppigsten Form kann man Smörgåsbord beim Frühstück, Brunch, Mittag- oder Abendessen in Restaurants, Hotels oder auf der größten der Passagierfähren sehen, die zwischen Finnland und Schweden und den anderen nordischen Ländern, den baltischen Staaten und Russland verkehren.

11. Smulpaj

Smulpaj Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Viele Schweden genießen die Gartenarbeit und besonders im Sommer, wenn endlich die Früchte und Beeren der harten Arbeit geerntet werden können. Sie lieben es, das Obst und die Beeren zum Kochen und Backen zu verwenden.

Smulpaj ist ein Sommerliebling, und er wird aus allen Beeren und Früchten der Saison hergestellt.

Die Früchte oder Beeren werden auf den Boden der Kuchenform gelegt und mit einem Streusel aus Butter, Zucker, Weizenmehl und Haferflocken bedeckt.

Das ergibt einen süßen Streuselteig, der perfekt zur Säure von Früchten und Beeren wie Rhabarber, Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren passt.

Später in der Herbstsaison ist es auch beliebt, Apfelkuchen auf diese Weise zuzubereiten.

Der Kuchen wird vorzugsweise warm mit Schlagsahne oder Vanillepudding serviert.

12. Toast Skagen

Toast Skagen Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Es wäre anzunehmen, dass mit einem Namen wie Toast Skagen dieses klassische skandinavische Gericht seinen Ursprung in Dänemark hat.

Tatsächlich stammt diese elegante Vorspeise aus butterartigem Toast mit cremigem Krustentiersalat und einem Schuss goldenem Kaviar aus Schweden.

Ursprünglich in den 1950er Jahren vom schwedischen Koch Tore Wretman kreiert, hat Toast Skagen eine farbenfrohe Hintergrundgeschichte, was erklärt, warum dieses ikonische schwedische Essen nach einem Fischereihafen in Norddänemark benannt ist.

Der cremige Meeresfrüchtesalat, der den Hauptbestandteil von Toast Skagen ausmacht, ist als Skagenröra bekannt.

Er kann eine Vielzahl von Meeresfrüchten enthalten, wird aber normalerweise mit kleinen Garnelen zubereitet.

Einige Rezepte basieren vollständig auf Mayonnaise, und einige enthalten eine Kombination aus Mayonnaise und Crème fraîche oder Sauerrahm.

Ersteres ergibt einen viel cremigeren Salat, während letzteres etwas Leichteres ergibt.

Toast Skagen soll elegant und raffiniert sein.

Während viele der offenen Sandwiches in der skandinavischen Küche auf dichtem Roggenbrot serviert werden, erfordert dieses ein weiches Weißbrot, etwas, das eine dünne, knusprige Kruste und ein weiches Inneres erzeugt, wenn es in einer heißen Pfanne gebuttert und gegrillt wird.

13. Raggmunk/Råraka

Raggmunk/Råraka Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Wenn Sie nach Schweden reisen, werden Sie feststellen, dass die meisten schwedischen Pfannkuchen zum Brunch, Mittag- oder Abendessen gegessen werden – nicht zum Frühstück.

Zwei beliebte Arten von Kartoffelpuffer eignen sich perfekt, um sie bei der nächsten Mahlzeit zu probieren: Råraka und Raggmunk.

Einige schwedische Kartoffelpfannkuchen gibt es in einer dünnen, spitzenähnlichen Variante, die als Råraka bezeichnet wird und durch Reiben der Kartoffeln und Braten in einer dünnen Schicht hergestellt wird.

Eine dickere schwedische Kartoffelpuffer-Variante ist der Raggunk, ein herzhaftes Rezept für kaltes Wetter.

“Je knuspriger und butterartiger der Pfannkuchen an den Rändern ist, desto besser schmeckt er”, heißt es auf der schwedischen Nationalwebsite.

Raggmunk ist ein klassischer schwedischer Kartoffelpfannkuchen, der aus Milch, Mehl, Salz, Eiern und geriebenen Kartoffeln hergestellt wird.

Der Teig wird in der Pfanne ausgebreitet und dann in Butter auf beiden Seiten gebraten, bis er goldbraun und an den Rändern knusprig wird.

Danach wird das Lumpengeschnetzelte traditionell mit gepökeltem Schweinefleisch oder ungeräuchertem Speck und einem Teelöffel Preiselbeermarmelade serviert.

14. Prinsesstårta

Prinsesstårta Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Die Prinsesstårta erschien erstmals 1948 in einem Kochbuch, das von Jenny Åkerström, einer Lehrerin im Dienste von Prinz Carl, Herzog von Västergötland, veröffentlicht wurde.

Ursprünglich hieß das Dessert “Grön Tårta” (“grüner Kuchen”) und erhielt seinen größeren Namen, da es zu einem Lieblingskuchen der drei Töchter von Prinz Carl, Margaretha, Märtha und Astrid, wurde.

Prinzessinentorten werden auch heute noch meist mit grünem Marzipan überzogen. Aber eine Variante mit rosa oder rotem Marzipan kann anstelle einer Prinsesstårta als Opernkuchen bezeichnet werden, während Versionen mit gelbem Marzipan als Prinzessinnenkuchen bezeichnet werden.

Schwedische Kinder und auch Erwachsene erfreuen sich oft an Miniatur-Prinzessinentorten.

Tatsächlich ist der Prinzessinnenkuchen überhaupt nicht kompliziert.

Die Vanillecreme zum Beispiel brauchen Sie nicht unbedingt. Marmelade und Schlagsahne allein reichen aus.

Darüber hinaus können Sie mit den Zutaten spielen: Verwenden Sie andere Konfitüren als Himbeere, fügen Sie dem Biskuit, der Sahne oder dem Vanillepudding verschiedene Aromen hinzu, und dekorieren Sie den Bereich, der über dem Marzipan liegt, wie Sie möchten.

15. Våfflor

Våfflor Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Våfflor sind äußerst beliebte schwedische Waffeln, die seit den frühen 1600er Jahren, als sie zu Quadraten geformt wurden, konsumiert werden.

Heute werden die Waffeln traditionell zu Herzen geformt und mit Fruchtmarmelade, Schlagsahne und Eiscreme serviert.

Da Våfflor ohne Hefe hergestellt werden, sind sie viel dünner als belgische Waffeln und haben eine ähnliche Textur wie Pfannkuchen.

Es gibt zwei beliebte Waffelsorten – Eierwaffeln und knusprige Waffeln, wobei die Eiersorte gefüllter ist als die andere. Waffeln werden in Schweden das ganze Jahr über verzehrt, aber der Höhepunkt ihrer Beliebtheit ist der 25. März, der als Waffeltag bekannt ist.

Früher war dieser Tag ein wichtiger Tag, denn er markiert den Beginn der Anbausaison und mit ihm die erhöhte Verfügbarkeit von Eiern und Milch, die für die Waffelherstellung verwendet werden.

Heute gibt es auch eine Vielzahl von gesalzenen, herzhaften Waffeln, die mit verschiedenen Zutaten, von Garnelen bis hin zu Käse, serviert werden.

Wenn Sie jemals nach Schweden reisen, um Sehenswürdigkeiten Schwedens zu besichtigen, empfehlen wir Ihnen auf jeden Fall, zwischen dem Besuch von Museen oder Sehenswürdigkeiten eine Pause zu machen und eine süße Waffel zu genießen, denn die wird Ihnen sicher gut tun und schmecken.

16. Lördagsgodis

Lördagsgodis Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten

Jeder, der an einem beliebigen Samstag in sein örtliches ICA oder den Konsum gegangen ist, hätte bemerkt, wie viele normal gesunde Schweden, große und kleine, den Lachs auf Knäckebrot für das, was liebevoll Lördagsgodis genannt wird, beiseite geworfen haben. Viele Erwachsene in Schweden bekommen immer noch Sternenaugen, wenn sie sich daran erinnern, wie sie als Kinder in den Süßwarenladen gingen und ihre Samstagssüßigkeiten aussuchen durften.

Es ist eine meist harmlose Tradition – nur wenige wissen, dass die Idee der Lördagsgodis erst Ende der 1950er Jahre in Schweden bekannt wurde. 

So seltsam es erscheinen mag, die Idee basierte auf Erkenntnissen aus den umstrittenen Vipeholm-Experimenten, bei denen Patienten der Vipeholm-Klinik in Lund große Mengen an Süßigkeiten essen durften, um bewusst Karies zu bekommen, damit die Wissenschaftler untersuchen konnten, ob es tatsächlich einen Zusammenhang zwischen Zucker und Zahngesundheit gab.

17. Gubbröra

Gubbröra Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten
Fotokredit: World food

Gubbröra ist eine einfache, farbenfrohe Vorspeise aus Eiern und Ansjovis ( schwedischen Sardellen oder Sprotten), die eine der berühmtesten schwedische Spezialitäten ist.

Gubbröra bedeutet “Mischung des alten Mannes” und soll die schwedischen Sardellen zur Geltung bringen.

Schwedische Sardellen sind ganz anders als Sardellen aus dem Mittelmeerraum, so dass Sie wirklich die schwedische Version finden müssen.

Um die Sache zu verwirren: Sie sind eigentlich gar keine Sardellen, sondern Sprotten und werden bei IKEA Skarpsill genannt!

Denken Sie auch daran, dass sie, obwohl sie in Dosen verkauft werden, in einem Kühlschrank aufbewahrt werden müssen und dass sie eine viel kürzere Haltbarkeit haben als die meisten Konserven.

18. Pölsa

Pölsa Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten
Fotokredit: Ohmans Mat & Vin

Pölsa ist ein traditionelles nordschwedisches Gericht, das mit Haschee verglichen wurde.

Die Hauptzutaten sind Leber, Herz, Zwiebel, Topfgerste und oft Rinderhackfleisch oder Schweinehackfleisch, gemischt mit Brühe, schwarzem Pfeffer und Majoran.

Es wird gewöhnlich mit gekochten oder gebratenen Kartoffeln, eingelegten Rüben und gewöhnlich einem Spiegelei serviert.

Das schwedische Essen spielt eine zentrale Rolle in dem allegorischen Roman Pölsan (2002) des schwedischen Autors Torgny Lindgren (1938-2017), in dem sich zwei Männer auf eine persönliche Suche durch das Nachkriegsschweden begeben, auf der Suche nach der echten schwedischen “Pölsa”.

Das norwegische und dänische Wort Pølse bedeutet Wurst, und selbst wenn die beiden Gerichte nicht gleich aussehen, sind die beiden Wörter miteinander verwandt.

Pölsa ist einfach eine traditionelle Variante der Wurstfüllung ohne Darm.

19. Kalvdans

 Kalvdans Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten
Fotokredit: Alchetron

Es wird im Enzyklopädie-Projekt af swensk grammatica aus dem Jahr 682 erwähnt.

In der Enzyklopädie wird “kalvost” (lit. Kalbskäse) als alternativer Name erwähnt.

Der Name Kalvdans bezieht sich auf die wackelnde, puddingartige Konsistenz des Desserts.

Schwedische Auswanderer brachten die Tradition des kalvdans auch nach Nordamerika.

Heute wird er jedoch nur noch selten konsumiert, da nur sehr wenige Familien eigene Kühe halten.

Bei der Zubereitung des Desserts wird die Kolostralmilch mit Wasser vermischt und vorsichtig erhitzt.

Aufgrund des hohen Proteingehalts der Kolostralmilch gerinnt und härtet sie beim Kochen aus.

Dadurch erhält das Dessert eine puddingartige Konsistenz.

Aufgrund der schwedischen Gesundheitsvorschriften darf unpasteurisierte Milch nur direkt ab Hof verkauft werden. Daher ist die Kapazität zur Herstellung von Kalvdans etwas begrenzt.

Als Konsequenz Kalvdans wird heute in schwedischen Haushalten sehr selten zubereitet.

20. Ostkaka

Ostkaka Schwedische Spezialitäten: 20 Typisch schwedische Essen, Die Sie Probieren Sollten
Fotokredit: Caroline’s cooking

Ostkaka ist eine der ältesten schwedische Spezialitäten, die wörtlich mit Käsekuchen übersetzt wird, obwohl man sie nicht mit dem bekannten amerikanischen Käsekuchen verwechseln sollte.

Traditionell wird er mit Lab zubereitet, das Milch in Käse umwandelt, der dann mit Mehl, Eiern, Zucker, Sahne und Mandeln vermischt und gebacken wird, bis er leicht gebräunt ist.

Der gesamte Prozess kann vereinfacht werden, wenn stattdessen Quark verwendet wird.

Im Gegensatz zu amerikanischen Käsekuchen ist Ostkaka weniger süß, viel leichter, weniger dickflüssig und etwas puderig.

Er wird am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur serviert, mit frischem Beerensirup beträufelt, mit säuerlicher Marmelade oder mit Schlagsahne und Erdbeeren belegt.

Ostkaka hat sogar seinen ganz eigenen Tag, den Ostkaka dag (14. November), an dem diese köstliche Spezialität in Schweden gefeiert wird.

Er kann fertig zubereitet in jedem Supermarkt in ganz Schweden gekauft werden und ist ein Hauptnachspeise, die bei schwedischen Feiern das ganze Jahr über genossen wird.

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