Egal, ob Sie auf Piwo (Bier) oder etwas Stärkeres stehen, hier ist eine Liste der besten traditionellen polnische Getränke, die Sie bei einem Besuch in Polen probieren sollten.
Wenn Sie an alkoholische polnische Getränke denken, kommt Ihnen wahrscheinlich zuerst Wodka in den Sinn.
Aber in den polnischen Regionen gibt es noch viele weitere versteckte Schätze – von “polnischem Whiskey” bis “Kompot”, von Met bis zu leichten Apfelweinen und Bieren.
Hier finden Sie eine Liste von modernen und traditionellen polnischen Getränken.
1. Piwo
Wahrscheinlich stellen sich die meisten Menschen Polen als ein Land vor, in dem viel Wodka getrunken wird.
Das ist nicht weit von der Wahrheit entfernt. Aber die Polen sind auch nur Menschen, keine alkoholtrinkenden, saufenden Blödmänner, die keine Gnade mit ihren Lebern haben.
Im Gegenteil, sehr oft lassen sie es einfach ruhig angehen und geben sich mit Bier zufrieden. Die Sache ist die: Es darf nicht irgendein Bier sein.
Die beliebteste Sorte ist das Lagerbier, vor allem die, die es schon ewig zu geben scheint. Tyskie, Żywiec und Lech sind sicherlich einige der beliebtesten Marken, die man in Polen und im Ausland findet.
Sehr oft ist es jedoch nicht irgendein Lagerbier. Manchmal entscheiden sich die Polen für das gute alte Pilsener.
Eine Art helles Lagerbier, das ursprünglich aus der Tschechischen Republik stammt und die Herzen der Polen erobert hat.
Es ist wirklich überall beliebt, vor allem bei den Trinkern des beliebten Perła-Biers.
2. Nalewki
Nalewka, Plural Nalewki, ist eines der traditionellen alkoholischen polnische Getränke.
Ähnlich wie medizinische Tinkturen hat er in der Regel einen Alkoholgehalt von 40 bis 45 Volumenprozent, kann aber auch bis zu 75 % haben.
Nalewka wird durch Einweichen und/oder Aufgießen verschiedener Zutaten in Alkohol, in der Regel Wodka oder neutrale Spirituosen, hergestellt.
Zu den häufig verwendeten Zutaten gehören Früchte, Kräuter, Gewürze, Wurzeln, Zucker und Honig.
Der Name Nalewka wird derzeit für eine nationale Bezeichnung in der Europäischen Union registriert.
Anders als gewöhnliche Liköre werden Nalewkas in der Regel gereift.
Da Nalewka durch Infusion und nicht durch Destillation hergestellt wird, ist die Flüssigkeit typischerweise bunt und etwas undurchsichtig.
Geschmacklich ähnelt Nalewka Fruchtlikören wie Schnaps oder Branntwein, ist aber in der Regel süßer und hat in der Regel keinen starken Alkoholgeschmack.
Der Name Nalewka wird manchmal irreführend für eine Reihe von kommerziell hergestellten Alkoholen verwendet, die in Polen verkauft werden und in der Regel von geringer Qualität und niedrigem Alkoholgehalt sind.
3. Czwórniak
Czwórniak ist ein traditionelles Met-Produkt mit einem Alkoholgehalt von 9 bis 12 % vol, das aus Metwürze vergoren und in ganz Polen hergestellt wird.
Um als Czwórniak bezeichnet zu werden, muss der Met aus einem Teil Honig und drei Teilen Wasser hergestellt werden.
Er ist ein klares alkoholisches Getränk mit einem einzigartigen Honigaroma und -geschmack, der mit ausgewählten Gewürzen wie Nelken, Ingwer, Muskatnuss und Zimt verfeinert werden kann.
Je nach der verwendeten Honigsorte hat er eine goldene bis dunkle Bernsteinfarbe. Czwórniak wird häufig in traditionellen Verpackungen wie Keramikbehältern, Eichenfässern und Korbflaschen verkauft.
Aufgrund der strengen Vorschriften für die Reifung und den Ausbau des Met ist das Endprodukt ein Getränk von reichem und feinem Geschmack und höchster Qualität.
4. Wodka
Die Geschichte der geografischen Angabe Polnischer Wodka geht auf das Jahr 2004 zurück, als der Name im polnischen EU-Beitrittsvertrag erwähnt wurde.
Im Jahr 2006 verabschiedete die polnische Regierung das Gesetz über die Herstellung von Spirituosen und die Eintragung und den Schutz geografischer Angaben für Spirituosen, mit dem eine Reihe von Vorschriften über den Ursprung und die Herstellung unseres Nationalgetränks eingeführt wurden.
Das Gesetz, das am 13. Januar 2013 geändert wurde, enthält eine aktuelle Definition des polnischen Wodkas.
Diese Definition von polnischem Wodka legt zwei grundlegende Kriterien fest, die Wodka erfüllen muss, um mit einer geschützten geografischen Angabe gekennzeichnet werden zu können.
Erstens muss polnischer Wodka entweder aus den fünf oben genannten Getreidesorten (Roggen, Weizen, Triticale, Schafsmilch oder Gerste) oder aus lokal angebauten Kartoffeln hergestellt werden.
Das zweite Kriterium besagt, dass polnischer Wodka in Polen hergestellt werden muss.
Nicht nur die Produkte selbst müssen lokal sein. Auch alle Phasen der Wodkaherstellung müssen auf polnischem Territorium stattfinden.
Die einzige zulässige Ausnahme ist die Abfüllung in Flaschen.
5. Duch Puszczy
Es handelt sich um eine polnische rektifizierte Spirituose mit einem sehr beeindruckenden Alkoholgehalt von 95 %. Er eignet sich (in sparsamen Mengen) für die Herstellung eigener Liköre, sollte aber auf keinen Fall pur getrunken werden.
Spirytus Duch Puszczy Rectified Spirit ist hochkonzentriertes Ethanol, das durch viele Destillationen gereinigt wurde.
Er wird in sehr geringen Mengen als Basis für Mischgetränke verwendet.
Diese außerordentlich starke Spirituose muss mit Respekt behandelt werden, daher sollte man sie sparsam und mit Bedacht verwenden.
6. Kompot
Vielleicht kennen Sie die Nachspeise aus Kompott, aber dieser Kompot ist ein in Mittel- und Osteuropa beliebtes Getränk aus gedünsteten Früchten.
Kompot ist wahrscheinlich eines der beliebtesten alkoholfreien polnische Getränke. Es ist in jedem polnischen Haushalt zu finden.
Das Rezept für Kompot ist lächerlich einfach, die Herstellung dauert buchstäblich 5 Minuten!
Alles, was Sie brauchen, sind Früchte, Wasser und eventuell Süßstoff. Früchte und Wasser sollten in einem Verhältnis von eins zu zwei gemischt werden.
Das bedeutet, dass Sie für jede Tasse Obst zwei Tassen Wasser benötigen. Natürlich können Sie das Verhältnis mischen: je mehr Wasser, desto weniger ausdrucksstark der Geschmack.
Was den Süßstoff angeht, so ist es nicht wirklich notwendig, ihn hinzuzufügen.
Wenn Sie polnische Getränke jedoch lieber süß mögen, können Sie etwas Süßstoff verwenden.
7. Met
Met ist eines der traditionellen alkoholischen polnische Getränke. Er wird durch Gärung von Lindenhonig hergestellt.
Met wird manchmal mit verschiedenen Säften zur Verbesserung des Geschmacks sowie mit Kräutern und Gewürzen hergestellt.
Honigwein aus reinem Lindenhonig wurde besonders geschätzt. Dieses Getränk wird in Polen seit dem Mittelalter hergestellt und getrunken – in der frühen Geschichte des von der Piasten-Dynastie regierten Staates wurde kein Wein angebaut.
Daher brauchten die Polen ein leichter verfügbares alkoholisches Getränk. Auf diese Weise entstand die Tradition des Bierbrauens und der Metherstellung.
Met genoss ein hohes Renommee, wurde aber nur selten getrunken, am häufigsten bei wichtigen Feierlichkeiten wie einer Hochzeit.
Er war ein Luxus und teurer Alkohol. Mit der Zeit verlor Met an Bedeutung, weil Wodka billiger und leichter herzustellen war.
In der Region Podhale und in Litauen behielt er seine Beliebtheit länger bei. Im gesamten Land war Met jedoch schon Ende des 18. Jahrhunderts eine echte Rarität.
Im heutigen Polen hat Met zwar wieder an Ansehen gewonnen, aber seine Beliebtheit bleibt (und wird wahrscheinlich auch in Zukunft) deutlich geringer als die von Bier und Wodka.
8. Oranzada
Oranżada ist ein süßes, traditionell nach Orangen schmeckendes Getränk, das im 18. Jahrhundert von Frankreich aus in den polnischen Adel gelangte.
Damals enthielt die Oranżada nur Wasser, Zucker oder Sirup und Orangensaft. Obwohl sie süchtig macht und köstlich schmeckt, hat die heutige Version, die die für moderne Limonaden typischen Zutaten enthält, wenig Ähnlichkeit mit dem Original aus dem 18. Jahrhundert.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es in Polen viele kleine Oranżada-Hersteller, von denen viele ihre Produkte nur innerhalb weniger Häuserblocks vertrieben.
Das Getränk wurde meist in einer wiederverwendbaren Bügelverschlussflasche verkauft, die dazu bestimmt war, zurückgegeben, gewaschen und wiederverwendet zu werden.
Langsam wurde Oranżada in Massenproduktion hergestellt, und in den 1960er Jahren entwickelten industrielle Hersteller ein Oranżada-Pulver, das mit stillem oder kohlensäurehaltigem Wasser gemischt – oder mit einem Löffel gegessen werden konnte.
Oranżada ist nach wie vor im Lebensmittelhandel erhältlich und wird von vielen Polen, die im Kommunismus aufgewachsen sind, gern als Leckerbissen ihrer Kindheit betrachtet. Das Getränk ist immer noch sehr beliebt und wird exportiert.
9. Kwas
Der polnische Kwas stammt aus dem Polen des 10. Jahrhunderts. Es war ein übliches Getränk unter den Bauern, wurde aber schließlich von der szlachta (polnische Aristokratie) akzeptiert.
Nach dem Zusammenbruch des Kommunismus wich Kwas als Getränk den westlichen Erfrischungsgetränken, und seine Beliebtheit hat in den letzten Jahren nachgelassen. Er ist nach wie vor ein Hauptbestandteil der staropolskie (altpolnischen) Küche.
Dieses osteuropäische fermentierte Getränk wird in der Regel mit schwarzem oder anderem Roggenbrot zubereitet und im Sommer als Durstlöscher getrunken.
Obwohl es fermentiert ist, gilt dieses leicht süße Getränk als alkoholfrei (0,05% bis 1%). Er kann mit Früchten wie Erdbeeren und Rosinen oder Kräutern wie Minze zubereitet werden.
Brotkwas zum Kochen wird etwas anders zubereitet als das Getränk und dient als Zutat für Suppen wie die russische Botwinia und einige Varianten der Okroschka (in einigen Rezepten wird anstelle von Kwas Buttermilch als Säuerungsmittel verwendet) sowie für polnischen Zurek. Rüben-Kwas wird in der polnischen Rüben-Suppe am Heiligabend verwendet.
10. Starka
Obwohl er manchmal als “polnischer Whiskey” bezeichnet wird, ist Starka technisch gesehen weder ein Whiskey noch ein Bourbon, nicht einmal ein Wodka – obwohl er vielleicht am besten als der einzige polnische “gealterte Wodka” zu erklären ist.
Bereits im 15. Jahrhundert wurde in Polen und Litauen Starka auf Roggenbasis hergestellt. Jahrhundert in Polen und Litauen hergestellt.
Nach der Geburt des ersten Sohnes in einer Familie wurde der Wodka in ein Eichenfass gefüllt, in dem zuvor Wein gelagert wurde (der damals in der Regel aus Ungarn importiert wurde), und bis zur Hochzeit des Jungen reifen gelassen.
Als die Alkoholindustrie nach dem Zweiten Weltkrieg verstaatlicht wurde, übernahm Polmos (das Polnische Spirituosenmonopol) in Szczecin die Starka-Produktion.
Die erste Partie wurde 1947 in Flaschen abgefüllt und acht Jahre später verkauft. Nachdem Polmos in Konkurs gegangen war, verschwand Starka 2009 vom Markt.
Sieben Jahre später kehrte sie als Produkt zurück, das ausschließlich von Szczecińska Fabryka Wódek Starka verkauft wurde.
11. Deptucha
Die Tradition des Ziegenmilch-Nalewki geht mindestens auf das 18. Jahrhundert zurück. Erfrischende Früchte wie Quitten oder Zitronen werden mit Zucker gesüßt und, nachdem sie ihren Saft abgegeben haben, mit hochprozentigem Alkohol und Ziegenmilch übergossen, um den Geschmack zu mildern.
Jetzt ist Deptucha (der Name leitet sich von dem Verb Deptać – “zertrampeln” – ab, da die Früchte nicht geschnitten, sondern zerdrückt werden sollen) dank Kamila und Marcin Wojnowski aus Siedlisko zu einem zertifizierten regionalen Produkt geworden.
Sie waren bereits für ihren Ziegenkäse berühmt, aber das war ihnen nicht genug und sie haben dieses wirklich originelle Produkt wiederbelebt.
12. Grzaniec
Grzane Wino (Glühwein) ist eine großartige Möglichkeit, sich an einem kalten Wintertag aufzuwärmen. Sie können ihn mit jedem preiswerten Rotwein zubereiten. Sie fügen Zucker und Gewürze hinzu, so dass sich der Geschmack des Weins mit den anderen Aromen vermischt und die Feinheiten eines teuren Weins verloren gehen würden.
Grzane Wino wird auf den Weihnachtsmärkten in Polen verkauft. Er ist eine gute Möglichkeit, sich die Hände zu wärmen, während man die Stände der Händler besucht. Auch in Bars und Restaurants ist er in den kälteren Monaten häufig erhältlich. Glühwein ist in ganz Europa beliebt.